Cообщи

Нарвской студии Радио 4 – 20 лет

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Ирина Токарева
Copy
Галина Шустрова (на переднем плане), Юрий Николаев, Светлана Чехова, Михаил Комашко 
и Сергей Рымар 
в Нарвской студии Радио 4.
Галина Шустрова (на переднем плане), Юрий Николаев, Светлана Чехова, Михаил Комашко и Сергей Рымар в Нарвской студии Радио 4. Фото: Пеэтер Лиллевяли

Каждый будний день в 8.30 нарвитяне слышат привычные, как утренняя чашка кофе, слова: «В эфире – Нарвская студия Радио 4».

Местный эфир и республиканские новости, а с недавнего времени – сюжеты для «Актуальной камеры» и передачи «Народу важно» готовятся в студии, на внутреннюю кухню которой коллеги позволили заглянуть накануне юбилея, который будет отмечаться 2 сентября.

Их пятеро, и они – трудоголики: во всяком случае, трудно найти в Нарве другой офис, где коллектив в полном составе можно застать на рабочем месте и вечером в рабочий день, и утром в выходной. С момента основания Нарвской студии здесь работают ее руководитель Галина Шустрова и редактор Юрий Николаев, 17 лет трудится редактор Светлана Чехова. Полтора года назад штат пополнил телерепортер «Актуальной камеры» на русском языке Сергей Рымар, год назад сменил отработавшего в студии 19 лет Алексея Горпинченко (ныне сотрудника «Эха Москвы» и внештатного корреспондента Радио 4) редактор Михаил Комашко.

Как все начиналось

На чем держится трудовой энтузиазм? «На чувстве ответственности перед слушателями. Да, буду сидеть до упора, если нужно, но передача должна быть качественной. Спасибо слушателям за то, что они у нас такие неравнодушные и доброжелательные. Когда однажды мы объявили конкурс на лучшее название передачи, было столько звонков и предложений! И когда в прямом эфире предлагаем слушателям высказывать свое мнение, телефон звонит не переставая», – рассказывает Галина Шустрова.

Трудно поверить, что студия с профессиональными редакторами и высокими рейтингами в свое время создавалась практически на пустом месте. В 1993 году появилась русскоязычная студия Эстонского радио – Радио 4, а через год Галину Шустрову, тогда журналиста «Нарвской газеты», пригласили делать раз в неделю для «четверки» обзоры местной жизни. Полтора года она выходила на связь со студией с домашнего телефона, а затем получила на руки чемодан со звукозаписывающей аппаратурой, который приходилось таскать по всему городу, делая репортажи.

«Как сейчас помню март 1996 года: Мари Вельмет, руководитель Радио 4, вызывает меня и говорит: „Галина, мы собираемся открыть в Нарве студию, и я хочу, чтобы ты стала заведующей”», – вспоминает Шустрова. Поначалу она отказалась: «Мне нравилось работать в газете. И как было браться за абсолютно новое дело без опыта? Но я согласилась помочь новой студии всем, чем смогу: нашла для нее помещение и помогла организовать ремонт... А потом Мари сказала: „Галина, я вижу, что ты уже втянулась в дело”.».

По словам Шустровой, поддержка руководства Радио 4 ощущалась с первых шагов. Интерьер студии разработал тогдашний директор по развитию Эстонского радио Ханнес Валдмаа. «Золотой был человек, технарь и интеллектуал одновременно, он многое тут сотворил своими руками», – вспоминает Галина

Таллиннская редакция в то время еще работала с пленкой, но Нарвская студия получила в свое распоряжение новенькие компьютеры, оснащенные программами обработки звука. И полный карт-бланш на создание сетки местных передач.

«Наша главная задача была обозначена как интеграция русскоязычного населения в эстонское общество. На тот момент для нас это означало: живущие здесь люди должны знать, что происходит в рес­публике», – рассказывает Галина. В нынешней сетке местного вещания новостная программа «Местное время» выходит четыре раза в неделю, а по четвергам – одна из четырех передач: «Репортерские истории», в которых обсуждают необычные события и скандалы, «Без политики» – передача с участием интересной персоны, «Один плюс два» – чиновник или политик отвечает на вопросы журналистов, и «Есть повод!», в ходе которой гости студии обсуждают местные проблемы.

