Николай Караев. Гадание на Кальюлайд, или Ужасы президентской речи (13)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Николай Караев.
Николай Караев. Фото: SCANPIX

Отчего у журналиста Николая Караева, когда он читал инаугурационную речь нового президента, волосы встали дыбом?

Слушать или читать речи политиков – занятие, как правило, неблагодарное. Особенно речи программные, произносимые по торжественным случаям. (Удивительное дело: СССР давно кончился, а советские речи, полные унылых банальностей и банальных унылостей, – нет. Видать, не во всем виновата оккупация! Но это к слову.)

Инаугурационную речь Керсти Кальюлайд почти никто из моих друзей и знакомых не слушал и даже не читал. А если слушал и читал, то не вслушивался и не вчитывался. Что особенного может сказать новый президент в день восшествия на местный Железный трон? (Простите за сравнение, но схватка за пост главы государства очень напоминает длительностью, кровавостью и абсурдностью «Игру престолов».)

Ну, поблагодарит предшественников. Скажет про оккупацию и независимость. Призовет хранить страну, само собой. Ничего конкретного – конкретное в нашей богоспасаемой республике от президента и не зависит. Видимо, поэтому у ролика с президентской речью, выложенного в FB на аккаунте парламента (!), по состоянию на утро среды – всего 2200 просмотров. Маловато будет!

Однако прислушаться и вчитаться все-таки стоило. У меня, по крайней мере, по мере чтения речи волосы встали дыбом. Госпожа президент расставила в своем спиче такие акценты, что президентство ее обещает быть веселее некуда.

Намазывая веру на бутерброд

Посмотрим, что же сказала нам, жителям Эстонии (а обращалась она и к нам тоже – после Ильвеса, парламентариев, членов кабинета министров, послов, дам и господ) Керсти Кальюлайд, далее для краткости именуемая КК. Надеюсь, она не обидится на такое сокращение. Называли же Тоомаса Хендрика Ильвеса по инициалам THI – и он вроде не обижался.

После зачина про то, что уже 25 лет как республика независима и стала «демократическим государством XXI века», КК переходит к детям Эстонии, которых, подчеркивает она, очень мало – всего сто тысяч дошкольников. Мы должны «сохранить веру детей в Эстонию, самих себя и будущее». В общем, как обычно. Веру, известно, на бутерброд не намажешь. Особенно на завтрак дошкольнику.

Потом идет несколько циничный пассаж о том, что от поступков представителей власти зависит, «будет ли народ ощущать себя носителем высшей власти». Простите, но кто-то должен это сказать, – народ в Эстонии носителем власти себя не ощущает. В частности, я как представитель этого народа. Если кто сомневается – пойдите вон на улицу и поспрашивайте людей. Особо цинично слова про народ звучат в устах человека, которого за неделю сделала президентом страны кучка политиканов.

Дальше опять славословия: похвала бывшим президентам, из которых каждый эпохален и монументален, похвала стране, которая «стабильна»... Ну, понятно, смотря с чем сравнивать. Если с Колумбией, где уже полвека идет гражданская война, – стабильна. Но мы-то любим сравнивать себя с Европой, с ее сливками – Германией, Скандинавией. Будем честны: в сравнении с Европой мы не так уж стабильны, и в первую очередь экономически. Об этом речь впереди.

Кому сказать спасибо, что живой?

Если верить КК, неплохо у нас и с образованием – «школьники опережают своих сверстников почти всех стран мира». И хотя мы подчас недовольны нашим здравоохранением, оно «все же увеличивает среднюю продолжительность жизни».

Что?..

Нет, может, формально оно и так: медицина в среднем не сокращает наши жизни. Как в песне Высоцкого: «Скажи еще спасибо, что живой». Спасибо!.. Но хвалить здравоохранение, которое дышит на ладан, так что к специалистам не пробиться месяцами; здравоохранение, предлагающее пациенту альтернативу – или плати бешеные бабки, или болей-помирай на здоровье; здравоохранение, обеспечивающее врачами – часто выучившимися за наши деньги! – соседние страны, – хвалить такое здравоохранение, по-моему, неадекватно. Но это по-моему. КК другого мнения.

Вот еще странное заявление: «Каждый из нас создает для себя такую Эстонию, какую он хочет». Вдумайтесь в эти слова, милостивые государи! Если ваша личная Эстония какая-то не такая, можно сделать вывод, что вы сами в этом и виноваты-с. Чего хотели, то и получили.

Это как Рональд Рейган: когда его спрашивали о бездомных (их в США в середине 1980-х было много), он отвечал, что, раз они так живут, значит, им это нравится. Стандартное капиталистическое лицемерие: мол, каждый сам добивается успеха, не добился – значит, не очень-то и хотел. Слышать такое от президента Эстонии очень странно.

Спаситель госбезопасности

От хорошего КК переходит затем к нехорошему, роняя фразу «в каждом саду растут сорняки, если за ним не ухаживать», которую каждый волен понимать в меру своей испорченности. Список проблем пугающе краток:

Зависимость уровня жизни людей от удаленности от Таллинна или Тарту пугающе велика. Мы лидируем в рейтинге, где лучше находиться в числе последних, идет ли речь о разнице в заработной плате, суицидах или употреблении алкоголя. По соседству с нами происходят процессы, вызывающие, мягко говоря, озабоченность.

Здесь важны две вещи. Первое – что в этом списке есть. А есть в нем, кроме самоочевидных внутренних проблем, угроза внешняя, причем КК не конкретизирует, имеет она в виду агрессивную пропаганду РФ или Европу с ее беженцами.

Второе – то, чего в списке нет. Нет в нем экономики. Как класса. Неслучайно КК говорит потом:

Франклин Делано Рузвельт в 1933 году сказал свою знаменитую фразу: «Единственное, чего нам стоит бояться, – это сам страх». <...> Рузвельт произнес эту фразу в своей речи, когда он вступал в должность. Тогда был экономический кризис. Он еще добавил – хорошо, что проблемы американского общества в основном экономические.

Проблемы Эстонии никогда не были только экономическими. Как не были и проблемы Америки времен Рузвельта, и, наверное, он знал это, хотя в тот момент не сказал это вслух. Наша сила в том, что мы очень прямые. Мы ясно говорим о том, что нашей самой большой проблемой никогда не была экономика. Наша самая большая проблема – это безопасность.

Еще раз: вдумайтесь в эти слова, милостивые государи!

Франклин Рузвельт громко плачет

Во-первых, КК прямым текстом расставляет приоритеты. Наш новый президент, судя по ее речи, как-то не замечает, что слабая экономика сегодня – главная проблема страны. Она либо не видит чудовищного социально-экономического расслоения, либо не придает ему большого значения. Вместо этого возникает вопрос государственной безопасности. Вопрос, чего греха таить, важный – но и позволявший раскалывать общество так, как правящей партии хотелось; «бронзовая ночь» – одна из узловых точек этого раскола.

(В скобках замечу, что далее КК отмечает возросшую важность Кайтселийта. В целом эта организация наверняка важна и нужна, но ведь именно с Кайтселийтом был связан прошлогодний скандал: его руководители не уволили сотрудника, написавшего в FB про триста тысяч тибл и беженцев-тараканов, а перевели его на другую работу – в отдел развития и обучения.)

Оптимизма такие приоритеты не вызывают. В том числе потому, что КК должна бы понимать очевидное: наша безопасность напрямую зависит от экономики. Чем беднее люди, тем больше они недовольны властями (а русскоязычные тут по статистике беднее эстоноязычных – при том, что вообще-то бедны в Эстонии практически все; мы и правда, как говорит поэт Кивисильдник, «страна миллиона бедняков»).

Во-вторых, в таком контексте не стоило бы цитировать Франклина Делано Рузвельта. Вот, ей-богу, не стоило бы. Рузвельт вошел в историю именно как спаситель американской экономики. Для того, чтобы вытащить страну из болота Великой депрессии, он активно вмешивался в «свободный рынок», понимая: люди – прежде всего. Если не сделать что-то с безработицей и нищетой, про безопасность можно забыть навсегда.

Где твоя уверенность в себе, Эстония?

Если бы в 1933 году вместо Рузвельта американским президентом стала Кальюлайд, боюсь, Америку мы давно потеряли бы. КК понимает экономику своеобразно – и вполне в духе псевдоэффективных менеджеров а-ля Ансип и Рыйвас. По КК, ключевые понятия экономики – это «уверенность в себе» и «образование». Причем уверенность в себе даже круче:

Уверенные в себе люди строят предприятия... Зажиточность и благополучие проистекают из образования и смелости предпринимательства... Что вообще может стать эстонским продуктом или услугой, учитывающими местные обстоятельства и позволяющими выйти на международный рынок? Это не одна большая Nokia, а много зависящих от умений и мечтаний исполнителя продуктов и услуг. Их можно создать только умным трудом при условии свободы и ответственности предпринимателей. Ответственностью государства является образование. А также простота и свобода предпринимательства... Этичное государство дает людям уверенность в себе, становясь тем самым сильнее.

Если перевести с официального на человеческий: власти должны финансировать образование и создавать «свободную и простую» среду для предпринимательства, на остальное им начхать. Мелкий и средний бизнес может сколько угодно разоряться, потому что у населения нет денег, а значит, и покупательной способности. Крупный – сколько угодно благоденствовать, эксплуатируя работников и платя им гроши, отчего у населения и нет денег. Государство ни при чем. Каждый создает для себя такую Эстонию, какую хочет, не так ли?

Госпожа президент, откуда взяться уверенности в себе у человека, который получает зарплату ниже средней и еле сводит концы с концами? Про пенсионеров и не говорю. А вы в курсе, что в Эстонии среднюю зарплату и всё, что выше, получает меньшинство?

Почему вы об этом обо всем молчите?

Итого – ноль социальной ответственности. Ноль понимания того, что в Эстонии происходит. Франклин Делано Рузвельт, придерживавшийся совсем иных взглядов, в понедельник явно перевернулся в гробу – в тот момент, когда КК его цитировала.

Правда, еще президент сказала, что ее работа – «напоминать о том, что этичное государство должно предлагать сильным возможности и быть опорой для слабых», – но как государство может быть такой опорой, если оно всего лишь потакает свободе предпринимательства, глубоко неясно.

Не порицай ее без нужды

Напоследок – о том, как КК относится к критике. Это, быть может, самая интересная часть ее речи. «Вера в себя является залогом развития и успеха» – еще куда ни шло, но далее госпожа президент говорит нечто совершенно потрясающее:

Люди, которые боятся, что кто-то – дома, в школе, в газете – со смаком будет указывать на их слабые стороны, не смогут улучшать нашу жизнь... Люди, знающие, что за каждую ошибку их ждет общественное порицание, утрачивают смелость принимать решения.

Вот как хотите, а я слышу тут прямую угрозу: будете критиковать и общественно порицать власть – та, несчастненькая, утратит смелость и наломает еще больше дров. Поневоле вспоминается плакат, который держал российский поэт Дмитрий Быков на каком-то митинге: «Не раскачивайте лодку – нашу крысу тошнит!»

Это что вообще? Ведь на критике власти, по сути, строится демократия. Бесконечное взаимовосхваление политических петухов и кукушек возможно лишь при тоталитаризме, которого мы вроде бежим как огня. Да, за каждую ошибку политик должен расплачиваться по крайней мере общественным порицанием. Как показывает практика, политикам оно как с гуся вода, но – хоть что-то; может, избиратель и задумается, ставить ли галочку напротив имени условного Энделя Пенделя, который в тесном сотрудничестве с другими такими же Пенделями довел страну до нищеты и абсурда. Более того, если мы последуем пламенному завету КК, невозможной станет и объективная журналистика!

С другой стороны, если объявить всякого критикующего угрозой для безопасности Эстонии... Впрочем, это я уже фантазирую. Такого новый президент не говорила. Следует ли что-то подобное из ее слов, или инаугурационную речь не стоит принимать слишком уж всерьез? Поглядим.

Наверх