Решение партии расстроило Кальюранд

Разочарованная Марина Кальюранд покидает Дом Стенбока.

ФОТО: Яанус Ленсмент

Поскольку ни во втором, ни в третьем турах выборов главы государства в Рийгикогу президент так и не был избран, свое слово теперь должна сказать Коллегия выборщиков, которую в среду созвал спикер Рийгикогу Эйки Нестор. Коллегия соберется для выбора президента 24 сентября.

За реформиста Сийма Калласа во вторник в третьем туре проголосовали 42 члена  парламента и за кандидата от Центристской партии Майлис Репс – 26. Бюллетеней, в которых голосовавшие депутаты не поставили ни одной отметки, Республиканская избирательная комиссия насчитала 30 штук. В голосовании приняли участие 98 членов парламента.

Раскол в стане реформистов?

Один из главных вопросов после трех туров голосования в Рийгикогу заключался в том, кого поддержат в Коллегии выборщиков реформисты, после того как Сийму Калласу не удалось набрать достаточного количества голосов, – его или кандидатуру Марины Кальюранд? Партия реформ собралась сразу после тяжелого дня в Рийгикогу поздно вечером во вторник и приняла решение все-таки поддержать Калласа. Сам почетный председатель партии уже после завершения третьего тура выборов президента в Рийгикогу заявил, что правление партии теперь должно оказать ему четкую поддержку на следующем этапе выборов.

Вернувшаяся в среду в Таллинн из зарубежной командировки министр иностранных дел Марина Кальюранд встретилась с председателем Партии реформ Таави Рыйвасом и обсудила с ним решение правления политической организации поддержать на президентских выборах в коллегии выборщиков кандидатуру Калласа. После встречи премьер-министр в разговоре с журналистами заявил, что в итоге стороны ни о чем не договорились. «Я пояснил Марине, почему большинство членов правления Партии реформ посчитало такое решение верным», – отметил он.

По словам Рыйваса, было бы немыслимо представить коллегии выборщиков двух кандидатов, и хотя решение поддержать кандидатуру Сийма Калласа было болезненным для Марины Кальюранд, у руководства Партии реформ не было других вариантов. «Партия реформ не может поддержать на выборах президента нескольких кандидатов одновременно», – подчеркнул Рыйвас и заявил, что не считает, что Партия реформ расколота.

Рыйвас признал, что подобные решения являются эмоционально тяжелыми. «Я понимаю, что это решение не порадовало Марину, но его пришлось принять», – сказал  Рыйвас, добавив, что он уверен в том, что Кальюранд по-человечески поняла, почему партия приняла такое решение, и отметил, что понимает ее разочарование.

Марина Кальюранд еще до встречи с Рыйвасом заявила, что разочарована: «Но мы выбирались и из более сложных ситуаций».  После встречи она сказала, что продолжит работать в качестве министра иностранных дел. Политик добавила, что для нее много значат поддержка общественности и те встречи, которые у нее состоялись в последнее время с главами местных самоуправлений и населением.

Кальюранд отметила, что если поступит реальное предложение представить свою кандидатуру Коллегии выборщиков, она ее рассмотрит. «Прежде всего нужно, чтобы такое предложение мне поступило. Если оно поступит, я очень серьезно рассмотрю его. Это будет нелегким решением, но у меня нет проблем с принятием решений, я приму его, когда время будет подходящим», – сказала Кальюранд в среду вечером.

Кейт Пентус-Розиманнус поддержала Кальюранд

Входящая в правление Партии реформ и член Рийгикогу Кейт Пентус-Розиманнус считает, что решение партии поддержать Сийма Калласа вместо Марины Кальюранд было неправильным.

«Я по-прежнему считаю, что Марина Кальюранд является лучшим кандидатом на пост президента Эстонии. Она была бы фаворитом и в Коллегии выборщиков. Это мнение я отстаивала и в правлении партии. Как и многие члены фракции», – отметила она.

По мнению Пентус-Розиманнус, нельзя было оставлять в стороне кандидата, который умеет воодушевлять, общаться и объединять различные слои общества: «Она также умеет отстаивать интересы страны как на родине, так и за ее пределами».

«Поддержка Сийма Калласа со стороны премьер-министра, а также слова о том, что Марина Кальюранд не смогла бы заручиться поддержкой других партий в Коллегии выборщиков, убедили правление партии сделать выбор в пользу Калласа, – отметила она. – Но мы же не в игры играем. Мы выбираем для страны лучшего президента».

Открытое письмо деятелей культуры

В то же время около полусотни известных деятелей культуры и бизнесменов, музыкантов, спортсменов, политиков и журналистов обратились к Коллегии выборщиков с призывом выдвинуть Марину

Кальюранд в качестве кандидата в президенты.

«Три тура выборов в Рийгикогу показали, что ни один из представленных кандидатов не смог добиться единодушной поддержки всех партий. Поэтому мы призываем начать с чистой страницы и выдвинуть на голосование в Коллегии выборщиков Марину Кальюранд – кандидата, который в течение всего последнего года пользовался наибольшей поддержкой у народа Эстонии вне зависимости от партийных предпочтений, принадлежности к сообществу и родного языка, – говорится в обращении. – Нам нужен президент, который создал бы в нашей стране чувство уверенности, стал бы источником вдохновения для наших людей вне зависимости от их родного языка».

Обращение подписали в том числе бизнесмены Хейти Хяэл, Ксения Йоост, Ауне Паст, Кароли Хиндрикс и Карл Ару, музыканты Герли Падар, Олег Писаренко, Руслан Трочинский, дирижер Кристьян Ярви, журналисты Марис Хеллранд, Хилле Хансо и Вахур Керсна, спортсмены Кати Толмофф и Рауль Муст, актеры Райво Э. Тамм, Элина Рейнольд и Мари-Лийс Лилль и мэр Раквере Михкель Юхками.

НАВЕРХ