Таллинн взбудоражен предстоящим укрупнением муниципальных школ, обеспокоены учителя Гимназии для взрослых Вана-Каламая, которую ждет переезд и последующее слияние с Линнамяэским русским лицеем.
Реорганизацией по реформе
Об этом мы писали в прошлом номере «ДД» и, соответственно, в студию Postimees были приглашены вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт и директора Линнамяэского русского лицея Сергей Гаранжа.
Уволят – не уволят
Кылварт дал понять, что паниковать не стоит: лучше вовремя начать перестройку школьной сети, чем ждать, пока муниципальная система треснет под грузом государственной реформы: «Обеспечить высокий уровень возможностей для учеников, подчеркну – не требований, а возможностей! – можно только тогда, когда мы сами будем регулировать ситуацию и создавать новые форматы обучения, а не ложиться под каток так называемой реформы».
Через год две большие муниципальные школы примут новых учеников и получат дополнительные здания, а школы поменьше вольются в другие учебные заведения. Таллиннский Линнамяэский русский лицей расселится по двум корпусам: переведет гимназическое звено в помещения Таллиннской школы Мерекалда, куда переедут и учащиеся из Гимназии Вана-Каламая.
Здание полностью отремонтируют и оснастят по последнему слову техники, в нем появятся лекционные залы и семинарские классы. Прежние ученики Таллиннской школы Мерекалда на постоянной основе вольются в коллектив Таллиннской гимназии Куристику. Освободившееся здание гимназии Вана-Каламая после большого ремонта достанется Гимназии Густава Адольфа. Новые помещения будут приспособлены под нужды начальной школы, что позволит гимназии развести учебные звенья по разным корпусам.
Педагоги Вана-Каламаэской гимназии против объединения с лицеем. Учителя опасаются, что это неминуемо приведет к увольнениям. Но директор Линнамяэского русского лицея Сергей Гаранжа заверил, что разбрасываться кадрами никто не станет: «Если учителя из гимназии Вана-Каламая будут соответствовать квалификационным характеристикам, которые разработаны Министерством образования для гимназического звена, то мы будем рассматривать их как наших потенциальных сотрудников. Преподавательский состав Таллинна не такой уж широкий, чтобы терять учителей, которые имеют опыт, репутацию и желание работать».
При этом он не стал утверждать, что все педагоги гарантированно получат работу в Линнамяэском русском лицее. Требования к учителям гимназической ступени устанавливал не лицей, а Министерство образования. При приеме на новую работу с педагогов спросят по высшему разряду: «Мы хотим обеспечить высокий уровень подготовки гимназистов. Общие требования для преподавателя гимназического звена – степень магистра (либо соответствующее ей образование – прим. ред.) и категория не ниже B2. Если предмет преподается на эстонском, необходима категория C1».
Максимальная концентрация сильных педкадров в учебных заведениях нового типа, по мнению Кылварта, позволит избежать худшего: «Есть целый ряд глобальных проблем, которые мы предвидим уже сейчас. Болезненные шаги необходимо предпринимать, потому что в противном случае – без нашего участия – система начнет разваливаться. Мы потеряем учебные заведения, которые через пару лет будут не в состоянии потянуть финансовый груз. Мы потеряем школы, потому что не хватает учителей».
Вице-мэр против того, чтобы называть предстоящий «ремонт» школьной сети реформой: «Реформа проводится на государственном уровне, а на муниципальном – реорганизация. Речь идет не о слиянии или закрытии учебных заведений, а о создании новых форматов обучения». Кылварт подтвердил, что задуманные изменения, в частности, укрупнение Линнамяэского русского лицея, обратного хода не имеют:
«Я считаю решение окончательным, но формально точку в этом вопросе может поставить только горсобрание. Вопрос будет вынесен на голосование до конца года. Убежден, что мы поступили честно, не скрывая наших планов от общественности: мы вышли с разъяснением деталей проекта за полтора года до создания нового учебного заведения. Подчеркну, что речь не идет об экономии средств. Этот проект, затрагивающий пять столичных школ, обойдется городу примерно в 10 млн евро».
Школьные кафедры
Законодательство, которым предусмотрено разъединение основной школы и гимназии, не позволяет муниципалитетам создавать новые школы полного цикла – от 1-го до 12-го класса. Таллинн ищет юридические формы для новых учреждений: разъединяя учебные звенья, одновременно объединяет несколько школ под брендом «Лицей», говорит Кылварт.
