Cообщи

G20 без нуля

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Ристо Киви
Copy
Обама и Путин о чем-то договорились, но курсы их перпендикулярны.
Обама и Путин о чем-то договорились, но курсы их перпендикулярны. Фото: AP/Scanpix

На саммите Большой двадцатки в Ханчжоу, несмотря на присутствие на нем мировых лидеров, на первый взгляд, не произошло ничего.

Больше всего внимание мировых СМИ привлекла оплошность принимающей стороны, допущенная при прилете президента США Барака Обамы: по какой-то причине к самолету не смогли вовремя подогнать трап и развернуть красную дорожку, предусмотренную для высокого гостя. Поэтому Обама был вынужден покинуть самолет через «черный ход» и обойтись без обычных почестей.

Форум противоречий

Многие подозревают, что китайцы намеренно организовали эту оплошность, чтобы унизить американского президента. Возможно. Так или иначе, инцидент выявил, вероятно, самую глубокую и важнейшую проблему в мировой экономике и политике: Китай и США борются за гегемонию, что проявляется и в геополитической борьбе на Южно-Китайском море и в других регионах, а также в конкурирующих проектах по организации глобальной экономики.

На гламурных саммитах, понятное дело, такие противоречия дипломатично скрывают, однако они неизбежно тлеют в глубине. Хозяин мероприятия, президент Китая Си Цзиньпин, накануне встречи призвал не ограничиваться пустословием, а заняться поиском решений глобальных экономических и политических проблем по существу. На самом деле в Ханчжоу прошел ряд двусторонних встреч, где обсуждались разные острые проблемы, и в некоторых случаях был достигнут значительный успех. Например, Обама и его российский коллега Владимир Путин полтора часа беседовали в основном о Сирии, добившись, хотя и не прорыва, но некоторых подвижек.

То же касается и всех остальных поднятых тем, особенно затрагивающих мировую экономику в целом. Как раз во время саммита МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до трех процентов.

Очевидно, это более низкий показатель, чем хотелось бы. По сути, глобальная система экономики еще не совсем оправилась после кризиса восьмилетней давности, для борьбы с которым была создана Большая двадцатка. Говорит ли это о том, что организация не справилась со своими задачами? Отчасти это так. Но с другой стороны, наверное, нельзя  утверждать, что Большая двадцатка превратилась в бессмысленную говорильню в бесконечном списке международных организаций. На самом деле такая организация крайне необходима: проблема, скорее, заключается в том, что некоторые ее члены не заинтересованы, чтобы она функционировала слишком эффективно.

Благие цели  

Большая двадцатка в ее нынешнем виде была создана в 2008 году. (До этого глобальную экономику организовывали действующие в рамках ООН более или менее глобальные институты, такие как МВФ, Всемирный банк или ВТО.) Хотя в нее входят государства из разных частей света, ее деятельность контролировали и продолжают контролировать в первую очередь западные страны во главе с США. Еще более явно это наблюдается в Большой семерке (бывшей восьмерке), число членов которой зависит от того, участвует ли Россия в ее работе или нет. На данный момент, в связи с аннексией Крыма, не участвует.

К тому времени было ясно, что доля традиционных западных промышленных стран в мировой экономике значительно уменьшилась, и они больше не могут контролировать процессы и решать проблемы в своем узком кругу. Более того, чтобы справиться с экономическим кризисом, западные страны нуждались в помощи Китая и других восходящих звезд.

Ее они и получили на первом саммите двадцатки в Вашингтоне. Худшего, то есть полного краха мировой экономики, удалось избежать. В то же время создание Большой двадцатки заставило признать тот факт, что мировой центр тяжести с Атлантической оси сдвинулся в Азию. В организацию входят 19 стран-членов со всех регионов мира, в том числе Евросоюз как целое. Некоторые страны и региональные организации имеют так называемый статус наблюдателей. В общей сложности в странах–членах организации проживает две трети мирового населения, которые производят 85 процентов мировой продукции. То есть речь как будто бы идет об очень представительном институте, который должен быть способен развивать международное сотрудничество и регулировать мировую экономику.

Двадцатка и двойка

Восемь лет назад действительно предполагалось, что G-20 станет одним из важнейших международных институтов, однако этого так и не произошло. Одной из причин неудачи стало то, что западные страны, в особенности США, на самом деле не заинтересованы в успехе организации, поскольку их вес в ней явно меньше, чем, например, в МВФ или Большой семерке.

Позиция Китая, как и многих других стран, понятное дело, прямо противоположна. Поэтому Пекин попытался превратить саммит в Ханчжоу в эпохальное событие. Этот город, известный с давних времен своей красотой и могуществом (Марко Поло назвал его прекраснейшим в мире; там, например, находится штаб-квартира интернет-гиганта Alibaba), еще больше разукрасили, миллионы местных работников были отправлены в принудительные отпуска, на место была приглашена мировая элита.

Однако ничего фундаментального в Ханчжоу не произошло. И американцы, и китайцы продолжают развивать свои противоречащие друг другу глобальные экономические проекты и противоречиво сотрудничают друг с другом. Вашингтон отдает предпочтение Договору о тихоокеанском партнерстве и Договору о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве, цель которых – увеличить в мировой экономике вес США и уменьшить вес Китая. Ни один из этих проектов не продвигается гладко, трансатлантическое предприятие зашло в тупик и с большой вероятностью может полностью провалиться.

Излюбленные проекты Пекина – Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и связанный с ним план возрождения Великого шелкового пути, то есть проект под названием «Один пояс – один путь». Это любимое детище Си, в которое Пекин готов инвестировать триллионы. Если этот проект будет осуществлен, Евразия превратится в единое экономическое пространство. Как можно предположить, Вашингтон не очень воодушевлен такой перспективой, зато в этом заинтересованы некоторые европейские страны.

Таким образом, борьба двух гигантов, или Большой двойки, мешает функционированию Большой двадцатки и – на самом деле – всей мировой экономики. Инцидент с самолетом Обамы, намеренный или случайный,  – красноречивое тому подтверждение. Однако и Пекин, и Вашингтон вынуждены при не самой красивой игре делать хорошую мину, поскольку глубоко зависят друг от друга. США является важнейшим рынком для Китая, а Китай является основным держателем облигаций Вашингтона. Остальной мир зависит от Большой двойки, нравится нам это или нет.

Ключевые слова

Наверх