Команда Кальюранд ждет сигнала

31 августа Марина Кальюранд проглотила горькую пилюлю, связанную с решением правления Партии реформ поддержать в Коллегии выборщиков Сийма Калласа.

ФОТО: Сандер Ильвест

В ближайшие дни станет ясно, останется ли Марина Кальюранд при своем решении и продолжит работу в качестве министра иностранных дел или все же во­зобновит президентскую гонку и выдвинет свою кандидатуру в Коллегии выборщиков – с надеждой на голоса беспартийных выборщиков.

Для принятия решения у нее остается две недели, хотя, вероятно, она определится раньше. По данным Postimees, в настоящее время расклад 51:49 в пользу участия в выборах.

В успехе уверенности нет

В команде Кальюранд  есть как те, кто рекомендуют ей идти до конца, так и те, кто советуют (по крайней мере, в этот раз) смириться с ситуацией и сосредоточиться на деятельности министра, чтобы на следующих выборах обес­печить себе высокую позицию в списке Партии реформ. Вместе с тем ставка на должность министра в составе нынешнего правительства может оказаться не самой разумной и логичной, так как действующий кабинет министров в том виде, в каком он сейчас есть, может прекратить свое существование уже через несколько месяцев.

Говорят, что премьер-министр Таави Рыйвас после встречи правления партии заверил Кальюранд, что она может и дальше спокойно работать в должности министра. У Рыйваса есть прямая мотивация и веские основания, чтобы оберегать и заботиться о Кальюранд. Если она, несмотря на решение правления партии, все же будет баллотироваться в президенты, то это может еще в большей мере подорвать авторитет Рыйваса и внести еще больший раскол в ряды реформистов.

Поэтому ветераны Партии реформ полагают, что было бы лучше избежать противостояния между Калласом и Кальюранд в Коллегии выборщиков. Кальюранд в основном хотели бы видеть в качестве кандидата люди, не состоящие в партии. Однако и в составе правления Партии реформ несколько человек за последние дни поменяли свою позицию. Этому отчасти поспособствовал сам Сийм Каллас, допустивший на прошлой неделе несколько неудачных высказываний.  

Если Кальюранд решит баллотироваться на пост президента, то это может быть выгодно партиям IRL и EKRE, поскольку опросы общественного мнения свидетельствуют, что их сторонникам Кальюранд не по душе и за нее они точно голосовать не будут. Их избиратель – мужчина средних лет с основным, средним или высшим (как правило, электорат IRL) образованием, который наряду с кандидатами самих партий симпатизирует Калласу.

Как сторонники Калласа, так и сторонники Кальюранд понимают, что участие Кальюранд в выборах может снизить шансы Калласа в борьбе за президентский пост, при этом нельзя быть уверенным, что сама Кальюранд добьется успеха.

Вместе не пройдут

Заключение соглашений в Коллегии выборщиков и разработка победной стратегии предполагают наличие продолжительной  политической карьеры, а это не является самой сильной стороной Кальюранд. Более того – пройти во второй тур выборов в Коллегии выборщиков при отсутствии у кандидата поддержки какой-нибудь партии очень сложно. Вдобавок в Коллегии выборщиков сильнейшие кандидаты съедают друг у друга голоса, что дает шансы тем, кто слабее.  

При этом почти исключено, чтобы и Каллас, и Кальюранд (если она решит баллотироваться) вместе прошли во второй тур голосования в Коллегии выборщиков.

После принятого на минувшей неделе решения правления Партии реформ несколько сторонников Кальюранд из парламентской фракции реформистов заявили, что Калласу не следует рассчитывать на их голоса в Коллегии выборщиков. Если эти пять-шесть реформистов поставят свои подписи под документом, необходимым для выдвижения кандидатуры Кальюранд в Коллегии выборщиков (одному кандидату необходимо собрать минимум 21 подпись – прим. ред.), их никто не станет исключать из партии. Однако можно быть уверенным, что эти имена запомнят надолго.

Выборы президента в Коллегии выборщиков

• 17 сентября – муниципальные собрания должны избрать представителей в Коллегию выборщиков.

• 20 сентября с 9.00 до 22 сентября 18.00 – регис­трация кандидатов в первый тур голосования в Коллегии выборщиков.

• 24 сентября в 12.00 – начинается первый тур голосования в Коллегии выборщиков.

• В избирательные бюллетени будут внесены имена кандидатов, участвовавших в третьем туре голосования в Рийгикогу, а также кандидаты, отдельно зарегистрированные в Коллегии выборщиков. Избранным будет признан кандидат, за которого проголосует большинство участвовавших в голосовании членов Коллегии выборщиков.

• 24 сентября в 16.00 – начнется второй тур голосования в Коллегии выборщиков, если президент не будет избран в ходе первого тура.

• В избирательные бюллетени будут внесены имена двух кандидатов, набравших наибольшее число голосов в первом туре голосования. Избранным будет признан кандидат, за которого проголосует большинство участвовавших в голосовании членов Коллегии выборщиков.

• Если ни один из кандидатов не наберет большинства голосов во втором туре, в течение 14 дней после выборов в Рийгикогу пройдут внеочередные выборы президента. 

НАВЕРХ