Кремы по алфавиту

ВВ-, СС- и DD-кремы, при всем многообразии, подходят далеко не всем

ФОТО: PantherMedia/Scanpix

Производители косметики предлагают заменить многочисленные баночки для ухода за лицом – а теперь уже и за волосами – всего одним средством, которое сочетает в себе сразу множество функций. Речь идет о всевозможных BB-, CC- и DD-кремах. Но всем ли подходят эти чудо-средства, в чем их различие и как их правильно подбирать?

В первую очередь разберемся, что значат эти загадочные буквы. У каждого вида крема есть две версии толкования, которые были образованы от английских словосочетаний. Так, ВВ-крем обозначает Beauty Balm Cream (крем-бальзам красоты) и Blemish Balm Cream (крем-бальзам против несовершенств), СС-крем – Color Control/Сorrecting Cream (крем для контроля и коррекции цвета) и Complete Correction Cream (крем для полной коррекции), а DD-крем – Daily Defense Cream (крем для ежедневной защиты) или Dynamic Do-All Сream (крем все в одном).

Красота в одной банке

Первым на рынке косметической продукции появился BB-крем. Изначально он был создан еще в 1960-х годах дерматологом доктором Кристиной Шраммек. Этот продукт был разработан специально для женщин, которые считали, что обычные тонирующие средства и пудры не справляются с их проблемами на коже, а именно с последствиями косметических процедур – раздражениями, покраснениями, увеличенными порами и так далее.

Очевидный эффект от изобретения подтолкнул Шраммек совершенствовать свое средство, но в Европе оно так и оставалось на вооружении лишь у профессиональных дерматологов и косметологов. И лишь спустя десятилетия производители корейской косметики обеспечили BB-крему массовую популярность (может, поэтому именно Корее часто приписывают изобретение этого универсального средства) и сделали его лидером продаж.

Конечно, современный ВВ-крем претерпел немало изменений и теперь позиционируется в качестве многофункционального средства, которое одновременно заменяет дневной крем, тон, матирующие салфетки и солнцезащитные препараты. Корректирующий бальзам подсушивает прыщи, защищает от ультрафиолета, устраняет жирный блеск и заполняет мелкие морщинки. Сами же производители все-таки считают основной функцией BB выравнивание и отбеливание кожи. Поэтому неудивительно, что изначально крем приобрел популярность в Японии и Корее, в которых существует культ белоснежной и чистой кожи (без пигментных пятен, прыщей, угрей и прочего).

Спасение или причина акне?

Косметолог Наталья Бычихина говорит, что пользоваться BB-кремом нужно так же, как и  любой другой тональной основой: «Перед его нанесением необходимо очистить кожу, увлажнить и подождать, пока увлажняющее средство впитается. Если хотите эффекта матовой кожи, поверх нанесите кистью рассыпчатую пудру. А смывать такой крем лучше всего гидрофильным маслом, а после – обязательно гель-мылом или пенкой для умывания». 

Но стоит учитывать, что ВВ-кремы, при всем их многообразии, подходят далеко не всем, поскольку для жирной и комбинированной кожи они слишком плотные. «Не зря обладательницы жирной кожи, склонной к высыпаниям, жалуются, что после долгого применения ВВ-крема  у них на лице начинают появляться прыщи, – рассказывает Бычихина. – ВВ-кремы самых популярных на сегодняшний день производителей содержат такое ужасающее количество силиконов и продуктов нефтепроизводства – mineral oil, что просто диву даешься, как кожа не задыхается после первого же использования! Вcе продукты нефтепроизводства ложатся на лицо воздухонепроницаемой пленкой, ухудшая ее и даже вызывая акне. В этом случае лучше отдать предпочтение СС-кремам или средствам для маскировки дефектов на коже».

СС-кремы появились на смену уже теряющим популярность ВВ.  «У СС-кремов более легкая структура, покрытие кожи матовое, чего BB-кремом не добиться, а также есть выбор универсальных вариантов – пигменты классического СС-крема подстраиваются под любой тон кожи, – объясняют разницу между двумя видами косметолог. – Они совершенно не забивают пор и не создают неприятного стянутого ощущения. Кожа под СС-кремом дышит».

Выбор космецевтики

В космецевтике предпочтение отдается СС-кремам, поскольку только сильнодействующие и лечебные формулы помогают в борьбе с серьезными проблемами кожи. Например, ВВ-крем лишь скрывает проблемы акне, но не вылечивает их. А СС-крем, благодаря своему комплексному воздействию, может успешно справиться с этой задачей.

В использовании ВВ- и СС-кремов также есть свои тонкости. «Их не стоит наносить в период реабилитации кожи после лазерных и инъекционных процедур, пилингов и чисток кожи, – предупреждает Бычихина. – Исключение составляют специальные составы из профессиональных космецевтических линий – они безопасны даже для поврежденной кожи».

