– Детям было от этого интереснее?
– Не знаю, кажется, им было все равно. Потом я узнала у напарницы, что они сразу захотели больше со мной общаться, а я не могла делать это так же активно, как эстоноговорящий человек. Но сейчас уже все нормально: они знают, что я могу, и я знаю о них больше – про характер, поведение, какие сюрпризы они могут мне преподнести.
– Дети каких возрастов живут в семье, в которой вы работаете?
– Их шестеро – от трех до пятнадцати лет.
– С подростками, конечно, сложнее?
– Да, они более самостоятельные, им больше разрешается, чем маленьким, они уже показывают свой характер. А маленькие легче слушаются, больше уважают взрослых или, может, больше верят им. Такому ребенку всегда нужен кто-то, кто может его защищать, способен общаться с ним и помогать.
– Ваш дом находится в глубинке, в деревне. Это благо или в этом кроется какая-то сложность?
– Это, скорее, хорошо: на много километров вокруг нет никаких баров, кафе, больших магазинов. Там все друг друга знают, и если наш ребенок пошел с кем-то гулять, то мы знаем – с кем, и также знаем, куда они могут пойти, можем всегда найти.
– Что больше всего нравится в этой работе?
– Прежде всего, работа в детском доме сложная, с ней не все справятся. У детей бывает много проблем, они, как правило, не доверяют людям. Моя подруга работает в таком же месте, я сама также волонтер в детской SOS-деревне, поэтому я понимала, на что иду. И мне до сих пор довольно сложно там.