Как отличить целителя от шарлатана и что делать, если вас обманули

Называющий себя целителем Юрий похваляется четырьмя высшими образованиями и знанием 22-х языков.

ФОТО: Инна Мельникова

Народные целители были, есть и будут. Как, собственно, были, есть и будут шарлатаны, которые под это дело выманивают у доверчивых людей деньги, пишет «МК-Эстония».

История первая, поучительная

Случается, пьянство близкого человека перерастает в проблему номер один. 49-летний таллиннец Виктор (имя изменено) не просто выпивал, а стал впадать в запои. Это длилось года три-четыре. Знакомые посоветовали обратиться к дедушке, который якобы избавляет от алкогольной зависимости.

Виктор: «Бывшая жена позвонила этому дедушке, он пригласил на прием на следующий же день. Мы пришли. Обычная двухкомнатная квартира, как мы поняли, съемная. Человек, которому на вид было за семьдесят. Комната от пола до потолка заставлена книгами, обстановка почти спартанская - стол, компьютерный монитор, кушетка. Даже не представился, зато с места в карьер объявил, что знает 20 с лишним языков, что у него два образования, кажется, одно медицинское».

Вся процедура заняла не более 40 минут: знакомство и само, по словам лекаря, кодирование. В процессе знакомства лекарь объяснил, что в его практике не было ни одного отрицательного результата, заверил в стопроцентном результате и в том, что после применения его метода не было еще ни одного случая, чтобы человек вернулся к прежним загулам. Впрочем, отметил, что если даже Виктор сорвется, то смерть не последует, кодирование, мол, мягкое.

Потом Виктору было велено лечь на кушетку, лекарь встал рядом и стал причитать что-то наподобие «вам хорошо, вы расслаблены». Потом объявил: «Я ввел в вас код на один год». Виктор действительно так «заказал».

Он ничего не почувствовал, хотя лекарь успокоил - достаточно одного раза. Но, если Виктор почувствует, что не в коня корм, может обращаться еще раз.

Понятно, что все это дедушка делал не бесплатно. За знакомство – 200 крон, за кодирование – 800 крон. Деньги вперед.

Ольга, бывшая жена Виктора: «Мы посчитали, что наша проблема решена, но по прошествии трех недель все вернулось на круги своя. После работы Виктор сел разбирать бумаги и, как обычно, взял две бутылки пива, ну и началось. Я позвонила этому лекарю и спросила, что нам теперь делать и где его стопроцентный результат? Он, конечно, Виктора не вспомнил и заявил, что свою работу сделал и вообще ему некогда со мной говорить, его клиенты ждут. Я: но ведь человек опять запил, может, деньги вернете? Он: а вы мне верните мою работу. Я: а можно я к вам приеду кодироваться с полицией? Он: да приезжайте вы с кем хотите. И повесил трубку. Кстати, сразу после Виктора у того же лекаря закодировался один наш родственник. Результат – такой же, как у Виктора, деньги – такие же».

Ольга называет лекаря шарлатаном: «Я не видела иного выхода, как написать заявление в полицию, но Виктор отговорил – все равно ничего доказать не сможем, ни одной бумаги на руках».

История вторая, забавная

В порядке эксперимента мне предстояло записаться к чудо-лекарю на прием, состряпав подходящую легенду.

Итак, ваша покорная слуга – женщина в расцвете лет, обремененная двумя чадами нежного возраста, мужем, семейными обязательствами, работой и прочая, прочая. И во всей этой круговерти, разумеется, страдающая острой формой лудомании. Если кто не знает (а целитель не знал) – это игорная зависимость. Как только минутка свободная выкраивается, тут же лечу в зал игровых автоматов и тащу туда все нажитое непосильным трудом. Муж недоволен, дети плачут, я, соответственно, тоже в такой атмосфере не могу спокойно играть – отвлекают.

Звоню доктору-целителю и начинается наш странный диалог, который вскоре перерастает в монолог, посвященный уникальности и неповторимости нашего мастера-кодировщика. И 22 языка он знает, и талант у него несусветной силы, и про свои зависимости у него забывают раз и навсегда. Но доктор человек очень-очень, просто ужасно занятой, настолько занятой, что время для визита за 12,90 евро у него выкроилось мгновенно. Как он нам сообщил умильным голосом «спасать людей – его первостепенная задача». Ну, раз пригласили, надо ехать. Такса, кстати, не изменилась.

Квартирка весьма обшарпанного вида, стойкий запах грязного белья и немытого тела. Запах въедается в одежду, и потом я еще часа два не могла проветриться. Ну да не в этом суть. Комнатенка действительно спартанская – кушетка, письменный стол, три стула. Кругом книги, книги, книги (как благостно заметил целитель – его друзья!), только вот странно, что все они повернуты корешками к стене. Вероятно, друзей знают настолько хорошо, что читать названия, прежде чем выбрать какого-то из них скоротать минутку-другую между визитами страждущих, вовсе не обязательно. Чудно и удивительно еще и то, что книги выглядят ни разу не раскрытыми - девственно чистые обрезы, белейшие листы – красота, одним словом.

Доктор, зовут его Юрием (нам он все-таки представился), начинает выпытывать, с какой бедой я пожаловала. Абсолютно честно представляюсь журналисткой, которая пишет статью про народных целителей, а заодно якобы избавляется от собственной зависимости. Но ответ его, кажется, мало интересует, потому что ему нужно рассказать о себе. Вот краткое досье, как мы поняли, он ничего не скрывает.

