Cообщи

На мягких крыльях парапланов

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Вера Копти
Copy
В один из ясных осенних дней в небо над Нурмси взмыли десятки разноцветных парапланов.
В один из ясных осенних дней в небо над Нурмси взмыли десятки разноцветных парапланов. Фото: Клуб "Аэроспорт"

Красивая картина – зеленая трава, синее небо и парящие в воздухе разноцветные однокрылые парапланы. Эти летательные аппараты очень популярны во всем мире. Не отстает и Эстония.

Годом рождения парапланеризма в Эстонии считается 1992-й. Именно тогда Сергей Усанов, родоначальник клуба «Аэроспорт», привез в Таллинн первый параплан. Любовь к воздуху и полетам у Усанова в крови: летчиком был отец, да и жили они недалеко от маленького аэродрома в районе Старо-Нарвского шоссе. Сергей начинал с авиамодельного спорта, много лет прыгает с парашютом, летал на планерах, управлял воздушными шарами... Но, по его словам, параплан покорил сразу и навсегда.

В соревнованиях участвовали опытные пилоты из пяти стран./ Клуб
В соревнованиях участвовали опытные пилоты из пяти стран./ Клуб Фото: Клуб "Аэроспорт"

Сейчас клуб «Аэроспорт» в содружестве с парапланеристами из клуба Keelutsoon вышел на международную арену. Усанов рассказал, что соревнования, которые проводят эти два клуба, включены в календарь FAI – Федерации авиационных видов спорта, а это серьезная международная организация, членство в которой считается весьма престижным.

Наверное, кавказская овчарка Герберт – единственная в мире собака-парапланерист. Правда, Герберт летает в тандеме, и управляет полетом все-таки его хозяин из клуба Keelutsoon, но видевшие этот полет утверждают, что парапланеризм Герберту очень нравится. / Клуб
Наверное, кавказская овчарка Герберт – единственная в мире собака-парапланерист. Правда, Герберт летает в тандеме, и управляет полетом все-таки его хозяин из клуба Keelutsoon, но видевшие этот полет утверждают, что парапланеризм Герберту очень нравится. / Клуб Фото: Клуб "Аэроспорт"

И вот в местечке Нурмси под Пайде нашлось идеальное место для проведения соревнований. Официальное название чемпионата – Открытый чемпионат Эстонии по точности. Имеется в виду точность приземления. У подобных соревнований существуют жесткие правила: например, пилот должен обязательно приземлиться на ноги и устоять, а не упасть. Центр мишени, так называемый «ноль», имеет диаметр всего три сантиметра! Каждые несколько сантиметров отклонения от цели просчитываются специальной электронной системой. Не менее серьезно учитываются сила и направление ветра.

«Мне сверху видно все, ты так и знай!» Лагерь парапланеристов в Нурмси как на ладони. Отсюда хорошо видно, как проходила подготовка к соревнованиям./ Клуб
«Мне сверху видно все, ты так и знай!» Лагерь парапланеристов в Нурмси как на ладони. Отсюда хорошо видно, как проходила подготовка к соревнованиям./ Клуб Фото: Клуб "Аэроспорт"

Как известно, планеры и парапланы стартуют с возвышенностей. При нашем рельефе приходится пользоваться техникой – специальными лебедками. Примерно так же запускают воздушного змея: человек бежит, разматывая за собой веревочку, и картонная игрушка взмывает в небо. В случае с парапланами роль бегущего человека выполняет лебедка, а веревочки – трос. Парапланы поднимались на высоту от 100 до 150 метров, и уже оттуда пилот вел свою однокрылую машину вниз, к цели.

Команды-победительницы. Турецкая команда «Северный Кипр» (в красном) заняла третье место, российские парапланеристы из команды Red Hats, куда входили спортсмены из Петербурга и Калининграда, на втором месте. Лидеры соревнований – наша команда клуба «Аэроспорт» (в центре). / Клуб
Команды-победительницы. Турецкая команда «Северный Кипр» (в красном) заняла третье место, российские парапланеристы из команды Red Hats, куда входили спортсмены из Петербурга и Калининграда, на втором месте. Лидеры соревнований – наша команда клуба «Аэроспорт» (в центре). / Клуб Фото: Клуб "Аэроспорт"

В соревнованиях этого года принимали участие пять команд – Эстонии, Латвии, России, Белоруссии и Турции. Причем из 27 участников пятеро входят в первую сотню лучших пилотов мира. И в командном, и в личном зачете эстонским спортсменам не было равных.

Победители в личном зачете. Первое место – Сергей Усанов (в центре), второе – Константин Павлушко из Калининграда (слева). На третьем месте Сергей Усанов-младший, сын Сергея-старшего, достойный продолжатель спортивных традиций семьи./ Клуб
Победители в личном зачете. Первое место – Сергей Усанов (в центре), второе – Константин Павлушко из Калининграда (слева). На третьем месте Сергей Усанов-младший, сын Сергея-старшего, достойный продолжатель спортивных традиций семьи./ Клуб Фото: Клуб "Аэроспорт"

Ключевые слова

Наверх