Радоваться чужой беде – если уж очень приспичило – следует потихоньку, где-нибудь в укромном уголке. Так предписывают правила хорошего тона. Ну, и здравый смысл тоже: как сказано в Библии, сегодня ты, завтра я.
Марианна Тарасенко на девять дней «Дня за Днем»: а над гробом встали мародеры (11)
С момента безвременной кончины еженедельника «День за Днем» прошло девять дней, и теперь, когда страсти слегка улеглись, хочется выразить некоторое недоумение.
Нам звонили и писали многие из наших постоянных читателей: одних интересовала лишь процедура возврата денег за подписку, другие были искренне огорчены. Но речь пойдет о тех, кто в СМИ, в комментариях и в соцсетях снисходительно заявлял, что этого и следовало ожидать, а особенно – о тех, кто даже не пытался скрыть своей бурной радости. А это уже вопрос не вкуса и пристрастий, а воспитания.
И в спину нож вонзает Брут
Еще древние римляне говорили de mortuis aut bene aut nihil, что означает «о мертвых либо хорошо, либо ничего». С тех пор прошли века, но в этом отношении мало что изменилось: в приличном обществе не принято выражать восторг по поводу смерти кого бы то ни было, будь он даже твой заклятый враг. Радуешься – радуйся, что с тобой поделаешь, но как-то поаккуратнее, без фанатизма, иначе рискуешь в припадке эйфории подавиться слюнями восторга и тем самым доставить много радости другим – таким же милым людям, как ты.
На личности переходить не будем, а в целом торжествовавших по поводу закрытия газеты можно поделить на четыре группы. Первая – из разряда «я в жизни не открывал эту дурацкую газетенку». Ну ладно, не открывал, а откуда тогда знаешь, что дурацкая? Ну, допустим, нутром чуял, а кто-то, например, не ест рыбу – и что, теперь будет бороться за искоренение рыбных прилавков?
Вторая – коллеги, действующие и бывшие (разумеется, далеко не все). По поводу действующих: любой нормальный журналист будет стремиться обойти конкурента, но ни один нормальный журналист не будет радоваться его уничтожению, особенно в условиях такого небольшого рынка. Еще лет десять назад многие из нас походя пугали чем-то не угодившего им работодателя: «Ах так? Завтра же ухожу к конкуренту!» Сейчас, конечно, тоже можно попугать, но, как правило, уходом не к конкурентам, а в другие сферы. Но это развлечение для тех, кто хочет в другие сферы. Зачем тогда было учиться на журналиста?
Это азбучная истина: чем больше изданий, тем лучше читателям, которым есть из чего выбирать, самим изданиям, у которых есть стимул развиваться, и журналистам, у которых есть возможность для маневра.
А ты – добыча для ворон
Что же касается некоторых коллег бывших, то пусть они вспомнят, что писали в комментариях, когда увольняли их. Уй, какие помои лились из уст благодарных читателей! И на том же уровне: «В жизни я не читал клеветнического и безграмотного бреда журналиста Г, поэтому очень хорошо, что теперь и не прочитаю». Приятно вам было? Создавалось впечатление, что нет.
Третья группа – непризнанные гении, которым еженедельник по разным соображениям отказал в публикации их шедевров (газетка, конечно, поганенькая, но напечататься-то хочется!). Среди них нашлись и те, нетленки которых после долгой и тщательной редактуры (читай – полного переписывания материала нормальным языком) все же иногда публиковали. Один из таких – в пароксизме мании грандиоза – решил, что Бог услышал его проклятья в адрес «Дня за Днем». На это хочется заметить, что Бог, как правило, слышит молитвы, а проклятьями ведает противная сторона, и вот она-то и сыграла с этим господином злую шутку: теперь этот тонкий, духовный и эрудированный человек может печататься хоть на заборе, хоть на сарае.
Последняя группа – уникальная разновидность людей, которым по определению может быть хорошо только в том случае, когда кому-то плохо: они питаются чужими отрицательными эмоциями. Естественно, это категория хронических неудачников, которые ничего не могут добиться в жизни только потому, что им вечно некогда – сутки напролет они обливают помоями все и вся.
Собакам – лаять, каравану – идти
И вот теперь я обращаюсь к представителям всех этих групп. Господа, насколько я понимаю, «такую личную неприязнь, что даже кушать не могу» вы испытывали все-таки к журналистам. Так вот они, журналисты «Дня за Днем», в полном составе! Если кто из них теперь уйдет, то совершенно добровольно. Журналисты не пострадали, хотя, конечно, им очень жалко газету, которой они отдавали много сил, попутно лишая вас аппетита. А кто пострадал? Люди, которые вам ничего плохого не сделали – корректоры, верстальщики и переводчики: специалисты высокой квалификации, которые теперь остались без работы.
Скажите, злорадствовать по этому поводу – нормально? Разве это не моральное уродство – упиваться неприятностями людей, которые не сделали вам ничего плохого?
А журналисты – что? Теперь они на порталах, которые – как утверждается – намного более популярны, соответствуют сегодняшним вызовам и прочее в том же ряду. А газеты – вчерашний день. И в свете этой истины я хочу сказать пару теплых слов молодым комментаторам, в частности тому человеку, который написал что-то вроде «Ну кто эту газету читал? Разве что пенсионеры – например, моя бабушка».
Деточка, а что плохого тебе сделала твоя бабушка? Поймала на краже варенья и отшлепала? Ты не любишь свою бабушку? Бабушка – не человек, а слабоумное существо, позапрошлый век, смешная, отжившая свое старушка? Нет бы ей айфон в руки, наушники в уши – и на «тусу»? Ату ее, эту бабушку! Но боже мой, ты пока даже не представляешь, как быстро летит время и как скоро ты окажешься (нет, не на пенсии, это вашему поколению вообще не светит) в возрасте своей бабушки и превратишься в нечто невразумительное для собственных внуков, которые будут смеяться над твоими старомодными привычками. Не веришь? Проверишь.
На этом заканчиваю. Господа, радуйтесь – если больше вам радоваться нечему. И огромное спасибо за поддержку всем остальным.