Использованный шанс

Пока Герли катается как очень техничная, но девочка, превращение в бабочку у нее впереди.

ФОТО: Scanpix/Postimees

Первый же выход на международную арену юной воспитанницы Тийю Валгемяэ Герли Лийнамяэ завершился прекрасным достижением – личным рекордом и 13-м местом среди сильнейших европейских фигуристок.

Старт этого сезона для 15-летней Герли Лийнамяэ стал по-настоящему триумфальным. Победа в столь юном возрасте на чемпионате страны, поездка в Берн на чемпионат Европы, очень достойное выступление в короткой программе, прекрасный прокат произвольной и как результат – личный рекорд и 13-е место среди сильнейших фигуристок континента.
«Я очень рада за свою ученицу, – говорит наставник юной звезды эстонского фигурного катания Тийю Валгемяэ. – Она сумела на таком представительном турнире показать действительно максимум от того, на что способна в данный момент».

Валгемяэ занимается с Герли уже семь лет. Когда тренер работала в Финляндии, то перспективная фигуристка подолгу жила у нее, тренируясь порой на одном льду с тогда уже знаменитой финкой Кийрой Корпи. «Это был очень хороший опыт. И то, что она сегодня смогла так выступить, придало ей уверенности, – считает Валгемяэ. – Конечно, она каталась еще как девочка, но она и есть девочка. Теперь надо больше работать над выразительностью, женственностью, пластичностью. Ведь за технику у нее были пятые оценки на турнире! Ее главная задача была точно и чисто откатать программу. У нас очень хороший хореограф – Виестурс Янсонс. Он прекрасный специалист, уверена, он сможет пробудить в Герли изящество и чувственность».

Действительно, глядя на итоговые протоколы первенства – удивляешься. В произвольной программе – лишь два чистых, безошибочных проката: у Сары Майер и… Герли Лийнамяэ! В произвольной программе Герли показала 9-й результат. Еще бы 3,5 балла в короткой программе – и она в десятке!

И еще несколько вопросов тренеру

– Этот сезон стал для Герли поворотным. Она использовала шанс, который ей дали падения Елены Глебовой на чемпионате Эстонии. На ваш взгляд, провал Глебовой – это чистая случайность или есть здесь доля закономерности?

– Я считаю, что Глебова – очень хорошая фигуристка. И она очень достойно представляла нашу страну на международных соревнованиях. К сожалению, фигурное катание – коварный вид спорта. Посмотрите, как неудачно в этом сезоне выступала Мао Осада… Это спорт. Бывают взлеты и падения.

Подросшие конкурентки – серьезная помеха…

– Конечно, это дополнительная ответственность. Не знаю, возможно, что-то с психологической подготовкой там и было… Но это мои домыслы.

– В работе со столь юной спортсменкой, как Герли, психологической подготовке уделяете особое внимание?

– Я уверена, что психологическая подготовка не менее важна, чем техническая. У Герли на чемпионате психологическая нагрузка была очень высокой. Начиная с элементарного – когда заходишь в раздевалку и видишь там Сару Майер, Каролину Костнер… И ты с ними вместе надеваешь коньки, готовишься, выходишь на раскатку… Перед чемпионатом мы привлекли в нашу команду психолога, который с нами отдельно и, на мой взгляд, очень удачно поработал.

А перед короткой программой Герли вдруг решила, что нужно позвонить папе. И мы звонили. А потом пошли на лед. И я очень удивилась, когда стала читать книгу Кристины Шмигун и нашла там такой же случай, когда перед важным стартом она захотела позвонить папе. И еще много чего вычитала знакомого из жизни молодой, начинающей спортсменки. Это только подтвердило мои убеждения, что при подготовке каждой мелочи надо придавать значение, а уж такому аспекту как психология – особое!

– У вас возникли разногласия с Федерацией фигурного катания по поводу участия Герли в юниорском чемпионате мира в Южной Корее в конце февраля…

– Я просто хотела немного облегчить нагрузку для Герли. Мы ведь выехали из Берна в три часа ночи, и на отдых в итоге осталось только одно воскресенье. Но поскольку федерация приняла решение, что надо выступать, то с понедельника Герли уже приступила к тренировкам, и мы серьезно готовимся к чемпионату. Программы придется немного поменять, потому что там другие требования к короткой программе, и произвольная на полминуты короче – придется убрать несколько элементов. Да и разница во времени огромная, перелет длинный – надо очень хорошо все продумать и подготовиться. Тогда, уверена, Герли сможет достойно выступить!

– Будет ли Герли участвовать во взрослом чемпионате мира в конце марта?

– Это пока неизвестно. После юниорского чемпионата у нас будут отборочные соревнования, и на них определится фигуристка, которая представит страну на чемпионате мира.

– Для юной спортсменки, дебютантки, победа в чемпионате Эстонии, удачное выступление на чемпионате Европы и старт на юниорском чемпионате мира за один сезон – очень много. Если еще и взрослый чемпионат мира – не слишком ли для одного сезона?

– Вы правы, это очень много. Сейчас мы готовимся к чемпионату мира среди юниоров. О взрослом чемпионате мира еще рано говорить. Что там будет и как – посмотрим. Никаких решений мы пока не принимали.

НАВЕРХ