Как партии пришли к кандидатуре Кальюлайд

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Керсти Кальюлайд.

ФОТО: Лийс Трейманн

Во вторник вечером из трубы замка Тоомпеа, образно говоря, повалил белый дым – совет старейшин Рийгикогу предложил кандидатуру члена Европейской счетной палаты Керсти Кальюлайд на пост президента. В среду кандидатура Кальюлайд была одобрена большинством парламентских фракций.

Суббота

С субботнего вечера дозвониться по телефону в замок Тоомпеа, Дом Стенбока и Кад­риоргский дворец было практически невозможно, все линии были заняты. Что и не­удивительно – люди звонили с одним единственным воп­росом: как так получилось, что Коллегия выборщиков не выбрала президента. Одни перекладывали вину на других, другие объясняли  свое решение не заполнять бюллетень тем, что не могли поступить иначе. Но чаще других звучал вопрос: а что теперь?

Воскресенье

Утром возглавляющий правительство председатель Партии реформ Таави Рыйвас объявил, что пригласил на встречу лидеров входящих в коалицию партий Маргуса Цахкна и Евгения Осиновского. О том, где прошла встреча, общественность не узнала. Зато в тот же день стало известно, что Рыйвас и Цахкна в качестве достойного кандидата в президенты назвали бывшего посла Эстонии в России Юри Луйка, на что Евгений Осиновский заметил: и вы еще берете на себя смелость говорить, кто может стать президентом!

Замечание Осиновского не прошло даром, и в воскресенье вечером Рыйвас и его советники осознали, что не Партии реформ предлагать чью-либо кандидатуру. Стоящая во главе правительства партия предприняла уже достаточно усилий для того, чтобы продвинуть своего кандидата на пост президента, пора и честь знать.

Общественность между тем продолжала рассматривать длинный список людей, каждый из которых прекрасно подходил на должность президента. В числе прочих звучали имена Юри Луйка и Керсти Кальюлайд, которая с 2004 года является членом Европейской счетной палаты.

Социал-демократу Эйки Нестору за время пребывания на посту спикера Рийгикогу впервые представилась возможность решать действительно серьезную задачу – руководить в парламенте поисками кандидата в президенты, находить компромиссы. В итоге председатель Социал-демократической партии Осиновский сообщил в понедельник, что в качестве кандидата его партия хотела бы видеть Кальюлайд.

Понедельник

Собравшийся в понедельник совет старейшин Рийгикогу, т.е. правление и председатели парламентских фракций, обсудили процедуру, не называя имен. В это время в коридорах и фракциях Рийгикогу шли бесконечные дискуссии. В понедельник вечером сложилась следующая ситуация: Союз Отечества и Res Publica (IRL), Свободная партия и Партия реформ почти на сто процентов были за Юри Луйка. Его кандидатура наверняка набрала бы более 50 голосов в Рийгикогу.

Эстонская консервативная народная партия (EKRE) устами своего председателя Марта Хельме еще в субботу в качестве возможного кандидата называла имя Луйка, но, желая извлечь из ситуации наибольшую выгоду, партия заявила, что если предложат кандидатуру Луйка, то она воспользуется правом вето. Это следовало понимать так, что EKRE не поддержит Луйка, и другие рассчитывать на него не смогут.

В Центристской партии еще в воскресенье развернулась нешуточная внутренняя борьба, на фоне которой было не до выборов президента. Во вторник стало очевидно, что Луйк мог бы получить определенное количество голосов от Центристской партии, но у Кальюлайд шансов больше. Хотя Кальюлайд известна как человек, входившая в свое время в Союз Отечества, для Центристской партии может сыграть роль ее близкое родство с центристом Раймондом Кальюлайдом, с которым они единокровные брат и сестра.

Вторник

Отложенное на некоторое время заседание совета старейшин для рутинной работы в парламентских комиссиях, продолжилось во второй половине дня. Очевидно, Партия реформ слила в СМИ информацию, что Луйк может получить 67 голосов. Попытка оказать давление через масс-медиа вызвала недовольство социал-демократов.

Против Кальюлайд ничего не должны были иметь IRL и Свободная партия, ведь многие члены этих партий знают и помнят ее еще со времен второго правительства Марта Лаара. Еще весной имя Кальюлайд называлось в числе возможных кандидатов в президенты от IRL. При этом ни Керсти Кальюлайд, ни Юри Луйк ни при каких условиях не согласились бы участвовать в той межпартийной борьбе и самопрезентации, которую мы наблюдали в ходе президентской кампании.

Представители Партии реформ пришли на вечернее заседание совета старейшин Рийгикогу с получасовым опозданием, и председатель фракции Урве Тийдус сообщила, что партия отдает предпочтение двум кандидатам: сначала Луйку, затем Кальюлайд.

Во вторник вечером пять партий были готовы поддержать Кальюлайд, но Партия реформ о поддержке со своей стороны еще не объявила.

Среда

Лидеры фракций Рийгикогу во второй половине дня в среду после встреч с Керсти Кальюлайд вновь заявили о своей поддержке, только фракция Консервативной народной партии (EKRE) отметила, что по определенным вопросам расходится с Кальюлайд во взглядах.

Заявили о своей поддержке и реформисты, до среды занимавшие выжидательную позицию. Лидер реформистской фракции Урве Тийдус заявила, что Партия реформ намерена избрать президента

3 октября. «Мы единодушно готовы поддержать кандидатуру Кальюлайд. Утренняя встреча была нам крайне необходима. Вопросов было много, а ответы были содержательными», – сказала она.

По словам лидера центристской фракции Кадри Симсон, фракция не стала принимать единого решения, и каждый ее член сам решит, станет ли он поддерживать Кальюлайд. «Мы понимаем, что компромисс – это ситуация, где невозможно сосредоточиться на своем кандидате», – отметила Симсон, добавив, что Кальюлайд произвела приятное впечатление.

Спикер Рийгикогу Эйки Нестор заявил, что Кальюлайд точно обладает поддержкой

68 депутатов, но их реальное количество выяснится в четверг или пятницу.

Кто такая Керсти Кальюлайд?

Вероятный единый кандидат на пост президента Эстонии Керсти Кальюлайд с мая 2014 года представляет ЭР в Европейской счетной палате.

46-летняя уроженка Тарту Керсти Кальюлайд по образованию биолог, в 2001 году получила степень магистра делового администрирования в Тартуском университете. В 1999 году работала советником премьер-министра по экономической политике: в правительстве Марта Лаара она отвечала за координацию работы офиса премьера с Банком Эстонии и Министерством финансов, а также за отношения с МВФ и другими финансовыми институтами. В свое время Кальюлайд принимала участие в подготовке пенсионной реформы.

В 1998–1999 гг. работала руководителем проекта в отделе инвестиционной банковской деятельности Hansapank Markets. В 2001–2004 гг. состояла в партии Исамаалийт (Союз Отечества). В феврале 2002 года она была назначена руководителем отдела учета управления Ируской электростанции и в сентябре стала директором предприятия.

В мае 2004 года при поддержке IRL Кальюлайд была назначена в Европейскую счетную палату. Год назад ее пребывание на этом посту было продлено, поскольку правящим партиям не удалось согласовать новую кандидатуру в лице бывшего министра экономики Юхана Партса.

С 2011 года возглавляет совет Тартуского университета. В сентябре нынешнего года Кальюлайд возглавила образованный при канцелярии Рийгикогу совет по мониторингу развития. В настоящее время она также является членом совета Praxis. Ранее представляла правительство в совете Генного фонда Тартуского университета.

НАВЕРХ