Электрички и дизельные поезда нового поколения нам уже не в новинку, и не найдется, наверное, в Эстонии человека, который на них ни разу не ездил. Но одно дело – сидеть в вагоне, а другое – в кабине и смотреть через лобовое стекло.
Эксклюзив Postimees: смотрите, как выглядит Эстония из кабины машиниста (1)
Идея прокатиться по Эстонии на дизеле вынашивалась несколько лет. Но то времени не было, то железнодорожное начальство не реагировало на робкие намеки журналиста. Наконец – свершилось: разрешение получено! Этот материал планировался в один из октябрьских выпусков еженедельника «День за Днем». Но, как вы знаете, планы планами, а жизнь сделала крутой вираж. Надеюсь, что постоянные читатели рубрики «План местности» найдут этот репортаж на портале rus.postimees.ee.
Итак, поезд Таллинн-Рапла. Захожу в первый вагон. Здесь меня должен встретить машинист Александр Якушев. Мне вручают отпечатанное на фирменном бланке разрешение на проезд в кабине. Оказывается, это строго запрещено, но для журналиста «Дня за Днем» делают исключение. Ехать в кабине можно недолго, потому что присутствие постороннего человека может отвлекать внимание машиниста. За время пути машинистам нельзя разговаривать по телефону и принимать пищу: ничто не должно отвлекать от движения. Поэтому решаю больше смотреть, чем спрашивать.
Отправление задерживается: мы ждем опаздывающий московский поезд, которого дожидается на перроне какая-то съемочная группа. И вот, наконец, «москвич» появляется, и нам дают разрешение на отправление.
Александру Якушеву 28 лет. Работу свою он любит и хорошо знает. Водит поезда и в Нарву, и в Валга. Александр начинал помощником машиниста еще на старых поездах, поэтому ему есть, с чем сравнивать. «Конечно, новые поезда удобнее, совершеннее. Все автоматизировано. Посмотрите, как плавно он идет, как тихо в кабине», - говорит Александр. Сижу на высоком откидном стуле, как в кинотеатре: прямо передо мной дугой изгибаются рельсы. Поезд не спешит. «На этом отрезке пути можно ехать со скоростью не более 40 километров час: идут ремонтные работы», - объясняет Александр.
В самом деле, замечаю совсем рядом с рельсами рабочих в синих комбинезонах. Александр сигналит. Он вообще часто сигналит: «Так положено: перед крутым изгибом дороги или перед поворотом, перед мертвой зоной, когда я на протяжении нескольких метров не вижу, что впереди, а также, в обязательном порядке, перед переездом». Да, аварии на железнодорожных переездах случаются нередко: автомобилисты не понимают, что тяжелый поезд не может встать, как вкопанный и, презрев все правила дорожного движения и чувство опасности, несутся ему наперерез. А когда не успевают, случается трагедия.
В начале учебного года машинистам сильно досаждают дети и подростки, любящие положить на рельсы какой-нибудь предмет и с любопытством наблюдать, что же дальше будет. Хотя везде развешаны объявления о больших штрафах за подобные проделки, экспериментаторы все же находятся. Животные тоже изрядно портят нервы. Вот перед станцией «Таллинн-Вяйке» прямо под колесами дорогу перебежал… заяц. «Это местный заяц, железнодорожный! - улыбается Якушев. – Здесь в депо целое семейство живет». И если железнодорожный заяц, видимо, уже соизмерил свою скорость со скоростью замедлившего ход перед станцией поезда, то вот лоси и особенно косули, по словам Александра, могут застыть в задумчивости прямо на рельсах. Приходится останавливаться и ждать, когда животное вернется в лес, а это нарушает график движения.
Поезд едет до Рапла, останавливаясь на больших и маленьких станциях. Якушев меня поправляет: маленькая платформа – это не станция, а остановочный пункт. Несмотря на середину дня, передвижение людей довольно оживленное: проезжаем Саку, где в поезд садится много детей школьного возраста: они возвращаются в Кехра. За Хагуди боковым зрением замечаю на шоссе перевернутый грузовик. Успеваю сделать фото, а потом читаю в интернете, что у большегруза лопнула шина, и он перевернулся, Водитель пострадал, и его пришлось больше часа вызволять из кабины.
Замечаю, что управляя поездом, машинист все время держит ногу на педали. «Это педаль безопасности», - объясняетАлександр. Она всегда должна быть утоплена: так на пульте управления знают, что машинист в полном здравии. Стоит чуть-чуть ослабить нажим, как на дисплее замигает красная предупреждающая надпись. Если машинист тут же не поставит ногу обратно, то сработает стоп-сигнал: умная автоматика решит, что машинист потерял сознание, и остановит поезд. К счастью, это случатся редко.
До Рапла добираемся благополучно. Поезд стоит 45 минут, машинисту полагается отдохнуть, хотя он чувствует себя бодрым. А я отправляюсь изучать окрестности. В Рапла я бывала неоднократно, но на станции долго не задерживалась. Обстановка вокруг почти идиллическая: одноэтажный кирпичный дом утопает в цветах, во дворе сохнет белье и растут крокусы: сентябрь в этом году что май! Нахожу на рельсах подсолнух и делаю кадр, который обязательно хотела использовать в газетной статье. Но не пришлось, поэтому посмотрите его здесь.
Обратно мне предписано ехать в вагоне: хорошенького понемножку. Прощаюсь с Александром, получаю в подарок широкую улыбку. Счастливого пути всем машинистам, кондукторам и пассажирам! И обязательно останавливайтесь на переездах. Пожалуйста.