Грунтовая вода? Не беда!

София Солдатенко
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Перед посадкой растений на новом участке определите уровень залегания грунтовых вод.
Перед посадкой растений на новом участке определите уровень залегания грунтовых вод. Фото: Panther Media/Scanpix

Пригодность участка для огорода или сада определяется типом почвы и ее составом, рельефом местности и другими факторами. Большое значение имеет и уровень залегания грунтовых вод. 

Вода, безусловно, необходима и человеку, и животным, и растениям. Но ее переизбыток и застой грунтовых вод может превратить сад или огород в настоящее болото. О том, каким образом люди сами провоцируют застой грунтовых вод на собственных участках, и как правильно сажать растения на таких почвах, «ДД» рассказывает председатель Таллиннского клуба огородников и садоводов-любителей Лев Пылкин.

Губительная вода

Грунтовые воды – это подземные воды постоянного водоносного горизонта, который является самым близким от поверхности земли. Они образуются за счет просачивания сквозь почву атмосферных осадков и вод близких водоемов. Слишком высокий уровень стояния грунтовых вод губителен для всех видов плодовых деревьев, кустарников и прочих культурных растений.

Избыток почвенной влаги ухудшает воздухообменные процессы в почве, поэтому в ней уменьшается содержание кислорода, что приводит к отмиранию в зоне корневой системы. Вследствие этого ухудшается режим питания растений, со временем у них прекращаются ростовые процессы, появляется хлороз (заболевание растений, при котором нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза) и высыхают листья.

Ослабленные растения начинают болеть, подвергаются нападкам различных вредителей и часто подмерзают зимой. Увы, такие растения долго не живут, быстро старятся и погибают. Надеясь только на какие-либо чудесные сорта культурных растений, получить прекрасный сад или огород на участке с высоким уровнем грунтовых вод нельзя.

Виноват сам человек

Часто можно наблюдать такое явление: после обильных дождей вода не просачивается быстро сквозь верхний слой земли и образуются лужи. Обычно картину озера на участке наблюдают те землевладельцы, которым достались тяжелые глинистые или суглинистые почвы с близким стоянием грунтовых вод (ближе одного метра) на ровной поверхности, без снижения рельефа местности и естественного стока поверхности вод.

Но иногда застой воды создают сами огородники или садоводы. Все дело в неправильной обработке земли: если перекапывать ее каждый год (а то и два раза в год), то неизбежно будет нарушена структура почвы. Необработанная почва пронизана мельчайшими полостями и ходами, через которые в землю поступает воздух и вода. Каким образом эти ходы образуются? За счет корневой системы культурных растений и сорняков.

Например, человек высаживает на участке сидерат – горчицу, корневая система которой уходит вглубь до полутора метров. После того как растение погибает (вследствие покоса или осенью из-за низких температур),  его корневая система перерабатывается микроорганизмами и образуются те самые ходы для воздуха и воды.

Такой же эффект оказывает посадка и других сидератов, например, ржи или ячменя. Но в наших условиях лучше отдавать предпочтение белой горчице, которая быстро прорастает и дает нужный результат. Пылкин говорит, что использование горчицы равносильно такой органике, как навоз.

Лопаты и вилы в сторону

Пылкин советует обрабатывать почву плоскорезом Фокина и рыхлить только верхний слой (от двух до четырех сантиметров от поверхности земли). «Как-то был сильный ливень, поливало два-три дня, и на соседних участках в такой же горизонтали стояла вода – был испорчен потенциальный урожай, но у меня вода ушла на второй день, – вспоминает Пылкин. – Этот наглядный пример показывает, что не следует каждый год весной и осенью перекапывать участок лопатой или вилами».

Как же следует обрабатывать почву? Лучше всего просто подрезать сорняки несколько раз, благодаря чему они потом перегниют и уйдут в почву, а корневая система и сама структура почвы не будут нарушены. Можно и копать, но только таким методом: воткнуть лопату вглубь сантиметров на 15-20 и не переваливать землю, а просто рыхлить ее, подрезая сорняки, а грунт возвращать на прежнее место. Благодаря этому структура грунта останется прежней, а значит, при обильных осадках не будет застоя воды в верхнем слое почвы, и ваши растения не вымокнут.

Безусловно, прежде чем планировать участок, необходимо выяснить характер грунтовых вод и их уровень высоты стояния. Грунтовые воды бывают разные: одни застойные, как на болоте, а другие  – подвижные и проточные. Последние содержат достаточное количество растворенного кислорода, и выращивать растения на таких участках можно даже при близком расположении грунтовых вод.

Осушить и посадить

Что касается уровня высоты стояния вод, то его лучше определять летом в период отсутствия дождей. Для этого в разных концах участка можно выкопать две-три ямы глубиной до полутора метров. Через сутки следует посмотреть, сколько воды набралось: расстояние от поверхности земли до воды в яме и будет являться уровнем стояния грунтовых вод. Конечно, он может колебаться, поэтому, если такая возможность есть, стоит понаблюдать за уровнем воды в ямах в течение месяца или двух. Так, если отметка уровня воды будет держаться выше одного метра, то сажать плодовые деревья без осушительных работ абсолютно бесполезно – они погибнут.

На переувлажненном участке уровень грунтовых вод понижают, прокладывая под землей специальные керамические или пластиковые дренажные трубы. Например, выложенные  елочкой, они сбрасывают излишки воды в отводные каналы и колодцы. Стоит отметить, что такие масштабные работы –  удовольствие не только хлопотное, но и весьма дорогое, большинству дачников оно не по карману.

