Прежде, чем "загуглить" будущего работника, следует спросить у него разрешения

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Марис Марипуу
Марис Марипуу Фото: Jaanus Lensment

Если работодатель хочет изучить историю претендента на вакансию, то ему стоит сначала спросить разрешение на это, отметила на конференции по управлению персоналом и рабочему праву гендиректор Трудовой инспекции Марет Марипуу, пишет Postimees.

Разумеется, ничего не случится, если работодатель решит проверить потенциального работника в Google и посмотрит, что же тот публиковал на своих страничках в социальных сетях. Однако если на собеседовании работодатель станет использовать полученные данные в качестве аргумента, то дело плохо.

«Работодатель не имеет права совать нос в те дела, которые его не касаются», - сказала Марипуу. «Если вы станете проверять биографию человека, то спросите для начала у него на это разрешение».

По правилам защиты данных не следует обсуждать прошлые поступки потенциального работника со знакомыми. «Нужно спрашивать разрешения у кандидата. Следует спросить, кто может его порекомендовать», - сказала Марипуу.

Наверх