/nginx/o/2016/09/09/5809179t1hf843.jpg)
Инородное тело – одна из самых распространенных травм глаза. Правильные действия в первые минуты после получения повреждения помогут избежать неприятных последствий и облегчат дальнейшее лечение – в случае необходимости такового.
Инородное тело – одна из самых распространенных травм глаза. Правильные действия в первые минуты после получения повреждения помогут избежать неприятных последствий и облегчат дальнейшее лечение – в случае необходимости такового.
Не стоит легкомысленно относиться к соринке в глазу, поскольку она может стать причиной опасных последствий для здоровья. Например, может развиться воспаление поверхности глаза, поэтому инородное тело необходимо своевременно удалить, и если ощущение дискомфорта не проходит, обратиться к врачу, который назначит противовоспалительное лечение. О том, что необходимо и что категорически нельзя делать при попадании в глаз инородного тела, «ДД» рассказала глазной врач Ида-Таллиннской центральной больницы Маргарита Ребров.
Спасение – в чистой воде
Не каждый, кому в глаз попала соринка, ресничка или какая-то еще мелкая пакость, знает, что любая эта мелочь глаз повреждает. Повреждение поверхности глаза характеризуется болью и ощущением инородного тела, но один человек при этом может испытывать незначительный дискомфорт, а другой – невыносимую боль. Отчего это зависит?
Если мы говорим о поверхностных повреждениях глаза, то это зависит от того, что именно травмировано: слизистая или роговица. Обычно нестерпимая жгучая боль, совмещенная с покраснением, светобоязнью и слезотечением, связана с повреждением роговицы, а если появляется неприятное ощущение, будто соринка в глаз попала, или жжение, то надо искать повреждение на слизистой (конъюнктиве).
В любом случае инородное тело необходимо извлечь. Для начала следует понять, что именно попало в глаз: чаще всего приходится иметь дело с песчинками, ресничками, соринками и так далее. В этих случаях, если инородное тело находится на слизистой или в конъюнктивальном мешке, человек может самостоятельно удалить его без особого труда, помощь врача не потребуется.
Иногда песчинки или соринки выходят сами при промывании глаза. Для этих целей можно использовать чистую воду, физиологический раствор или слабые противовоспалительные глазные капли, которые можно купить в аптеке без рецепта. Если соринка или песчинка находится под веком или на роговице, то чаще всего нужна помощь офтальмолога. Удалять инородные тела с роговицы самостоятельно категорически не рекомендуется, поскольку можно случайно ее повредить. Таких же рекомендаций стоит придерживаться и в случае попадания в глаз острого предмета (например, металлической или деревянной стружки).
До потери зрения
Если в глаз попали стиральный порошок, отбеливатель или еще какая-то бытовая химия, травма расценивается как химический ожог. Самое главное в этом случае – без промедления в первые же секунды после травмы начать промывание глаза. Делать это надо быстро и интенсивно в течение 20-30 минут под проточной водой, а если кран находится вне пределов досягаемости, то лить воду из бутылки или из другой емкости. Сразу после интенсивного промывания необходимо обратиться за неотложной помощью.
Самый сильный химический ожог можно получить от кислотных или щелочных веществ. При повреждении кислотой поверхность глаза может покрыться корочкой. Более опасно повреждение щелочью, поскольку она быстро проникает в более глубокие оболочки глаза, повреждая их. Такие химические ожоги могут грозить потерей зрения.
Ни в коем случае нельзя пытаться нейтрализовать ожог щелочным или кислотным раствором, разрешено только промывание глаза проточной водой и сразу же после этого необходимо обратиться в неотложную помощь к офтальмологу. При термическом повреждении поверхности глаза (например, горячей водой, окалиной или электрическим током) тоже необходимо срочно обратиться в неотложную помощь, чтобы офтальмолог оценил степень повреждения и назначил своевременное лечение.
Кстати, иногда ощущение присутствия в глазу инородного тела, которого на самом деле нет, могут вызвать различные заболевания, например, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза), ирит (воспалительный процесс радужной оболочки), потертость роговицы и многие другие. Поэтому следует обратиться к врачу за квалифицированной помощью, а не ждать, что все само собой пройдет через несколько дней.
Справка «ДД»
Рекомендации по удалению инородного тела, которое оказалось на поверхности глаза: