Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Эксклюзив Postimees: готовится новый закон для частных охранных фирм

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Частные охранные фирмы сегодня во многом помогают, если не заменяют, полиции. В том числе, следят за порядком на крупных спортивных мероприятиях. | ФОТО: Jaanus Lensment

Действующий Закон об охране был принят в 2003 году, а последние изменения вносились в него в 2006 году, с тех пор на законодательном уровне охранниками не занимались совсем. Между тем, ситуация в стране изменилась настолько, что задерживающий вора или дебошира сотрудник охранного предприятия сам рискует оказаться нарушителем или даже преступником.

Закон давно минувших дней

Заняться этой темой портал Rus.Postimees.ee побудил сотрудник одной из охранных фирм республики, который сказал, что обращается по собственной инициативе, но уверен, что его просьба звучит от лица всех охранников Эстонии.

«Это наболевший вопрос для всех охранников, – а это несколько тысяч человек – считайте, что я пишу и от их имени: почему наше правительство не проводит реформу в частном охранном секторе? Ведь не секрет, что большая часть законов, связанных с частной охранной деятельностью, не изменялась с 90-х годов и устарела. У нас миграционный кризис, финансовый кризис, возможно, некоторые тяжкие преступления пошли на спад, но зато другие – наоборот, в гору. Патрульные экипажи зачастую прибывают на вызов раньше полиции, но ты никогда не знаешь, чего ожидать, а нужно быть готовым ко всему. Иными словами, мы ходим под пулями, но наш вклад в безопасность никто не ценит. Разве это справедливо? Я считаю, что у охранников должны быть такие же  преимущества, что и у полиции, только так можно повысить безопасность в стране».

Наш читатель прав во всем, кроме одного: Закон об охранной деятельности не менялся с 2006 года, однако и этих десяти лет достаточно для того, чтобы он безнадежно устарел. Одним из важнейших доказательств этого постулата является тот факт, что бесконечные реформы и сокращения в государственной полиции привели к тому, что от сотрудников полиции десятилетней давности осталось около половины. А это значит, что многие функции государственных стражей порядка были переложены на работников частных охранных фирм. Однако законы за ветрами перемен не успели, и получается, что охранники не всегда имеют право делать то, что им делать приходится.

Для того чтобы прояснить, что же думает законодатель о необходимости издать новый Закон об охране, мы обратились в Министерство юстиции, откуда нас перенаправили в Министерство внутренних дел.

Именно там мы узнали, что ситуация не так запущена, как может показаться на первый взгляд. Оказывается, над новой версией закона, регламентирующего работу охранных фирм, уже вовсю работают.

Пресс-секретарь МВД Тоомас Викс сказал: «В данный момент для выработки нового Закона об охране проходят встречи заинтересованных сторон. Для регуляции обсуждения по существу создана рабочая группа, в которую входят представители министерств, Эстонского союза охранных предприятий, Банка Эстонии, Департамента полиции и погранохраны, Академии внутренних дел и Эстонской палаты предпринимательства и производства».

По словам Викса, предположительно, новый закон должен быть принят в 2018 году. То есть нашим охранникам еще год придется жить со старыми правами, однако, отрадно уже и то, что теперь, по крайней мере, обозначена дата появления нового документа, который может удовлетворить все заинтересованные стороны.

Большие помощники полицейских

Мы, простые жители страны, не всегда понимаем, какую важную работу выполняют сегодняшние охранники. Есть и те, кто, возможно, недоволен их ретивостью на работе, поскольку мог оказаться в ситуации, когда представитель охраны просил его показать содержимое сумки в магазине или пресекал излишнюю активность во время массовых мероприятий.

Чтобы получить более объективную картину важности и нужности частных охранных предприятий, мы попросили полицию дать свою оценку действиям сегодняшних охранников. Руководитель бюро охраны правопорядка Пыхьяской префектуры Валдо Пыдер сказал: «Департамент полиции и погранохраны ежедневно сотрудничает с различными охранными фирмами. Фирмы, оказывающие охранные услуги торговым центрам и магазинам, задерживают правонарушителей, совершающих кражи, передают полиции людей, нарушающих общественный порядок в увеселительных заведениях. На крупных мероприятиях, будь то футбольный матч или музыкальный фестиваль, охранные предприятия и полиция обеспечивают правопорядок вместе».

Кроме предотвращения активности воров и дебоширов, охранники помогают и в розыске без вести пропавших: «В случаях, когда полиция занимается поиском пропавших людей, мы всегда посылаем информацию и охранным фирмам, которые передают ее  своим патрулям и сотрудникам. Таким образом, охранники, работающие в торговых центрах, несколько раз находили в там детей и подростков, которые, например, не вернулись домой. Также есть хорошие примеры, когда патрули охранных фирм выявляли и передавали полиции нетрезвых водителей».

Кроме того среди помощников полицейских, которые ежедневно оказывают большую помощь Департаменту полиции и погранохраны, есть сотрудники охранных фирм или люди, занимающиеся оказанием охранных услуг в различных организациях и на предприятиях. «Их опыт работы и знания в области охраны и обеспечения правопорядка очень ценны», - считает Пыдер.

Кстати, представитель полиции призвал и остальных охранников, считающих свою работу именно вкладом в дело обеспечения безопасности, вступать в ряды помощников полицейских: «Мы будем рады видеть новые лица на курсах помощников полицейских, информацию об этом можно найти на сайте http://abipolitseinik.ee/.» Добавим, что сотрудник охранной фирмы, если он является помощником полицейского, может получить чуть больше прав, которых сегодня им так не достает.

Остальным же пока придется подождать.

В ближайшее время Министерство внутренних дел обещало дать нам более развернутую информацию о сути готовящихся поправок и темах, которые обсуждаются. Следите за новостями на портале Rus.Postimees.ee, и вы узнаете, какие права получат охранные фирмы.

Наверх