Померанц: число лиц без гражданства уменьшится естественным путем

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Марко Померанц

ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX

Министр внутренних дел Марко Померанц заметил в Рийгикогу, что, вероятно, в Эстонии и через двадцать лет будут лица с неопределенным гражданством, но их число, по его словам, уменьшается «естественным путем», поскольку стареющие люди потихоньку умрут, пишет Postimees.

Член Рийгикогу Валерий Корб поинтересовался у министра внутренних дел, представлявшего отчет об основных направлениях в эстонской политике безопасности в 2010 году, что государство может сделать для того, чтобы число лиц без гражданства уменьшалось быстрее.

«Цифры показывают, что число лиц без гражданства с 2002 года уменьшилось до 71 000. Но сегодня их число составляет все-таки 100 000, и динамика показывает, что еще потребуется 15 лет», - заметил Корб.

Марко Померанц ответил на это, что не может дискутировать на эту тему.

 «Я думаю, что, на самом деле, и через 16 лет в эстонском государстве будут лица без гражданства. Тех, кому сейчас, ну я не знаю, 30-40 лет, их хватит еще на 20-25 лет», - сказал Померанц, добавив, что вопрос состоит в мотивах самого человека.

«Если есть люди, которые сейчас находятся в самом расцвете сил, не сдают экзамены на гражданство в порядке натурализации и не готовы получить гражданство, при этом не выбирая гражданство другой страны, то среди них останутся и потом лица без гражданствf», - констатировал министр.

«Естественно, число лиц без гражданства уменьшится естественным путем, как и число эстонских граждан, а это означает, что люди, старея, сами умрут», - добавил Померанц.

«Что касается нынешней молодежи, я считаю, что есть причины порадоваться: большинство рожденных в Эстонии детей получают эстонское гражданство. Это просто, родители выбирают для них гражданство, независимо от своего собственного. Думаю, это весьма разумное решение», - сказал он.

НАВЕРХ