Следующим шагом в развитии алфавитных кремов стало создание формулы DD. Этот крем имеет все преимущества ВВ- и СС-кремов, но при этом еще и обладает anti-age эффектом. «Главная задача DD-крема – это борьба с первыми признаками старения кожи. Легкий по текстуре DD-крем содержит мощный комплекс противовоспалительных компонентов антиоксидантов, которые защищают кожу от вредного воздействия окружающей среды, а также компоненты, стимулирующие синтез коллагена, – перечисляет Наталья Бычихина. – Эффективность DD-крема можно оценить не сразу, а после нескольких недель или месяцев применения, при этом использовать его следует регулярно и ежедневно. При выборе DD-крема для меня важен антикуперозный лечебный эффект».

DD-крем, как и любое другое косметическое средство, наносят только на очищенную кожу. Дополнительно можно использовать и другие маскирующие средства – тональный крем, пудру и так далее. DD-крем не следует использовать при повреждениях на коже.

Для молодых и ленивых

Так какой же крем выбрать? «Если нет видимых проблем с кожей и главная цель создать ровный тон, то можно ВВ-крем, – говорит Бычихина. – Если кожа проблемная и есть воспаления или пигментные пятна, лучше выбрать СС-крем. Хочется зрительно уменьшить количество морщин? Тогда присмотритесь к DD-кремам».

Старший консультант косметического магазина I.L.U. Юлия Павлова считает, что подобрать подходящий крем нетрудно, но стоит учитывать, что у каждой фирмы-производителя есть свои нюансы: «Так, например, у кремов от Shiseido и Biotherm текстура очень легкая, а у Declare и Clinique – поплотнее. Почти все подобные кремы содержат SPF, но с разным фактором защиты от солнца. Кроме того, некоторые бренды предлагают один универсальный тон, который, увы, может далеко не каждому идеально подойти».

Но в целом с выбором подходящего оттенка, по словам Павловой, не должно возникнуть проблем, поскольку в магазинах, как правило, можно найти варианты тонов, которые максимально подходят под цвет кожи большинства жителей Эстонии. Чаще всего встречаются три основных тона:  светлый, средний и темный (light, medium и dark).

Также она обращает внимание на то, что у одного и того же бренда разные ВВ-кремы (кстати, и СС тоже) могут нести разные функции: в одном акцент будет сделан на уход (преимущественно увлажнение), а в другом – на маскировку недостатков (при его применении может понадобиться дополнительное использование увлажняющего крема). Первый, как правило, в магазинах располагается на полках вместе со средствами по уходу за кожей, а второй соседствует с декоративной косметикой.

Разница в цене на ВВ- и СС-кремы или вовсе отсутствует, или незначительная – около одного евро. А вот DD-кремы встретить в магазинах почти невозможно: они пока еще не так распространены у нас. «Я бы советовала ВВ- и СС-кремы тем, кто хочет добиться натурального эффекта, – рекомендует Павлова. – Также они подойдут женщинам, у которых нет времени или желания ежедневно наносить сначала увлажняющий крем, а потом тональное средство, и молодым девушкам, которые только начинают пользоваться косметикой и хотят придать коже легкий тон».

И о волосах не забыли

Но помимо алфавитных кремов для лица уже созданы и несколько лет назад поступили в продажу в некоторых странах ВВ- и СС-кремы для волос. У нас их в открытой продаже пока встретить нельзя, но местные предприимчивые модницы затариваются недоступными у нас кремами для волос за границей: благодаря интернет-магазинам с этим нет никаких сложностей.

Так же, как и в случае ухода за лицом, BB-крем для волос предлагает комбинацию интенсивного ухода и защиты: более сильные волосы, больше контроля над пушащимися волосами, больше объема, блеска, меньше секущихся кончиков и ломких волос. Универсальное средство должно помогать укладывать волосы, которые будут легко расчесываться. Но в отличие от ухода за кожей лица, крем для волос не содержит пигментов и не влияет на цвет.

В применении BB-крем весьма прост, смывать его не надо. Если использовать его сразу после мытья головы, то сначала волосы нужно подсушить полотенцем, а затем нанести небольшое количество крема. На этом можно закончить, а можно продолжить – сделать укладку феном или щипцами, используя свое обычное средство для укладки (если эффекта от крема недостаточно). Также можно использовать крем на сухих волосах после укладки – в качестве финального штриха.

СС-крем для волос означает Complete care и также призван сделать уход и укладку более простыми. Но в отличие от своего предшественника, ВВ-крема, СС имеет более широкий спектр функций – может справиться с десятью и более задачами. В зависимости от  бренда в одни средства добавлена, например, фиксация при укладке, а в другие – улучшение цвета волос и защита его от выгорания. Среди CC-кремов есть и те, что облегчают расчесывание и прекрасно заменяют другие средства для облегчения укладки волос. У этого вида крема, как правило, более густая текстура и он еще экономичнее, чем его собрат ВВ.

Но пока ни один, ни второй еще не получил распространения в Эстонии, что показал опрос парикмахеров и трихологов. Правда, многие отметили, что любые средства, которые сочетают в себе несколько функций, подходят, скорее, как экстренный вариант (например, в поездке, когда не хочется тащить с собой целую сумку косметической продукции), но никак не для ежедневного ухода. Также следует учитывать, что результат от алфавитных кремов как для кожи лица, так и для волос во многом зависит от индивидуальных особенностей. Но ждать реализации всех обещанных пунктов (тем более, когда их количество велико) явно не стоит.

НАВЕРХ