Николай Караев: верующие strike back * (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Николай Караев
Copy

Скажу сразу: я – христианин. Как и многие из тех, кого возмутил экспонат, выставленный в Национальном музее Эстонии. Экспонат, который, как пишут, «предлагает пнуть Деву Марию».

Однако у меня этот экспонат особых чувств не вызывает, и чувства оскорбления чувств (простите за тавтологию) – тоже. Несмотря на то, что, повторюсь, я и сам верующий. Почему – попробую объяснить ниже.

Во-первых, если бы я верил, допустим, в Папу Легбу-Дамбаллу, при виде картины, на которой Папа Легба-Дамбалла изображается в неподобающем виде, я, безусловно, ощущал бы себя оскорбленным. Я бы изготавливал из подручных материалов куклы вуду тех, кто посмел издеваться над темным образом Папа Легбы. Я бы под бой тамтамов истыкивал эти куклы иголками. Я бы, неровен час, вооружился чем-нибудь – и поперся вершить правосудие лично.

Но я-то христианин, а христианство в этом смысле религия особая. «Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным», – говорит нам апостол Павел, добавляя знаменитое: «Бог поругаем не бывает». Тот, кто издевается над образом святого, издевается над собой. Никак невозможно оскорбить Бога – в том числе в ком-либо; кротость ответной агрессии, понятно, не подразумевает ничуть.

Поэтому ни карикатуры «Шарли Эбдо», ни экспонат Национального музея Эстонии меня не раздражают. Именно как христианин я не понимаю, почему я должен впадать в гнев и оскорбляться по таким поводам. Мне все время вспоминается история из жизни богослова Тертуллиана, который описывает, как он и его товарищи по вере увидели в Риме изображение Христа с головой осла. Увидели и... посмеялись. Ранние христиане вообще были люди понимающие.

И это только «во-первых», а есть еще и «во-вторых». Упомянутый экспонат – это, как я понимаю, еще и произведение искусства. Они бывают разные, однако отказывать искусству в смысле лишь потому, что оно, как тебе кажется, его лишено – как-то недостойно мыслящего человека. Здесь я вспоминаю мысль Конфуция, с которой сложно не согласиться: «Не печальтесь, если люди не понимают вас. Печальтесь, если вы не понимаете людей».

Понимать другого или хотя бы пытаться – разве это не равноценно любви к ближнему, которую проповедовал Иисус из Назарета?

Вернемся теперь к экспонату , небольшому столбику с изображением Богоматери на прозрачном экране. Под экраном – блок со схематичным изображением пяты: прикладывать ногу сюда. Если ногу приложить как следует, изображение Девы Марии разлетается на мелкие осколки.

Так об этом пишут СМИ. Они, в общем, правы. Только немного не договаривают.

В видеоролике видно, что после того, как образ разлетается на куски, он сразу восстанавливается. Дева Мария возрождается после каждого удара, оставаясь такой же, какой была. Примерно как в песне группы «Наутилус Помпилиус» про негодяя и ангела, играющих в карты. Ангел проигрывает, поскольку негодяй – шулер. И вот финал: «Негодяй торгует на рынке пером и пухом из ангельских крыл, а ангел летит высоко-высоко – такой же крылатый, как был...»

Потому что, повторю, Бог поругаем не бывает.

Оценка пресловутого экспоната зависит от точки зрения. Кто-то видит, как Деву Марию бьют ногой – и ее светлый образ разбивается вдребезги. Кто-то увидит совсем другое: сколько ни бей Богоматерь, она все равно восстанет из осколков. В переносном смысле: сколько ни круши христианство – убить его нельзя. С такой точки зрения пресловутый экспонат – самая что ни на есть наглядная иллюстрация к словам апостола Павла. Ты можешь по глупости или злости обрушиться на святое – но святому от этого ни жарко ни холодно, хотя в какой-то момент может показаться, что оно повержено и уничтожено.

Совсем другой вопрос – стоит ли бить Деву ногой, хотя бы и символически. Конечно, тут скрыт элемент провокации. Решение принимает сам человек. Хочет – бьет, не хочет – и не бьет. У мыслящего человека, приложил он ногу к экспонату или нет, возникнет при этом немало вопросов. Но все эти вопросы будут обращены к себе самоу, а не к кому-то еще. Ясно же, что художник свою задачу так или иначе выполнил, а Богоматерь остается невредимой, какой и была.

Что до верующих, обожающих оскорбляться и бить в ответ, они, как мне кажется, огорчают Бога куда больше, чем те, кто приложил ногу к экспонату. Чем больше в нас агрессии, тем меньше любви. А без любви – какие мы христиане?

* Верующие наносят ответный удар (англ.)

Наверх