Люди: такие же, как и мы (1)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Арно Рудис
Арно Рудис Фото: личный архив

Люди с ограниченными возможностями здоровья в повседневной жизни сталкиваются с целым рядом проблем. Так насколько же они конкурентоспособны на рынке труда? 

Что же вообще делается на государственном и местном уровнях для того, чтобы менее защищенные в социальном плане люди с ограниченными возможностями здоровья чувствовали себя полноценными членами общества?

Стоит признать, что Эстонии до того, чтобы стать страной равных возможностей, еще очень далеко. На это уйдут годы работы, направленной на то, чтобы инвалиды могли самостоятельно справляться с повседневными заботами. Хотя уже сейчас не может не радовать тот факт, что общественность наконец-то обратила внимание на существующие проблемы. В обществе наконец-то осознали, что люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, тоже должны жить полноценной жизнью.

Сегодня в Эстонии повсеместно создаются кружки по интересам для инвалидов, открываются дневные центры, где они могут проводить свободное время и получать необходимые знания, да и просто общаться. Но это только начало долгого пути: действующую ныне систему материального обеспечения людей с ограниченными возможностями здоровья необходимо кардинальным образом пересмотреть.

Если говорить об образовании, то многие инвалиды учатся в вузах наравне с другими студентами, например, в Вирумааском колледже Таллиннского технического университета. Другой вопрос, насколько они конкурентоспособны на рынке труда по окончании того или иного учебного заведения? Весьма сомнительно, что в условиях рыночной экономики работодатель при приеме на работу сделает выбор в пользу такого человека, тем более в условиях продолжающегося экономического кризиса.

В связи с этим крайне важно создавать дополнительные мотивации для работодателей, которые стимулировали бы их при приеме на работу обращать внимание на людей с ограниченными возможностями здоровья. Правда, далеко не каждый работодатель станет изыскивать средства на то, чтобы переоборудовать рабочее место под их нужды. Кроме того, не надо забывать о том, что здоровье таких людей требует несколько большего внимания: они чаще будут посещать поликлиники, проходить какие-либо восстанавливающие процедуры.

Чтобы работодатель лучше узнал потенциал своего будущего работника и смог оценить его способности, было бы целесообразно выделить на какой-то период времени дотации. Некоторые политики нередко говорят о том, что из-за нехватки трудоспособного населения необходимо повысить пенсионный возраст. Если мы уже сегодня говорим о постоянном уменьшении физически здоровых работников, то почему мы считаем, что люди с ограниченными возможностями здоровья будут работать с меньшим энтузиазмом, чем другие? Хотя в любом случае многое зависит от уровня подготовки человека и его целеустремленности.

Понятно, что полная или частичная потеря трудоспособности – это серьезное препятствие для выполнения многих видов работ, но никак не в сфере, сопряженной с умственной деятельностью, например, в сфере информационно-коммуникационных технологий, особенно когда есть возможность работать неполный рабочий день или на дому. Но опять же тут многое зависит и от работодателя: в данном случае краеугольным камнем является изменение сознания. Тогда при приеме на работу работодатель будет больше руководствоваться квалификацией работника, а не состоянием его здоровья. Если это действительно хороший специалист, работодатель будет заинтересован и обустроить рабочее место в соответствии с его потребностями.

Государство и местные органы самоуправления тоже должны работать над созданием комфортных условий проживания и обустройством быта людей с особыми потребностями. Если в столице еще есть возможность получить подготовленное для них жилье, то в любом другом городе Эстонии это уже очень проблематично. Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что люди, имеющие проблемы опорно-двигательного аппарата, элементарно не могут попасть во многие общественные места – отсутствуют пандусы, лифты и другие приспособления. 

Комментарии (1)
Copy

Ключевые слова

Наверх