Ученики русских школ хотят учиться не только на эстонском, но и на английском

Словари.

ФОТО: Toomas Huik

Объединяющая школы с русским языком обучения Эстонии Ассамблея ученических представительств представила Министерству образования и науки свои предложения в части учебных программ и устройства школьной жизни. Среди прочего, молодежь хочет получить возможность изучать в школе китайский и арабский языки, а также наряду с преподаванием предметов на эстонском, изучать некоторые дисциплины, например, и на английском языке.
 

«Обучение предметам на разных языках не такое уж и сложное, как выяснилось. Большинство учеников с этим справляется. Поэтому они более смело предлагают возможность осваивать некоторые дисциплины и на
английском языке, чтобы в будущем иметь лучшие позиции в мире», - объяснила руководитель ученического представительства Силламяэской школы Каннука Екатерина Капустина.

В обращении, переданном министру образования и науки, высказывается пожелание изучать на иностранных языках, например, такие предметы, как история и культура тех стран, чей язык изучается в школе.

В дополнение к популярным английскому, немецкому, русскому и французскому языкам ученики мечтают о возможности изучать, к примеру, китайский и арабский языки, а также просят предоставить им больший спектр предметов по выбору.

Ученики отмечают, что расширение языкового сегмента означает и активное привлечение иностранных педагогов, что требует дополнительных средств из государственного и муниципального бюджетов.

«Нам всем ясно, что большую возможность выбора могут предложить только крупные гимназии, поэтому мы советуем заниматься реорганизацией школьной сети, как государству, так и местным самоуправлениям. В качестве положительного примера можно привести город Силламяэ, где на базе трех наших школ с гимназической ступенью к осени 2012 года будет создана одна чистая гимназия», - добавила Капустина.

На региональных ученических форумах, которые перед общим собранием прошли в Таллинне, Тарту, Нарве, Силламяэ и Йыхви, также были выдвинуты идеи изучать в школе дизайн, экономику, философию, танцы, общественные отношения, воспитание детей, информатику и прочее.

Кроме этого, ученики хотели бы изучать часть предметов за пределами школьных стен. Например, уроки экономики или химии они бы хотели проводить на производственных предприятиях. По оценке школьников, полезно развивать сотрудничество с некоммерческими объединениями и предприятиями, где ученики могли бы при помощи менторов проводить практику в качестве добровольцев.
 

НАВЕРХ