Ледовые страсти (2)

, спортивный редактор ETV+
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Международный лагерь: Алексей Мишин наставляет фигуриста Артура Гатчинского, тренер Георгий Ковтун наблюдает.
Международный лагерь: Алексей Мишин наставляет фигуриста Артура Гатчинского, тренер Георгий Ковтун наблюдает. Фото: Маргус Ансу

Новый зимний сезон стартовал в ледовом холле «Тондираба». Здесь проходит юниорский этап Гран-при по фигурному катанию, на котором выступают все сильнейшие молодые фигуристы. В декабре нас ждет большой хоккей с участием клубов КХЛ, а вот календарь эстонского чемпионата по хоккею до сих пор не определен, так как не набирается необходимого количества участников.

Международный союз конькобежцев все чаще использует Таллинн и его относительно новый ледовый холл «Тондираба» как площадку для проведения крупных соревнований по фигурному катанию. Новый сезон большинство юных фигуристов открывают именно здесь во время проведения одного из этапов юниорского Гран-при.

Таллинн готов принимать элиту

«Организация соревнований у вас в Таллинне проходит на таком высоком уровне, что тут вполне можно проводить чемпионаты Европы и мира среди взрослых», – отмечает мэтр российского фигурного катания, знаменитый тренер Алексей Мишин. Наставник, воспитавший олимпийских чемпионов Алексея Ягудина, Алексея Урманова и Евгения Плющенко, давно облюбовал эстонские катки и постоянно проводит тут подготовительные сборы.

«Для меня любимый эстонский город – это Тарту, – говорит Мишин. – Там я постоянно провожу сборы и отказываться от этого нашего балтийского сотрудничества не собираюсь. Сейчас в Тарту строится новый каток, и я надеюсь, что мы найдем время для тренировок, лагерей и сборов в этом городе. А то, что в Эстонии отличные для этого условия, я уже давно не сомневаюсь». 

На Гран-при в Таллинне Мишин приехал в качестве наставника своих молодых учеников. В женском одиночном разряде за награды борется 14-летняя Елизавета Нугуманова, среди юношей – Петр Гуменик. Однако тренер признает, что стать победителями тут им будет очень сложно.

«Уровень одиночного катания сейчас очень высок, и моим 14-летним ученикам пока тяжело тягаться с 18-летними, но я вижу их прогресс и перспективу, – говорит он. – Что касается конкуренции, то действительно в современном женском фигурном катании она сейчас невероятно высока. Российские девушки тут доминируют, и у нас есть целая плеяда талантов, которые ведут борьбу не только за высшие места, но и за попадание в сборную команду.

Те девушки, что блистали на Олимпиаде в Сочи – Юля Липницкая и Аделина Сотникова – уже не всегда попадают в состав российской команды, а это показатель общего высочайшего уровня мастерства. Моя воспитанница Лиза Туктамышева недавно в Оберсдорфе заняла второе место, и я надеюсь, она сможет вернуть свою лучшую спортивную форму. Но нам нельзя расслабляться. Я видел соревнования и тренировки японок, они тоже подбираются к россиянкам и в любой момент могут потеснить нас на пьедестале».

В Таллинне лидером в женском одиночном катании стала 15-летняя Полина Цурская. Годом ранее она выиграла финал юниорского Гран-при в Барселоне, а две недели назад подопечная Этери Тутберидзе победила на российском этапе в Саранске. Сама Тутберидзе в Эстонию не приехала, а выбрала соревнования в Японии, где выступает другая ее воспитанница – лидер мирового фигурного катания Евгения Медведева.

Что касается эстонского фигурного катания, то сейчас идет смена поколений и пока трудно кого-то выделить. В женском одиночном разряде нарвитянка Настасья Еремина готова бросить вызов таллиннке Кристине Громовой-Шкулете, но обеим предстоит еще года три обкатывать свои программы в юниорах. До уровня Елены Глебовой им еще очень далеко.

«Для меня эстонское фигурное катание – это Антс Антсон, – шутит Алексей Мишин. – Он был великим спортсменом и хорошим моим знакомым. Конечно, он конькобежец и серьезно об эстонском фигурном катании я говорить не могу. Да, у вас была Глебова, но это то редкое исключение, когда спортсменка из страны без сильных традиций смогла выйти на элитный уровень. Сейчас я таких пока не вижу, хотя талантливая молодежь есть и в танцах, и в одиночных разрядах, но им нужно время и хорошая школа подготовки».

Ломать не строить

А вот в эстонском хоккее кризис принимает вид затяжной и прогрессирующей болезни. До сих пор Эстонский хоккейный союз не составил календарь чемпионата, в котором заявлено всего две команды – нарвская спортшкола «Паэмурру» и таллиннский «Викинг», который летом был восстановлен в рядах ЭХС. Ожидается, что союз выставит для участия молодежную сборную, но из каких игроков она будет сформирована, пока никто сказать не может. И даже при трех командах чемпионат Эстонии становится нелегитимным.

Именно скандальное исключение таллиннского «Викинга» по ходу чемпионата 2014/2015 стало катализатором полного краха внутренних соревнований. Сбитый «Викинг», шедший до этого чемпионским курсом, стал первым камешком, а следом на Эстонский хоккейный союз неожиданно сошла целая лавина. По окончании того сезона о прекращении деятельности объявил ставший в последний раз чемпионом страны тартуский «Вялк-494», а накануне этого сезона отказались от участия еще два старожила эстонского чемпионата – кохтла-ярвеский «Виру-Спутник» и столичный клуб «Пантер».

Причины для такого решения идентичны: нехватка местных квалифицированных игроков и отсутствие должного финансирования. На фоне многочисленных скандалов в эстонском хоккее найти финансовую поддержку становится все сложнее и сложнее. Еще одной причиной можно назвать реорганизацию в Эстонском хоккейном союзе, которая принесла нестабильным клубам множество неоправданных затрат в виде выплаты штрафов, лицензий и внутренних трансферов. Эстонские клубы, состоящие в основном из любителей, не готовы к таким отношениям.

Что касается профессионального хоккея, то до него нам очень далеко. Проект под названием «Ильвес», похоже, канул в небытие так и не родившись. Хоккейный клуб «Таллинн», тоже существующий только на бумаге, в лице экс-баскетболиста Хейно Эндена проявляет себя более активно. Он взялся за организацию матчей КХЛ с участием рижского «Динамо». В первые дни декабря в «Тондираба» состоятся две встречи рижан с участием действующего обладателя Кубка Гагарина – магнитогорского «Металлурга» и челябинского «Трактора».

Это по идее должно дать толчок развитию местного хоккея, но, к сожалению, никак не создаст условий для становления сильных эстонских клубов. А если в Эстонии не будет сильных клубов, где могли бы играть местные воспитанники, то и не будет сильных игроков.

Комментарии (2)
Copy
Наверх