/nginx/o/2016/09/30/5901543t1h1a77.jpg)
В наше время без них никуда. Надо поработать за компьютером, когда дома шум и гам, – наушники, посмотреть телевизор так, чтобы не мешать остальным, – наушники, пообщаться по Skype – наушники. А выбор – аж глаза разбегаются.
В наше время без них никуда. Надо поработать за компьютером, когда дома шум и гам, – наушники, посмотреть телевизор так, чтобы не мешать остальным, – наушники, пообщаться по Skype – наушники. А выбор – аж глаза разбегаются.
К покупке хороших наушников надо подойти ответственно: они должны нравиться, обеспечивать комфортное звуковое пространство и подходить по размеру. Кроме того, многое зависит от того, что вы собираетесь слушать и где: одно дело мощная стереосистема, другое – смартфон или плейер. В этом плане постарался и нашумевший iPhone 7, который войдет в историю из-за отказа от старого доброго разъема для наушников в 3,5 мм, что породило не только огромное количество интернет-карикатур, но и множество новых, порой весьма забавных аксессуаров – ремешков, переходников и проводов, которые задорого превращают беспроводные наушники в проводные.
Такие любит телефон
С другой стороны, наушники Apple AirPods олицетворяют новый тренд «гаджетизации» практически любого предмета. Звучат они не лучше «классических» и тем более профессиональных, но зато это крутой гаджет с сенсорным управлением, голосовым помощником Siri, продвинутыми микрофонами, акселерометрами, гироскопами и оптическими датчиками. С их помощью AirPods определяют свое местоположение и прекращают воспроизведение звука при изъятии их из ушей, а по движению челюсти распознают, когда человек говорит, и активируют микрофоны. Они гарантированно не запутываются в клубок, не забиваются пылью и упрощают взаимодействие с голосовыми помощниками. В общем, как первая попытка игры на этом поле – вполне себя оправдали.
Вообще же выбрать правильные наушники для телефона очень просто, но следует иметь в виду некоторые технологические нюансы.
Импеданс, то есть сопротивление. Мощность источника звука в телефоне ниже, чем в ноутбуке или компьютере, поэтому у разных моделей наушников разный импеданс – от 16 до 150 Ом: чем больше, тем тише звук. Для телефона лучше ориентироваться на 16-48 Ом. При наушниках с большими показателями сопротивления звук будет очень тихим.
Совместимость с моделью телефона. Тут все очень просто – некоторые модели могут не подойти к вашему телефону. Но каждый производитель обеспечивает совместимость своих устройств друг с другом, например, к линейке Sony Xperia подходят все наушники Sony, но не подходят некоторые модели наушников HTC, а также многие безымянные, произведенные в Юго-Восточной Азии. Самый надежный вариант – проверить совместимость еще в магазине или хотя бы изучить соответствующую графу в описании устройства.
Удобство при использовании наушников на улице, при ходьбе, при занятии спортом и т.д. Этот показатель описать абстрактно не удастся, поскольку у каждого свои требования к типу дужки, амбушюрам, материалу. Если вы часто пользуетесь наушниками в телефоне и не хотите отрываться каждый раз при звонке, обратите внимание на наличие микрофона.
Меломанам лучше заниматься спортом в наушниках без вечно мешающих проводов, и гораздо удобнее менять композицию, регулировать громкость звука и отвечать на звонки одним нажатием кнопки на наушниках. Важно, чтобы они отличались надежностью, например, устойчивостью к ударам – а вдруг упадут? Также они должны быть защищены от попадания влаги и пыли, чтобы в них можно было отправиться на пробежку или велосипедную прогулку.
Их любит компьютер
Типовые требования к наушникам для работы с компьютером – хорошая шумоизоляция, богатый звук, удобство посадки, но и здесь не обойтись без знания некоторых технологических характеристик.
Наушники подключаются к компьютеру с помощью USB-разъема или jack-разъема. Для хорошего звука важно и качество кабеля, который по типам подключения бывает двухсторонним (отдельный провод для каждого динамика) и односторонним (один провод повышенной толщины входит в одну чашечку наушника и по дужке соединяется со второй). Специалисты рекомендуют отдать предпочтение одностороннему кабелю, поскольку повредить его сложнее.
Нужно учесть и длину кабеля (в идеале – не слишком длинный, но и не настолько короткий, что невозможно отодвинуться от компьютера). Конечно, современной альтернативой могут служить беспроводные наушники, которые работают на основе разных технологий. Чаще всего встречаются модели, использующие технологии Вluetooth или радиосигнал.
Наушники с Bluetooth достаточно комфортны. Их можно использовать на удалении 30-50 м от устройства, в зависимости от мощности передатчика и приемника. Но у них имеется одна неприятная особенность: этими наушниками лучше пользоваться на открытых пространствах, поскольку в помещении и стены, и другие объекты будут отражать сигнал и искажать его, создавая шумовые помехи или даже эхо. Модели, использующие в качестве передатчика радиочастоту, имеют наибольший радиус действия и способны работать на расстоянии 100 м и более, при этом особых помех при их применении не наблюдается даже в закрытых пространствах, зато стоимость их намного выше.
Беспроводные наушники очень удобны и мобильны, однако нужно особенно тщательно исследовать вопрос качества звучания, и не забывать о том, что их необходимо регулярно заряжать.