Калев Аасмяэ: Роуминг и приватность

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Калев Аасмяэ.
Калев Аасмяэ. Фото: Liis Treimann / Postimees

В последнее десятилетие Евросоюз постепенно внедряет принцип, согласно которому, за звонки по мобильному телефону, отправку SMS-сообщений, использование Интернета потребители не должны платить в других странах – членах ЕС больше, чем на родине.

 Согласно принятому Еврокомиссией решению в июне следующего года внутри ЕС будет отменена плата за роуминг.

Срок этот, правда, может быть сдвинут, т.к. процесс обсуждения деталей отмены мобильного роуминга идет с большим трудом. Свой вклад в это внесли и уполномоченный по единому цифровому рынку Андрус Ансип, и уполномоченный по вопросам цифровой экономики Гюнтер Эттингер.

В начале сентября в результате, очевидно, лобби операторов мобильной связи еврокомиссары выступили с предложением ввести для европейских потребителей лимит на «безроуминговое» использование связи – до 90 дней в году. По сравнению с прежними обещаниями Еврокомиссии это предложение выглядело как шаг назад и подверглось мощной критике.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отозвал предложение и предложил полностью его пересмотреть. Зарубежные СМИ широко комментировали этот курьезный случай, издание EU Observer даже назвало случившееся полным фиаско.

На прошлой неделе комиссары, имеющие отношение к цифровым технологиям, представили новое предложение, согласно которому европейских пользователей мобильной связи хотят связать не с временными лимитами, а с конкретными странами – членами ЕС. А именно: для того чтобы потребитель мог пользоваться в странах ЕС бесплатным роумингом, его SIM-карта должна быть связана со страной ЕС, в которой он живет, учится или работает.  

В том случае, если клиент пользуется услугой роуминга в большем объеме, чем услугами мобильной связи на родине, или если SIM-карта, используемая в основном для роуминга, долгое время «простаивает», оператор имеет право запросить дополнительную плату в размере, определенном Еврокомиссией. Точно также оператор поступит и в том случае, если потребитель заключит на время роуминга несколько договоров об использовании SIM-карты и будет использовать их один за другим.

Если новое предложение комиссаров пройдет, телекоммуникационным фирмам придется вкладывать ресурсы не в инновационные решения, а отслеживать передвижение потребителей, анализировать полученные данные и разбираться с исками о взыскании дополнительных плат. Для операторов этот вариант подходит больше, чем отказ от платы за роуминг, а для потребителей это будет означать тотальную персонифицированную слежку.

Ключевые слова

Наверх