Как вести себя водителю, если на него напал отморозок

Преступник. Иллюстративное фото.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

На этой неделе в СМИ широкий резонанс вызвал вопиющий случай агрессии на дороге - в Таллинне на улице Рауа водитель внедорожника разбил битой боковое зеркало на автомобиле другого участника движения. Кроме этого, стало известно, что эпизод нападения на женщину-водителя в центре Тарту, которую прошлым летом ударили кулаком в лицо, не разрешен до сих пор. 

Rus.Postimees.ee обратился к бывшему префекту полиции, юристу фирмы Sidiv Артуру Пярноя, чтобы выяснить, как вести себя водителю на дороге, если на него напали.

«В случае, если вы подверглись нападению, первое, что вам нужно сделать - это привлечь к себе внимание. Или закричать, или начать сигналить. Это должны быть громкие звуки, поскольку никакому преступнику шум не нужен. После этого сразу попытайтесь уехать, а если злоумышленник уже успел проникнуть в ваш автомобиль, вам нужно постараться из него выскочить и захлопнуть за собой дверь», - советует Пярноя.

По его словам, простому человеку сложно постоянно быть готовым к нападению и поэтому, чтобы обезопасить себя нужно избегать общения с незнакомыми участниками дорожного движения, например, на перекрестке.

«В случае, если вы подверглись нападению, первое, что вам нужно сделать - это привлечь внимание»

«Если кто-то к вашей машине подходит, не нужно опускать стекло. Надо, наоборот, закрыть дверь на автоматический замок», - отмечает бывший полицейский, добавляя, что не нужно пытаться выяснять отношения, а лучше всего просто уехать.

«В каждой машине есть автоматические замки и если вы закрылись, то просто так к вам уже не подобраться, нужно будет выбивать стекло. Закрылись -  и сразу уезжайте и только потом пытайтесь кого-то вызвать, набрать 112 или включить аварийные огни, - говорит он. - Лучший способ защиты – это отступление».  

А вот пытаться дать отпор ни в коем случае нельзя: «Не надо рисковать, так как никогда не знаешь, на что способен противник, чему он может быть вооружен. Не нужно мериться силами с преступником». 

НАВЕРХ