Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Госпримиритель продолжит попытки примирить работников здравоохранения с работодателями

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Scanpix

Хотя представительские организации работников здравоохранения заявили, что не намерены заключать новый коллективный договор до утверждения устойчивого финансирования сектора здравоохранения, государственный примиритель Хенн Пярн намерен продолжить процесс примирения.

«Работники здравоохранения и раньше говорили, что не готовы подписывать новый коллективный договор, прежде чем будет гарантировано финансирование сектора здравоохранения», - сказал Пярн BNS. По его словам, врачи, скорее всего, окажут на правительство давление, чтобы получить необходимое финансирование.

Текущий коллективный договор в целом действителен до конца этого года, сказал Пярн. После этого договор продолжит действовать, но без условия трудового мира, то есть работники здравоохранения смогут, например, устраивать забастовки, добавил он.

В то же время, по словам Пярна, коллективные договоры и ранее заключали после окончания действия предыдущего договора, в этом нет ничего страшного. Если Министерство социальных дел сумеет быстро представить модель устойчивого финансирования больничной кассы, а парламент одобрит ее, не должно быть особых препятствий для заключения коллективного договора.

«Я составил для сторон проект коллективного договора, с которым стороны были согласны в том, что касается зарплат», - сказал Пярн. По его словам, для того, чтобы договор реализовался, требуется утверждение правительством нового бюджета больничной кассы.

Представительские организации работников здравоохранения Эстонский союз врачей, Профсоюз работников здравоохранения Эстонии и Эстонский союз медсестер в понедельник в письме государственному примирителю сообщили, что не намерены заключать коллективный договор с больницами, прежде чем будет гарантировано устойчивое финансирование сектора здравоохранения.

Государственный примиритель с этой весны решает коллективный трудовой спор, возникший в связи с заключением коллективного договора между представителями работников здравоохранения и их работодателями.

Наверх