Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Что делать, чтобы уничтожить пол-Таллинна?

6
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Николай Караев. | ФОТО: Scanpix

Я редко смотрю телевизор - знаю, что ничего хорошего там не увижу. Так что финал передачи «Клуб свободомыслия» (Vaba Mõtte Klubi) по Tallinna TV я увидел в воскресенье совершенно случайно. Телевизор не разочаровал: я услышал страшное.

Пятеро интеллигентных мужчин обсуждали, как России получше захватить столицу Эстонии. Говорилось примерно следующее: «В Таллинне ведь есть большие запасы азотных удобрений. Устроить одну диверсию, и пол-Таллинна тю-тю». - «И электростанцию можно отключить одним ударом!» - «Даже и удара не нужно. Достаточно, знаете ли, открыть шлюз Нарвского водохранилища». - «И еще перерезать два кабеля, идущих из Швеции, но это тоже легко...»

Сам собой составлялся элегантный план захвата Эстонии, которым, если уж вы лелеете такие злодейские планы, просто грех не воспользоваться. Дешево и сердито! Причем пригодиться такой план может кому угодно - террористам, марсианам, Доктору Зло, черту в ступе. Хороший такой план. Годный.

Нет, я всё понимаю. Что специалисты и без «Клуба свободомыслия» в курсе, где что перерезать и разбомбить с максимальным ущербом для территории. И что перечисленные проблемные места имеют место. И что надо как-то привлекать к ним внимание общественности. Хотя - на кой ляд тут внимание общественности? Скорее уж внимание компетентных органов к ним надо привлекать, чтобы, раз уж мы вовсю трубим о возможной войне, эти органы охраняли получше то и это.

И все равно слышать такие разговоры с голубого экрана как-то странно. Может, и во Франции бывают передачи о том, как без особых усилий захватить Париж, и немецкие политики обсуждают в ток-шоу слабые места Берлина («р-раз - и пол-Берлина того!..»), но что-то я сомневаюсь. Единственное, что вспоминается - как в ночь «Норд-Оста» продюсер мюзикла Александр Цекало в новостях в прямом эфире выкладывал всё про входы-выходы из захваченного террористами здания, совершенно не отдавая себе отчет в том, что террористы тоже смотрят телевизор.

Так и тут: никакого сговора, просто собрались интеллигентные люди и в эфире (передача была записана 25 октября, вчера был повтор) поговорили. Подчеркну: люди очень разных политических взглядов. Три депутата парламента - два центриста, один из EKRE, - плюс один «зеленый» и один беспартийный.

Я всё понимаю. И все-таки: о веревке не говорят не только в доме повешенного, но и в доме того, кого вполне могут повесить в любой момент. Впрочем, если бы это было журналистское расследование, я бы и слова не сказал. У журналистов функция такая - вскрывать вопиющие проблемы. А у депутатов, политиков, слуг народа функция - эти вопиющие проблемы решать, и не на ток-шоу, а в более подходящих местах.

Наверх