Бой с микробами

В магазинах можно найти антисептики в виде гелей, спреев и жидкостей, а также влажные салфетки с дезинфицирующим эффектом – выбирайте удобное именно вам.

ФОТО: PantherMedia/Scanpix

Частые перемещения в транспорте, еда на ходу, посещение общественных мест и туалетов, учащение случаев респираторно-вирусных заболеваний требуют от нас постоянного соблюдения гигиены. В ситуациях, когда помыть руки с мылом нет возможности, на помощь приходят антисептики.

На кожу рук попадает множество болезнетворных бактерий – при рукопожатии, при прикосновении к деньгам, корзинке в супермаркете, трубке настольного телефона, поручню в автобусе... Затем эти  бактерии с легкостью перекочевывают в дыхательные пути или в пищеварительный тракт, вызывая самые разные заболевания. Наиболее оптимальным средством, которое позволяет за несколько секунд обработать руки, является антисептик. Но как выбрать действительно эффективный?

Спирт в процентах

Руководитель Идаского отделения сети аптек Südameapteek Ольга Ефимова говорит, что при выборе антисептика обязательно нужно учитывать, с какой целью он будет использоваться: для дезинфекции кожи рук или ног, для поверхностей в обычных или санитарных помещениях. Также важен период использования, отсюда и объем  упаковки. «Например, в поездку или для использования в целях профилактики необязательно брать большой флакон, – говорит Ефимова. – Но при грибковом заболевании стоит запастись антисептиком не только на все время лечения, но и как минимум еще на полгода».

Аптекарь Apotheka Керли Валге рассказывает, что основным действующим веществом во всех видах антисептиков является спирт (например, этанол или изопропанол), исключение составляют лишь дезинфицирующие средства для слизистых оболочек, изготавливаемые на основе воды: «Содержание спирта на массовую единицу в антисептике должно составлять не менее семидесяти процентов, в случае меньшего содержания вы имеете дело с простым чистящим средством. Антисептики, предназначенные для рук, содержат и защищающие кожу компоненты – такие, как глицерин, пантенол или алоэ, они увлажняют и смягчают кожу».

В продаже имеется широкий выбор антисептиков, различающихся по способу использования, –  спреи, жидкости, гели, салфетки. Что же выбрать? Ефимова считает, что в дорогу лучше брать салфетки: ими можно протирать и поверхности, а небольшая упаковка занимает мало места. Минус салфеток в том, что их нужно куда-то выкидывать.

«Спреи  и жидкости удобнее при использовании на больших поверхностях кожи или предметов, но, как правило, они действуют только до того момента, как спирт полностью испарится с кожи, поэтому не подходят тем, кто находится в длительном контакте с больным человеком или работает с загрязненными поверхностями, – говорит Ольга Ефимова. – Гели действуют дольше, поскольку имеют в своем составе вещества, удерживающие дезинфицирующее вещество и предотвращающие его быстрое испарение. В гелях часто содержатся и увлажняющие вещества. Минус гелей – ощущение пленки на коже и возможные аллергические реакции, которые связаны с более длительным удержанием спирта или другого дезинфицирующего вещества на коже».

От 15 до 30 секунд

Как часто необходимо использовать антисептик? «Если нет возможности помыть руки с мылом, то, как минимум, перед каждым приемом пищи и после посещения туалета. Также стоит пользоваться им в поездках и местах скопления людей, где риск заразиться чем-то гораздо выше, – говорит Ефимова. –  Но и не стоит излишествовать, все-таки антисептики убивают и свойственную коже микрофлору, которая тоже играет роль защитного барьера».  

Поговорим также о том, как правильно использовать антисептик. Если применяются гели, жидкости или спреи, то потребуется не менее двух миллилитров, при этом его нужно втирать в сухую кожу до момента высыхания. Салфетками нужно тщательно протереть кожу и при необходимости втереть антисептик руками до полного высыхания. Если это антисептик для рук, обязательно уделите внимание пространству между пальцами и тыльной стороне ладони. В целом процесс должен занимать не менее 15 секунд при любого вида антисептиков.

Керли Валге советует производить дезинфекцию рук изготовленным на базе спирта антисептиком в течение 30  секунд, что помогает уменьшить бактериальную микрофлору на коже в 10 000 раз. Если же средство находится на коже 60 секунд, то количество бактериальной микрофлоры сокращается уже в 100 000 раз. Для сравнения: если мыть руки водой и мылом в течение 15 секунд, количество чуждой микрофлоры сокращается в 10 раз, а если в течение 30 секунд – раз в 1000. Так что антисептик намного эффективнее, чем мытье водой с мылом. Кстати, если руки высыхают быстрее, чем за 30 секунд, значит, жидкости было слишком мало, и очистка получилась не такой результативной, как могла бы.

Но злоупотреблять дезинфицирующими средствами все же не стоит. Если применять антисептики очень часто, это приводит к нарушению баланса кожи, поскольку в результате погибают не только вредные инфекции и бактерии, но и полезные – наши защитницы. Не забывайте и про ежедневный уход за кожей: обязательно пользуйтесь кремом, в противном случае мыло и антисептик, не содержащие защитных компонентов, могут вызывать раздражение.  

НАВЕРХ