«Мы создаем отдельную гимназию, которая сохранит свои истоки и связи с основной школой. Мы не ставим цели полностью разъединить две составляющих образования. На протяжении уже долгого времени в Эстонии идет процесс разъединения гимназии и основной школы. Когда государство столкнулось с резким сопротивлением, был выбран другой формат – разъединение насаждалось путем изменения законодательства и системы финансирования. Сейчас система такова, что в гимназии с малым количеством учеников создать условия для получения хорошего образования практически невозможно. Но нам до конца так никто и не объяснил, чем хороша система, при которой гимназия существует совершенно отдельно от основной школы».
Перевод гимназического звена Линнамяэского лицея в отдельное здание предполагает набор дополнительных гимназических классов и интеграцию в систему лицея учащихся Вана-Каламаяской гимназии. «Это вовсе не означает, что за одной партой будут сидеть взрослые и дети, и что к так называемым вечерникам или заочникам будут предъявляться повышенные требования. Будем исходить из возможностей учеников, – объяснил вице-мэр. – У заочников и вечерников появится шанс не просто завершить гимназическое обучение, а переориентироваться на хорошее высшее образование. Тем самым заработают пресловутые социальные лифты».
Возраст учащихся вполне позволяет им двигаться по образовательной лестнице дальше и вверх: 83 процента учеников Гимназии для взрослых моложе 25 лет.
На сегодняшний день большая часть столичных гимназий укомплектована только одним классом в количестве 45-50 человек. Пространства для маневров в отношении предметов по выбору при таком раскладе не остается. В новой супергимназии, по словам Сергея Гаранжи, можно будет набрать вместо двух-трех классов пять или шесть: «Это расширит возможности для профориентации учащихся, позволит привлекать дополнительных специалистов. В большой гимназии можно будет более эффективно выстраивать кадровую и финансовую политику, создать больше возможностей для того, чтобы ребята раскрылись».
В Эстонии по-прежнему существует два различных подхода к образованию. Позиция государства такова, чтобы все основные школы были одинаковыми (никаких элитных учебных заведений!), а на гимназическом уровне появлялись бы образовательные уклоны. Таллинн с этим не согласен:
«Основы по-настоящему хорошего специализированного образования закладываются в основной или даже в начальной школе. У гимназии должна быть связь с основной школой – специализация по определенным предметам с последующей профориентацией».
Вице-мэр признает, что государственной реформе противостоять невозможно, но настаивает на том, что принцип полного отсечения основной школы от гимназии не работает: «Должна остаться взаимосвязь. Если одна гимназия будет обслуживать несколько основных школ, то будут создаваться определенные кафедры по аналогии с высшим образованием. В новом лицее откроются различные направления, которые можно будет назвать и кафедрами, в том числе появится кафедра образования для взрослых».
Главное – не навредить
Гаранжа пояснил, что специализированные русскоязычные классы для взрослых после переезда в Линнамяэский лицей не пропадут: «Они не могут исчезнуть, так как в законе оговорены условия существования гимназий для взрослых. Мы учитываем возрастной ценз, разный уровень подготовки учащихся. Все лучшее, что есть в гимназии для взрослых, мы будем аккумулировать, привлекая опыт преподавателей и руководства этой гимназии. Все уже сейчас прорабатывается. Главное – не навредить».
Директор лицея постарался развеять опасения относительно того, что контингент, который вольется в их учебное заведение, нарушит привычный ритм работы: «У нас уже накоплен неплохой опыт. На базе нашей школы три года подряд работает консультационный центр, куда приезжают дети со всего города, в том числе русскоговорящие ученики из эстонских школ, в которых они по той или иной причине недополучают знания. К нам приходят дети из разных школ с разным уровнем подготовки. И мы уже наработали определенные схемы».
А поездки из одного района в другой? Как выяснилось, 44 процента учеников гимназии Вана-Каламая прописаны в Ласнамяэ, а в Пыхья-Таллинне – только 16. Около шести процентов – иногородние. «В рамках Таллинна разговоры о логистике, конечно, имеют под собой основание, но, мне кажется, что современная среда обучения гораздо важнее», – считает Кылварт.
Вспомнили в студии и о подводных политических рифах: «Так называемые анклавы русского образования можно будет сохранить в том случае, если они будут максимально сильными. Мы видим, что Линнамяэский лицей очень востребован, туда выстраиваются такие очереди, что впору открывать третью смену. Есть потенциал и в гимназии Вана-Каламая».
По словам вице-мэра столицы, процесс укрупнения может стать некой гарантией сохранения образования на русском в Таллинне: «Это закон физики: маленькие нежизнеспособные острова всегда легче смываются большой водой. Поэтому мы хотим, чтобы у нас были сильные учебные заведения».