Новый Закон о табаке, который предусматривает более строгие требования к маркировке табачных изделий, призван защищать здоровье людей и в большем объеме информировать о вреде курения. Но отчасти он нарушает права потребителей и, как оказалось, мешает некоторым курильщикам отказаться от пагубной привычки.
Чушь табачья?
В соответствии с требованиями Европейской директивы, вступивший в силу 20 мая этого года закон привлек внимание к сигаретным пачкам и некурящих людей. Причиной этого явились устрашающие картинки, которые наглядно демонстрируют последствия курения: сгнившие зубы, больные легкие, плачущий ребенок, гроб и так далее. В редакцию обратились несколько читателей, которые легко смирились с новым дизайном, но никак не могут понять, почему на упаковке теперь нельзя прочитать, сколько в сигаретах никотина, смолы и прочей гадости.
Состав под запретом
«Есть несколько методов бросить курить, и один из них – постепенно переходить на сигареты с более низким содержанием никотина, – говорит один из читателей. – Сейчас же на пачках нет никакой информации об их составе, и этот способ невозможно применить в жизни. Попытка расспросить продавцов в магазинах тоже не приносит результатов, поскольку они этой информацией не владеют, а пачки с однотипными картинками и вовсе стали неотличимы друг от друга».
Департамент здоровья и Институт развития здоровья отказались отвечать на вопросы, с какой целью с пачек была убрана информация о крепости сигарет и не беспокоит ли их тот факт, что такое решение может не только помочь, но и навредить курильщикам: нас перенаправили в Министерство социальных дел. Объяснение было дано простое – за этот закон отвечает министерство, а они лишь следят за его выполнением.
Пресс-секретарь Министерства социальных дел Карел Ханни сказал, что информация о содержании различных веществ в табаке была удалена согласно все той же Европейской директиве: «На упаковках табачных изделий не должно быть информации о содержании никотина, смол или угарного газа, поскольку потребитель может ошибочно посчитать, что один продукт менее вреден, чем другие. Вместо этого на пачку было помещено сообщение, что сигаретный дым содержит свыше 70 известных веществ, вызывающих рак». (Вот интересно, а почему не перечислили их?)
Ущемление прав
Специалист по коммуникациям Департамента прав потребителей Пилле Калда говорит, что теперь упаковка и маркировка не должны создавать впечатление, что одно табачное изделие является менее вредным, чем другие, а также может уменьшить воздействие вредных ингредиентов дыма или обладает бодрящим, дающим силы, заживляющим и омолаживающим свойствами. Не может быть указано и то, что табачное изделие – природное, органическое или оказывает положительное воздействие на здоровье человека или его образ жизни.
«Департамент защиты прав потребителей признает, что в случае табачных изделий права потребителей на получение информации о продукте ограничены, – говорит Калда. – Но эти изменения были вызваны обязанностью государства оберегать здоровье населения и применять любые уместные средства для этого». (Можно еще ломать руки и зашивать рты.)
Кстати, в магазинах люди не жалуются, поскольку руководители супермаркетов не слышали о каких-либо проблемах в этом плане. Так, менеджер по маркетингу «Сельвер» Тийн Кааре говорит, что они не получали ни одной жалобы на эту тему: «Очевидно, курильщики верны определенному бренду и в курсе всех особенностей соответствующей марки». Пресс-секретарь «Рими» Катрин Батс также подтвердила, что ни одного вопроса по этому поводу до них не доходило, но в случае, если клиенты начнут интересоваться, торговая сеть попытается найти устраивающее всех решение. Правда, найти его почти невозможно: даже расположенный рядом с продаваемыми сигаретами инфостенд о бяках, содержащихся в сигаретах той или иной марки, по словам Ханни, будет также нарушать закон и являться своего рода рекламой, которая запрещена.
Тем не менее, некурящий корреспондент «ДД» уже несколько раз был свидетелем затора в очереди, возникшего по причине того, что покупатель и продавец пытались совместно идентифицировать пачку сигарет.