Леонид Люцкевич: школьные рейтинги — для кого они?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Леонид Люцкевич.
Леонид Люцкевич. Фото: архив автора

Возможно,  не стоит усложнять рейтинги гимназий, а просто вернуться к тому, с чего они когда-то начинались: выпускные экзамены и дисциплина, порог в 50 процентов, пишет Леонид Люцкевич, первокурсник ТТУ и репортер-редактор ETV+.

Каждый октябрь одним из самых значимых событий в стране становится выход рейтинга гимназий, составленный по результатам государственных экзаменов. В нынешнем же году Министерство образования решило изменить систему оценивания и выпустило два списка. Первый – классический, где за показатель все так же берется средний балл государственного экзамена. Второй – прогрессивный, здесь основным фактором является то, насколько в среднем увеличили свой результат учащиеся по сравнению с 9-м классом. Остается непонятным, что теперь брать за ориентир нам с вами: результаты экзаменов или прогресс учеников.

Два новых рейтинга лучше одного старого?

Прежняя система рейтингов, при все своих нюансах, была понятной. Место первое, средний балл 90 – хорошо. Соседняя же таблица предлагает нам новых лидеров. Добавили на госэкзаменах эное количество баллов по сравнению с девятым – молодцы! И неважно, какое количество баллов было изначально. Исходя из этого, мы имеем две группы школ : элитные и эффективные.

И как выглядит эта эффективность? Допустим, что по результатам экзаменов основной школы средний балл ученика был 30, а по результатам выпускных в гимназии уже стал 50. Фактически школьник шагнул вперед на 20 баллов. Но можно ли сравнивать такую среднюю школу с гимназической ступенью элитного учебного заведения, в которую поступают ученики с результатом 90+ и примерно с таким же результатом ее заканчивают?

Объективно нельзя, но кто-то зачем-то это сделал, тем самым ввел в заблуждение родителей и самих учеников. Лично я находился бы в замешательстве, если бы сегодня мне пришлось выбирать в какую гимназию идти.

Альтернативный рейтинг дал очень хорошую почву для начала массивной ученической пиар-компании. На местах сразу же активно началась агитация и вербовка будущих гимназистов, пока тема актуальна. На страничках школ в сети Facebook вовсю красуется новый рейтинг с призывом выбрать конкретно их учебное заведение. Теперь они одни из первых!

Логично, школы бьются за учеников, чтобы выжить. Возможность выбора у ученика и родителя всегда остается, но что же теперь стоит учитывать в первую очередь, чтобы не ошибиться? А ведь многие еще не верят в эти официальные оценки, даже вузы сомневаются, что госэкзамены отражают реальные знания и поэтому снова хотят вводить вступительные экзамены. 

Нужно реформировать и госэкзамены

Кто сказал, что оценка знаний учеников должна вестись на основании оценок по трем предметам? С появлением этой системы началась борьба школ за заветные баллы. Руководители учебных заведений стали забывать о разностороннем образовании своих учеников, хотя именно многогранность и навык синхронизировать полученные знания ценится в современном мире больше всего.

Упор делается на эстонский, английский и математику. Чем выше по ним средний балл государственного экзамена, тем больше придет новых учащихся! Процесс обучения и развития превращается в процесс натаскивания, как будто школа выращивает спортсменов-любителей, тренирующих только одну или две группы мышц.

Со стороны русскоязычного ученика это выглядит примерно так: «Я не люблю математику и не буду ее учить, английский никто при поступлении не требует, тоже не буду учить, а эстонский... ну, живу в Эстонии, эстонский надо сдать». Учеба не ради знаний, а ради баллов, логика совершенно обратная.

По данным экзаменационного рейтинга, у 76 гимназий из 174 средний балл госов ниже 50. Ученики просто хотят поскорее окончить двенадцатый класс и упорхнуть куда подальше. Результат для них маловажен: «Один балл в любом случае наберу и выпущусь», – есть и такая мотивация. Таким образом, коэффициент полезного действия трех лет гимназии стремится к нулю.

Некогда существовал минимальный выпускной порог в 50 баллов, и ученические организации предлагали его сохранить. Может быть, стоит к этому вернуться, раз уж результаты выпускного экзамена остаются главным критерием влиятельных рейтингов. Спасение утопающего – дело рук... Все в наших руках, в руках молодежи! Если заявить о своем желании громко и четко, то нас услышат.

Сфера образования является самой консервативной. На мой взгляд, нововведения последних лет десяти себя не оправдали, подтверждение тому – уровень академических знаний мой и моих сверстников. Возможно, не стоит усложнять рейтинги, а достаточно просто вернуться к тому, с чего они когда-то начинались: выпускные экзамены, дисциплина, порог в 50 процентов, – и посмотреть, как эта система себя покажет.

Ключевые слова

Наверх