Светлана Чехова говорит, что более интересной работы у нее не было: «Залезаешь в одну тему, едва успеваешь с ней разобраться и сделать передачу, как тут же надо переключаться на что-то иное. А еще в рамках различных проектов Радио 4 у нас есть уникальная возможность побывать в разных местах нашей страны, куда так просто не соберешься. Например, в июне мы были в знаменитой деревне капитанов Кясму и потом сделали об этом три передачи для программы Радио 4, посвященной Году морской культуры. Конечно, есть и работа в выходные, и другие трудности, но плюсы перекрывают минусы».

Что народу важно?

В прошлом сезоне, когда помимо обычной работы в студии Юрий Николаев готовил передачи «Народу важно» для ETV+, в сутках ему порой не хватало времени: «В среду в телестудии эфир заканчивался в половине десятого, а потом я приходил сюда и готовил обзор российской прессы для эстонского радио на утро четверга. Обычно уходил домой часа в два ночи, иногда и позже, а раза четыре даже ночевал тут на диванчике, укрывшись старыми флагами Эстонского радио – очень кстати оказалось, что мы их до сих пор храним».

Юрий не привык отказываться, когда ему предлагают что-то интересное. Так он стал ведущим передачи «Народу важно». А что народу важно? Выбор темы – всегда в какой-то степени лотерея. Иногда кажется, что она никого особенно не зацепит, а в итоге получается здорово. Но иногда бывает и наоборот – тема вроде бы классная, но чего-то не хватило, и должного эффекта не получается.

Какие передачи на радио удаются лучше всего? Удача во многом зависит не только от ведущего, но и от его собеседников в студии.

Не только новости

«Теперь для новостей есть порталы, там все появляется мгновенно. Мы же должны давать то, чего порталы не дадут, – комментарии, мысли, то, что рождается непосредственно в эфире и что потом цитируют, если это было сказано удачно. А круг интересных комментаторов, которые могут удивить, ограничен. Или мы плохо ищем. Или и то и другое», – размышляет Юрий.

«Мне очень нравилась наша передача «Субботний микрофон» – не знаю пока, будет ли она выходить в новом сезоне. Никакой политики, я приглашал интересных собеседников, которые могли поделиться своим музыкальным вкусом: мы слушали мелодии, которые для них были важны в тот или иной период жизни, например, когда они влюблялись».

Из традиционных одной из самых заводных Юрию кажется передача «Один плюс два» – когда два журналиста пытаются раскрутить на откровенный разговор одного чиновника или политика. И передача «Есть повод!», хотя этот формат сложнее. Предполагается, что в ней два человека должны спорить, но на деле нарвитяне не всегда готовы высказываться откровенно. «Например, были передачи, когда я точно знал, что гости студии придерживаются диаметрально противоположных позиций – но они приходили на передачу и начинали петь в унисон», – рассказывает Николаев.

Начинающему радиожурналисту Михаилу Комашко образование, полученное на сценарном факультете в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения, помогает в работе, но многим профессиональным тонкостям и хитростям его научили коллеги, и он продолжает учиться у них до сих пор.

Второй дом

«Студия стала для меня словно вторым домом. Или даже первым, если учесть, сколько времени мы тут проводим, – говорит Комашко. – Вдохновляет, что у студии много замечательных слушателей, и поэтому нельзя халтурить: и сюжет, и текст, и речь должны быть на уровне. Каждый раз перед началом передачи я делаю специальные упражнения для голосовых связок».

Сергей Рымар – выпускник актерско-режиссерского отделения ГИТИСа, также очень доволен коллективом, в который попал: «Меня сразу приняли и начали помогать, что-то подсказывать. Первые впечатления от работы – ты постоянно в гуще событий, в курсе всего. Когда знакомишься с разными важными людьми, часто оказывается, что общаться с ними очень легко. Элемент скованности уходит быстро: в какое бы публичное место ни пришел с камерой, чувствуешь себя совершенно естественно. Причем, когда нет камеры, ты – прежний».

В будущем Сергею хотелось бы делать еще и какую-нибудь легкую развлекательную передачу из Ида-Вирумаа. «Возможно, она переломила бы представление о нашем крае, как о мрачном месте, где люди не живут полной жизнью. Но это пока на уровне идей», – добавил он.

Ключевые слова

Наверх