Не проспи Олимпиаду!
Смотри Олимпийскую студию в эфире Kanal 2, Пон.- Пт. в 20:00, Суб.-Вск. в 19:30

Призрак в куртнаском лесу, или Всем вход воспрещен

Схема единственного сохранившегося в Ида-Вирумаа постоянного молодежного лагеря, запрятавшегося в лесу у Куртнаских озер.

ФОТО: Илья Смирнов

Известный не только в Ида-Вирумаа, но  и за его пределами молодежный лагерь на чудесных Куртнаских озерах доживает, возможно, последние месяцы. На лето 2017 года набирать детей не позволит отсутствие разрешения на деятельность, а пустующим он долго не протянет: по лесной глуши шакалит криминал.

Очень расстроенная директор Куртнаского молодежного лагеря Людмила Шут сегодня отказывается давать какие-либо комментарии для прессы и в сердцах заявляет, что вообще не даст писать на эту тему: «Я больше никому из вас не верю и говорить с вами  не буду!» Директор на взводе – умирает место, которому она отдала сорок трудовых лет. «Слишком дорог мне этот лагерь, а из-за ваших статей его разворуют».

Не идеальный, но любимый

Она почти кричит в трубку: «Вы эту систему в лесу совершенно не знаете!» У Людмилы отпечатался в памяти давний пример другого детского лагеря, «Ракеты»: тот тоже закрыли, а когда перестали содержать сторожей, то в течение нескольких месяцев мародеры вырезали, выломали и вывезли оттуда все ценное, вплоть до металлических люков. Аналогичных примеров немало и в других местах.

Молодежный лагерь Куртна отметил свое 67-летие, и два последних десятка лет он принадлежит городу Кохтла-Ярве. Это единственный муниципальный детский лагерь в Эстонии и единственный постоянный лагерь на Северо-Востоке. В Куртна минувшим летом за пять смен отдохнули и весело провели досуг 870 ребят. Очень многие приезжали из Нарвы, Кохтла-Ярве и даже из других мест республики. Двенадцатидневная смена стоила около двухсот евро на ребенка.

В горуправе Кохтла-Ярве утверждают, что официальных жалоб на условия проживания в лагере не поступало, но при этом никто и не спорит, что куртнаский быт далек от идеального. Рассказывает старший специалист по социальной работе Наталья Алликсаар: «Согласно предписанию Департамента здоровья, в лагере отсутствуют условия для сушки белья – комната, в которой  можно сушить одежду. Вся мебель очень сильно амортизирована, и ее надо менять: тумбочки, кровати, шкафы, стулья, столы и т.д. Поверхность мебели повреждена, мебель отчищается с трудом. Надо приводить в порядок и полы, поскольку с них частично облезла краска. Надо менять водяной фильтр, делать ремонт в комнатах, реновировать крыши клуба и домиков. По минимальным подсчетам это обойдется в 376 100 евро».  Для сравнения: бюджет лагеря в 2015 году составлял 290 872 евро, в 2016-м – 304 477.

Алликсаар объясняет, что лагерь Куртна классифицирован как основной, а не проектный, то есть не временный. Руководители таких основных лагерей отправляют ходатайства о разрешении на деятельность в Эстонский центр молодежной работы, подведомственный Министерству образования и науки. Для успешного получения разрешения лагерь должен иметь согласования спасателей и Департамента охраны здоровья, которые и нашли в данном случае множество таких недочетов, закрывать глаза на которые уже не удается: «Можно сказать, что право на осуществление услуги отдыха молодежи в лагере Куртна закончилось этим летом».

Сохранить вместе?

Решение о дальнейшей судьбе лагеря предстоит принять горсобранию Кохтла-Ярве. Для исполнения предписания формально еще есть время – до мая, но денег на это нет. По сведениям Алликсаар, возможность продажи лагеря пока не обсуждается и предложений такого рода от других организаций или самоуправлений не поступало. «Город Кохтла-Ярве постарается сохранить, насколько это возможно, лагерь Куртна», – заверила она.

Отвечая на вопрос о сохранности лагеря и о переживаниях директора на сей счет, Наталья Алликсаар подтверждает: «Именно администрация несет ответственность за сохранение и использование имущества». При этом в активе у лагеря всего три постоянных работника.

По подсчетам позапрошлого года, сделанным Людмилой Шут,  до семидесяти процентов всех детей в лагере были из Нарвы. Правда, Нарвский департамент социальной помощи уже года два как отказался приобретать для малоимущих семей путевки в Куртна: якобы из-за не самых хороших отзывов детей и родителей. Зато верным оптовым покупателем всегда оставался, например, Нарвский профсоюз энергетиков.

В прошлом один из профсоюзных лидеров, а ныне депутат Нарвского горсобрания Владимир Бутузов считает, что вопрос сохранения кохтла-ярвеского лагеря касается и Нарвы, учитывая его популярность у нарвитян и невзирая на территориальную удаленность. «Когда я был профсоюзником, мы туда постоянно отправляли детей,  дети и родители были довольны. Я много раз сам возил ребят в Куртна, знаю это место, и оно мне очень нравится».

Бутузов признает, что в плане бюджетных средств сейчас не лучшее время, однако Нарве стоит как-то поучаствовать в решении проблемы. «Надо обсудить эту тему, а потом встретиться с другими заинтересованными сторонами – властями Кохтла-Ярве, Нарвскими электростанциями. Ведь этот лагерь – важный объект для всех. Может быть, на паях мы и смогли бы привести его в хорошее состояние. Ни в коем случае нельзя загубить его, как когда-то наши руководители поступили с детскими лагерями в Усть-Нарве – хоть бы один оставили!»

НАВЕРХ