«Сноуден»: против государства из любви к стране

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Николай Караев
Copy
Чтобы поступить на службу в ЦРУ, надо пройти детектор лжи. «Вы считаете, что США – самое сильное государство мира?» – спрашивают Сноудена (Джозеф Гордон-Левитт). Он после паузы отвечает: «Да...»
Чтобы поступить на службу в ЦРУ, надо пройти детектор лжи. «Вы считаете, что США – самое сильное государство мира?» – спрашивают Сноудена (Джозеф Гордон-Левитт). Он после паузы отвечает: «Да...» Фото: wikimedia.com

На экранах Эстонии – шпионский триллер о мировом господстве, тотальной слежке и скромном американском программисте, который не побоялся бросить вызов спецслужбам США. В общем, как всегда. Разница в том, что на этот раз всё – правда.

Оливера Стоуна принято обвинять во лжи. Режиссер, снявший среди прочего фильмы «Уолл-стрит», «Взвод», «Народ против Ларри Флинта», «Джон Ф. Кеннеди», «Никсон» и «Буш», очень не нравится американским правым – просто потому, что он, будучи левым до мозга костей (и к тому же личным другом Фиделя Кастро, Уго Чавеса, Эво Моралеса), смеет любить свою родину – Америку. Точнее, заявлять, что любит Америку. Ведь известно, что патриотом может быть только тот, кто ради своей страны и соврет, и убьет, и покроет тех, кто соврал и убил, потому что национальные интересы для патриота святы. И не беда, что интересы эти совпадают с интересами власть (и капитал) имущих, а не народа. Не беда, что во имя этих интересов часто нарушаются права человека. С точки зрения правых Стоун – не патриот, а Сноуден – так и вовсе преступник, ренегат, изменник. И если эта точка зрения составляет предмет вашей личной веры, фильм «Сноуден» не для вас.

Фиговый листок тоталитаризма

У Оливера Стоуна вера совсем другая – как ни странно, куда ближе к понятиям «демократия» и «права человека», не обезображенным до неузнаваемости «национальными интересами». Стоит добавить: как ни странно для социалиста. У нас в Эстонии ведь тоже принято считать, что если человек социалист, он непременно сталинист или чего похуже.

Историю Сноудена – его играет прекрасный актер Джозеф Гордон-Левитт, который очень похож на героя внешне и, чтобы добиться еще большего сходства, разговаривает голосом на несколько тонов ниже, – Стоун излагает по книге «Время спрута», написанной российским адвокатом Сноудена Анатолием Кучереной (он снялся в фильме в эпизоде – крошечной роли вымышленного российского банкира Добрынина, которого протагонист безуспешно пытается завербовать на вечеринке). Но и не только: Оливер Стоун благодаря связям в России не раз встречался со Сноуденом лично и, надо думать, расспрашивал его о разных аспектах его карьеры. Кадры, запечатлевшие Сноудена вживую, тоже вошли в фильм.

Как байопик «Сноуден» достаточно стандартен: биография героя подается в виде флешбеков – о своей карьере в ЦРУ и о том, как он пришел к решению рассказать правду о глобальной системе прослушки Агентства национальной безопасности (АНБ), Сноуден рассказывает группе избранных журналистов, которые прилетели на встречу с ним в Гонконг в мае-июне 2013 года.

Изложение линейно, что в данном случае оправданно: ведь линейно менялись и взгляды Сноудена, который за несколько лет осознал, что быть патриотом Америки – значит пойти против спецслужб, а не работать на них. Начинается всё с контрактной службы в армии – неудачной: Сноуден был негоден к ней чисто физически. Потом – обучение в спецшколе и встреча с двумя наставниками, специалистами по прослушке и внедрению в электронные системы. Эта история напоминает, конечно, фэнтезийный роман: Сноуден учится у условного черного мага, который лишь притворяется белым (его играет Рис Иванс), и одновременно знакомится с условным белым магом (Николас Кейдж), человеком, который попытался создать честную систему прослушки – и был в итоге сослан на административную должность благодаря лоббистам военно-промышленного комплекса.

К слову, честность системы заключалась в том, что она, как и существующая система, перехватывала абсолютно все разговоры и мэйлы, однако сортировала их по релевантности – и автоматически зашифровывала нерелевантную часть, чтобы никто не имел к ней доступа; не идеал, мягко говоря, но все-таки хоть что-то. Стоун часто подчеркивает, что Сноуден в принципе был не против служить госбезопасности. Вопрос для него был в другом: что делать, когда госбезопасность превращается в фиговый листок для тотального контроля.

Чтоб мир не стал Мордором

Затем – работа в качестве «консультанта» в разнообразных секретных проектах ЦРУ. Женева, Токио, Гавайи. Разработка системы, которая предназначалась для сугубо мирных целей, но в итоге стала использоваться для глобальной слежки. Эдвард Сноуден разочаровывался в своей службе, потом по каким-то причинам возвращался на нее – в частности, после того, как президентом сделался Барак Обама: вроде как подул ветер перемен...

Параллельно разворачивается любовная история: уже учась в секретной школе, Сноуден через сайт знакомств (!) повстречал большую любовь своей жизни – Линдси Миллс (Шейлин Вудли), девушку левых взглядов, пацифистку, обожающую выкладывать свои фотопортреты в Сеть – и к тому же с не самой подходящей для жены контрразведчика профессией: она акробат и в какой-то момент обучала желающих стрип-танцам на шесте. Сложно сказать, насколько девушка в итоге повлияла на решение Сноудена. Но что повлияла – несомненно, хотя они, ровно как Сноуден и ЦРУ, тоже несколько раз расходились и сходились вновь.

В фильме есть немало сцен, которые могли бы украсить любой шпионский триллер о выдуманном агенте (даже и о Джеймсе Бонде). Например: коллега Сноудена владеет языком глухонемых, и когда герою надо кое-что ему сказать, но так, чтобы никто вокруг не понял, он использует этот же язык. Или: чтобы пронести заветную флешку с разоблачающими АНБ файлами через проходную гавайского киберразведывательного центра, Сноуден крайне изобретательно использует любимый кубик Рубика...

Было это или не было – не столь важно: фильм сосредоточен не на этих, в сущности, технических трюках, а на том, что именно Сноуден сделал. И тут, как ни крути, как ни спорь, ясно, что речь идет о человеке, который войдет в учебники истории. Нервов попереть против государственной машины хватит не у каждого, ума, что важнее, тоже – но за нервами и умом стоят моральные принципы, которые тут важнее всего. Нельзя прослушивать весь мир без разбора, обретая тем самым огромную власть. Власть по определению должна быть ограничена законом и моралью. Отсюда следует, что людей без морального тормоза внутри допускать до власти не следует.

А если уж они до нее добрались и орудуют, не боясь ни Бога, ни черта, надо этих людей разоблачить – и предать их деяния гласности. Из любви к своей стране.  Конечно, разоблачать тоже можно по-разному; Сноуден поступил крайне умно – и в результате живет пусть в России, но свободно (и девушка, кстати, вместе с ним). Мораль сей басни для людей доброй воли проста: если можешь быть Сноуденом – будь им. Хотя бы на своем рабочем месте. Спасать мир от тех, кто хочет «всех отыскать, воедино созвать и единою черною волей сковать», тем самым превратив планету в виртуальный Мордор, «где вековечная тьма», – обязанность любого героя, даже без приставки «супер».

Ключевые слова

Наверх