На острове Пийриссаар орудует серийный поджигатель?

Местные жители подозревают, что сгоревший в понедельник поздно вечером пустующий дом в деревне Сааре, был подожжен специально.

ФОТО: Спасательный департамент

Семь домов, сгоревших за четыре месяца на острове, где проживают только 50–60 человек, это слишком много – если в первом случае причиной пожара стал холодильник, то выяснением причин возгорания во втором и третьем случаях занимается полиция.  

Пожары на острове произошли 16 мая, 30 июля и 12 сентября. В первом случае сгорели три жилых дома и староверческая церковь, во втором – два жилых дома и в третьем – один пустующий дом. Несмотря на некоторую циничность, стоит признать, что с каждым новым пожаром действия спасателей-добровольцев становились все лучше, поэтому в последний раз они сумели предотвратить распространение огня на близлежащие здания уже  до того, как на остров прибыли профессиональные спасатели с материка.

Как во время первого пожара, так и второго в работе добровольцев были допущены некоторые неточности:  то они не могли запустить насосы, то находящиеся на острове туристы принесли учебное снаряжение, которое не годилось для тушения настоящих пожаров, то еще что-то.

Центр тревоги получил сообщение 12 сентября, в понедельник, в 22.59, а остановить распространение огня добровольцам удалось уже к 23.40. Тушить пожар помогали многие островитяне.

Несчастный случай с катерами

Профессиональные спасатели прибыли на остров в 00.16, причем по пути с ними тоже произошел несчастный случай. Пограничные катера, доставлявшие спасателей на остров, в темноте подошли слишком близко друг к другу и столкнулись.

От удара один из спасателей оказался в воде, но ему тут же помогли. Досталось и пограничнику, который управлял катером, к счастью, он отделался легким ушибом. По словам начальника заставы Муствеэ Ялмара Эрнитса, это происшествие не замедлило прибытие спасателей на место.

На Пийриссааре дома расположены очень близко друг к другу, примерно на расстоянии 10–15 метров. Когда в  деревне Сааре весной сгорели жилые дома и молельный дом, специалисты Спасательного департамента решили, что причина возгорания – в загоревшемся холодильнике в одном из жилых домов.

После пожара 30 июля сначала причиной возгорания посчитали зарядное устройство для мопеда, но в ходе расследования эта версия не нашла подтверждения. При этом сообщение о пожаре в деревне Пийри Центр тревоги получил поздно вечером в 23.42.

В итоге расследованием причин возгорания занялась полиция. Представитель Тартуского отделения полиции Анита Пейпонен сказала, что в данном случае полиция факта поджога все-таки не установила. Но с другой стороны, по данным Postimees, полиции так и не удалось получить доказательств, которые исключали бы эту версию.

По словам Пейпонен, нет оснований утверждать, что на острове действует серийный поджигатель. По данным Postimees, за день до пожара 30 июля в примыкающем к дому сарае пользовались электрическими и бензиновыми приборами. Пожар начался как раз в этой части дома, так что его причиной могла послужить случайно вылетевшая искра.

Возбуждено уголовное дело

Последний случившийся на острове пожар вызывает очень много подозрений, поскольку загорелся дом, пустующий десятки лет. При этом в нем даже не было электричества. В тех домах, где ранее происходили пожары, жили люди. Так что разумного объяснения, почему мог загореться заброшенный дом, пока нет.  

Во вторник представитель Спасательного департамента вместе со следователем полиции, криминалистом и местным полицейским изучили место происшествия. Возбуждено уголовное дело на основании статьи УК, касающейся повреждения и уничтожения имущества, если при этом нанесен существенный ущерб. Полицейские искали на месте происшествия вещественные доказательства, взяли пробы для проведения экспертизы и опросили местных жителей.  

Пийриссаарский доброволец Элладий Ершов, руководивший тушением пожара, считает, что нынешнее возгорание могло быть вызвано только поджогом. «На сто процентов это был поджог», – сказал он. На пожар он прибыл уже через 15 минут, а тушение началось, по его оценке, уже через 20 минут после получения информации о возгорании.

Сейчас на острове Пийриссаар живут лишь 50–60 постоянных жителей, в основном пожилые люди. Как правило, молодежь уже в воскресенье отправляется на материк, чтобы в понедельник пойти на работу. Так что поджигатель, по всей вероятности,  местный житель, хотя нельзя исключать и того, что преступник прибыл на остров на лодке и на ней же его покинул.

По словам волостного старейшины Лийны Микси, последний пожар был странным: «Даже чиновник Спасательного департамента подозревает поджог. По поводу  июльского пожара тоже пока еще нет официальной версии». Среди островитян уже пошли слухи, что «кто-то где-то ехал на велосипеде».  Микси отметила, что добровольцы в этот раз хорошо показали себя при тушении пожара, тем более, что молодежь уже уехала с острова.

НАВЕРХ