Медик. Четыре университета за плечами, причем закончены с отличием (падаем в священном трепете). Знание 22-х языков (тут я просто забыла, как дышать). Сотни исцеленных, спасенных и поставленных на путь истинный душ (ого!). Ни минуты покоя, время выкроить нереально – работа, работа, работа.

Скажите, какой уважающий себя доктор с четырьмя высшими образованиями и 22-мя языками не вывесит свои дипломы на видном месте? Однако наш Юрий – скромник редкий. Когда я попросила показать хоть один диплом, он занервничал и начал довольно визгливо вопрошать, ради чего я сюда пришла? Лечиться или инспектировать его биографию? После моих робких попыток поговорить с ним по-английски, не менее визгливо доктор запричитал, что мы не на уроке языка. Видимо, такие дотошные пациенты ему очень не нравятся и отвлекают от мыслей о высоком. Про книги я спрашивать не рискнула, сами понимаете...

Но вернемся к лечению. Зависимость от игры у меня, как я уже говорила, жуткая. И у психиатра я была (на что доктор презрительно махнул рукой), и клялась-божилась, что ни-ни (сочувственно цокает языком), короче, Юрий - единственная надежда.

После этого наш доктор впадает в некий транс и явно не знает, с чего начать. Какие-то общие фразы про то, что я зависима (угу, я ж просто в гости шла), что игра - вселенское зло. В общем, когда я робко спросила, когда меня кодировать-то начнут, доктор встрепенулся и, нервничая, прокричал, что я ему мало рассказала.

Ну, куда уж больше-то для начала лечения? В общем, не получилось у нас диалога. Целитель мог только повторять, что у него стопроцентная излечимость, что недовольных нет. Ну, а когда я спросила, а как же, мол, Виктор и его родственник, до нашего героя кое-что дошло. Снова услышав про готовящуюся статью, он резко прекратил все комментарии. Видимо, какой-то процент неизлеченных все-таки есть. Я же доктору не понравилась настолько, что даже деньги за визит он брать не стал и, похоже, был очень рад, когда я засобиралась вместе со своей лудоманией восвояси.

Я еще раз напомнила, что работаю журналистом, и попросила Юрия сделать снимок. О фотосессии, конечно, речи и быть не могло. Но, выйдя на лестницу и решив снять хотя бы закрытую дверь, я дождалась светлого часа. С нежным криком «а что это вы тут делаете?!» наш доктор выскочил в подъезд и был запечатлен в чем есть, прямо в тапочках.

Позже я еще раз связалась с Юрием, теперь уже сугубо официально, и попросила его предоставить хотя бы один диплом, подтверждающий его высшее образование. Юрий в беседе меня почему-то не узнал, так же, как и вновь не припомнил термин «лудомания», несколько раз переспросил, что это такое. На просьбу же предъявить диплом или любое доказательство его владения каким-либо из 22-х языков, он в очередной раз переспросил, кто мы и откуда звоним. Окончательно убедившись, что из газеты, он посоветовал нам заниматься своим делом и повесил трубку. Больше с ним связаться не удалось.

История третья, разъяснительная

Оказывается, экстрасенсы и целители у нас, как кролики по весне, учету и описи не подлежат. Они нигде не зарегистрированы, работают как придется, и управы на них нет, по сути, никакой. Разве только налоговая служба, но и она вряд ли будет заниматься таким скучным и неинтересным занятием, как проверка на вшивость наших ясноглазых и борзоруких светочей.

Пресс-секретарь Министерства социальных дел Яна Розенфельд сообщила, что у них ведется учет только официальных медицинских учреждений и работников. На сайте министерства эта информация открыта для любого пользователя, но экстрасенсов и целителей там нет. Поэтому, если вы все-таки собрались обратиться к услугам нетрадиционной медицины, проверьте вашего потенциального лекаря в базе. Если его там нет, честное слово, лучше не суйтесь. В 99% случаев это деликатный отъем денег у доверчивого населения.

Обратились мы с вопросом, можно ли вернуть потраченные на «несработавшего» экстрасенса деньги, в Департамент защиты потребителей. Комментирует пресс-секретарь ведомства Ханна Турецки-Тоомик:

«Если речь идет о подпольных докторах, то про деньги вы можете забыть. Целителей нет ни в одном регистре, и сделать мы в данном случае ничего не можем. Как вариант, вы можете заявить в Налогово-таможенный департамент, наверняка эти лекари не платят никаких налогов и работают по-черному. Если экстрасенс или целитель зарегистрирован как предприниматель – физическое лицо (FIE), то шансы вернуть свои деньги у вас есть. Нужно просто написать претензию, предоставить ее нам и работники нашего департамента займутся вашей проблемой».

Проблема еще и в том, что вряд ли FIE-колдун запишет в сферу своей деятельности пророчества и ясновидение. Скорее всего, там будет оказание консультационных услуг и поди ты попробуй что докажи, кроме левых денег. И то – их еще найти надо.

А почему бы не застраховать себя от подобных несработавших кодирований? И с этой мыслью мы начали обзванивать местные страховые фирмы. Агенты смеялись, говорили, что слышат о таком впервые и все это очень забавно, но на вопрос о страховке отвечали вежливым и категорическим отказом.

Один из страховых агентов фирмы M-Kindlustus Расмус Хейндла лаконично прокомментировал это так: риск слишком велик, ни одна страховая контора не будет связываться с подобным экспериментом.

Полная версия статьи – в еженедельнике «МК-Эстония».
 

НАВЕРХ