Поэтому на практике садоводы и огородники чаще всего используют упрощенный вариант осушительных работ. Обычно выкапывают по контуру всего участка глубокие (до полутора метров) водоотводные канавы. Избыток воды по наклонной выводят за пределы участка или собирают в глубоком колодце.

Возвысить дерево

Зачастую борьба с грунтовыми водами все же является неравной и неэффективной, поэтому иногда гораздо разумнее полностью или частично поднять участок. Так, если сажать плодовые деревья на участке традиционно принятым везде способом (то есть просто в ямки) нельзя, то следует сажать их на земляной насыпи, на так называемые «сопки». Суть метода – приподнять корневую систему растений и защитить ее от вредного влияния избыточного увлажнения.

Объем насыпного холмика определяют для конкретного участка индивидуально, исходя из высоты стояния грунтовых вод и глубины залегания корневой системы растения. Лучше всего отдавать предпочтение растениям с очень компактной, располагающейся поверхностно и занимающей небольшой объем почвы корневой системой. Если выбираете культуры, глубина залегания которых не превышает  0,8 – 1,2 метра, то учитывайте, что они обладают невысокой морозостойкостью и требуют утепления корневой системы на зиму (например, слоем листьев).

Для растений с мощной корневой системой (более полутора метров) следует делать высокую и широкую насыпь (от 50 до 70 сантиметров в высоту и до двух или двух с половиной метров в диаметре). Такие параметры, например, идеально подходят для косточковых культур (вишня, черешня, слива и так далее).

Подушка из бетона

Наметив место посадки, следует рассыпать на поверхности почвы минеральные и органические удобрения. Потом на подготовленное основание поместить рыхлый плодородный грунт в виде усеченного конуса. Посадку саженцев следует проводить так, чтобы их корни едва касались горизонтальной плоскости основного уровня земли участка.

После посадки дерево необходимо закрепить, чтобы его не сдуло ветром. Позаботьтесь о защите от водяных крыс, которые как раз сейчас (в начале осени) начинают перебираться поближе к местам обитания садоводов и огородников. Крысы не заходят глубоко в землю и перемещаются по верхнему слою, поэтому в борьбе с ними может помочь вкопанная металлическая сетка. А еще можно посадить вдоль забора черную бузину, которая будет отпугивать всевозможных грызунов.

Есть еще одна уловка для посадки деревьев на участке с высоким уровнем стояния вод. Для каждого дерева роют круглые ямы глубиной 60 сантиметров и диаметром, который будет соответствовать размерам ожидаемой кроны. На дне ямы делают «подушку» из бетона. Расчет тут прост: корни, дойдя до поверхности бетона и упершись в него, вынуждены будут поменять вертикальное направление на горизонтальное.

Грядки бывают разные

Уберечь овощи и прочие культурные растения от воды помогут также высокие грядки. Они представляют собой каркас определенных размеров, внутреннее пространство которого заполняется грунтом, компостом и удобрениями. Чаще всего каркас делают прямоугольной формы, а собирают его из досок, шифера, веток, пластика и других материалов.

При выборе материала взвесьте все плюсы и минусы. Так, самый доступный, удобный в монтаже и экологичный – это дерево. Для сборки грядок используют доски, брус, небольшие бревна. Недостатки: древесина требует защитной обработки, быстро темнеет и теряет привлекательность, недолговечна. Отличная альтернатива дереву – пластик. Его легко монтировать и разбирать, он достаточно прочен, имеет привлекательный вид, долговечный и сравнительно недорогой. Но стоит помнить, что некоторые виды пластика имеют в составе вредные вещества, поэтому для огорода не подходят.

Камень и кирпич – очень надежный и долговечный материал, он придает грядкам декоративный вид. К недостаткам относится высокая стоимость, кроме того, на создание грядки потребуется больше времени. Удобным и долговечным материалом, который идеально подходит для фигурных грядок, является металл. При необходимости перенести каркас из металла не составит труда, как и демонтировать его. Но для сборки металлического бордюра необходимы навыки сварщика, а цена листового металла достаточно высока.

К весьма бюджетному и простому варианту можно отнести оформление грядок шифером. Установить стенки можно очень быстро, а служит такой материал долго. Для декоративности шифер можно покрасить в любой цвет. Основной недостаток – хрупкость материала, поэтому при установке следует обращаться с ним осторожно.

Безусловно, не следует относиться к грунтовым водам  только как к врагу садоводов и огородников. При правильном подходе и грамотном планировании своего земельного участка даже близко расположенные грунтовые воды не будут помехой для роста и развития культурных растений.

Справка «ДД»

Плюсы высоких огородов:

  • отлично подходят для кустарников, овощей, зелени, ягод, цветов, травянистых растений и прочих культур;
  • их можно укомплектовать дренажной системой, что поможет избежать лишнего застоя воды и вымокания растений;
  • высота грядки, то есть, ее глубина, может быть определена в зависимости от требований высаживаемых растений;
  • специальное приготовление грунта, просеивание и очистка, или же приобретение готовых почвосмесей избавят вас от неприятностей с сорняками, инфекционными и грибковыми заболеваниями, многими насекомыми;
  • любые работы, проводимые с высокими огородами, намного удобнее (прополка, рыхление, удобрение и так далее);
  • высокие грядки прогреваются намного лучше общего плодородного слоя в палисадах и огородах, ведь каждая сторона имеет возможность обогрева солнечными лучами;
  • насыпная грядка высокого огорода может быть организована в соответствии с вашими личными требованиями или требованиями ландшафтного дизайна участка;
  • благодаря независимости почвы на высоких огородах, земля имеет более качественные характеристики – не затаптывается, не рассыпается и так далее.
Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх