Кильк: после выборов нужно было бы сравнить надежность фирм, проводящих исследования

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Рейн Кильк.
Рейн Кильк. Фото: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX

Предприниматель Рейн Кильк считает, что после выборов можно было бы взять под тщательное рассмотрение опросы о поддержке партий, проведенные различными компаниями, и составить рейтинг этих фирм на основании реальных результатов выборов, пишет Postimees.ee.
 

"Разве после выборов не нужно было бы расположить организаторов исследований в ряд по надежности, и у того, кто менее надежен, не заказывать исследования в течение какого-то времени?", - задался Кильк вопросом в эфире передачи "Keskpäevatund" на радиостанции Kuku.

Депутат Рийгикогу Ханнес Асток предположил, что сейчас ни у кого нет достаточных средств для того, чтобы заказать исследование, точно моделирующее ситуацию выборов, при которой людям до того, как они начнут отвечать, покажут список кандидатов о соответствующего избирательного округа.

По прогнозу Килька, на выборах разница между результатами трех крупнейших партий - Партии реформ, Центристской партии и Союза Отечества и Res Publica (IRL) - не будет значительной.
По оценке предпринимателя Ханса Х. Луйка, разница все же будет велика.

"Самый высокий результат получит Партия реформ, сопоставимый с ним - Центристская партия, а IRL сильно отстанет", - прогнозирует бизнесмен.

"Вопрос как раз в том, проголосует ли народ, помимо Партии реформ, за сильного партнера по коалиции или нет, и тогда существует опасность, что Партия реформ зазнается. Чтобы она не зазналась, и им удалось протолкнуть некоторые реформы, им нужен очень сильный партнер", - сказал Луйк.

По словам Килька, успех Партии реформ и IRL вполне вероятен. "На двоих они получат 50 с чем-то мест, 40 с чем-то получат Центристская партия и социал-демократы вместе. Мне нравится, что борьба мировоззрений наконец добралась и до Эстонии", - сказал он.

"Последние исследования показывают, что результаты Партии реформ и Центристской партии могут оказаться довольно-таки равносильными, поскольку избиратель Центристской партии пойдет голосовать активнее - вопрос избирательной активности станет критическим для всех партий", - предсказал Асток.
 

Наверх