Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Анна-Ольга Луга о языковом кафе в Силламяэ: дорогу осилит идущий

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
В работе «Обучение эстонскому языку жителей Силламяэ» Анна-Ольга Луга раскрывает недостатки государственной языковой политики. | ФОТО: Ээро Вабамяги

Язык – это прежде всего общение, а не «устная и письменная часть экзамена», поэтому более чем важны языковые кафе для русских, желающих общаться по-эстонски, пишет организатор силламяэского языкового кафе Анна-Ольга Луга.

Статья с интригующим названием «Сходи туда, ei tea kuhu, выучи то, ei tea mida» была написана Николаем Караевым по горячим следам моей защищенной этим летом магистерской работы «Обучение эстонскому языку жителей Силламяэ». В этой работе была обозначена проблема, которая очень знакома русским Эстонии.

Как избавиться от языковых мифов

В то же время я понимала, что эстонская сторона в силу разных причин зачастую не имеет реального представления о масштабе несоответствия государственных требований и доступных вариантов для их выполнения в русскоязычных городах Ида-Вирумаа – и об отчаянном положении людей в связи с постоянными поисками желаемой языковой практики.

В эстонском обществе, к сожалению, закрепилось мнение, что проблема освоения эстонского языка сводится лишь к отсутствию настоящего желания учить язык. Но такая черно-белая картинка социолингвистического ландшафта Ида-Вирумаа очень однобоко интерпретирует проблему, что отражено и в интеграционном мониторинге 2015 года.

Создать языковое кафе в Силламяэ заставил меня многократно озвученный респондентами феномен: даже сдавшие языковой экзамен на В2 люди, живущие в долгосрочной изоляции русскоязычного города, испытывают неуверенность и в какой-то степени страх при общении, который порой интерпретируется эстонцами как «нежелание выучить язык». Избавление от мифов, возникших в русской и эстонской общинах из-за недопонимания, возможно только тогда, когда мы находимся в диалоге и делаем шаги навстречу друг другу.

Я решила попробовать изменить ситуацию, насколько это будет в моих силах, и была рада возможности в эфире  Vikerraadio попросить откликнуться всех, кто готов помочь реализовать идею живого общения на эстонском языке в Силламяэ.

Отозвались неравнодушные эстонцы, которые в свое свободное время, порой после работы, приезжают для того, чтобы дать жителям города возможность практиковаться в эстонском. Поддержка этих людей бесценна и чрезвычайно важна как для меня, создателя кафе, так и всем участникам.

Навыка общения на эстонском не заменит ничто

Чтобы заранее спланировать количество и уровень участников в языковом кафе, в сентябре была открыта регистрация. При подготовке первых встреч я слышала и скептические мнения: желающих и не найдется, «поезд уже ушел». Тем не менее, в двух прошедших в октябре встречах приняли участие около сорока человек. Уровень участников разнится от начального до С1.

Наши встречи проходят несколько раз в месяц. Организацией деятельности языкового кафе я занимаюсь в свободное от работы время. Вместе с желающими приехать в Силламяэ гостями мы подбираем подходящую дату, и я оповещаю участников о следующей встрече.

Сначала информация шла через почтовый аккаунт uurimus2016@mail.ee, теперь я создала в социальной сети Facebook группу «Sillamäe eesti keele kohvik».

У каждого пришедшего в языкового кафе эстонского гостя появляется своя небольшая группа участников, владеющих эстонским примерно на одном уровне. С этой группой идет обсуждение за заданную или свободную тему.

Языковое кафе дает возможность не только активизировать разговорные навыки, но и преодолеть психологический барьер, зачастую свойственный жителям Ида-Вирумаа, а также получить больше положительных эмоций в связи с процессом изучения эстонского языка. Почитать эстонские тексты и послушать эстонскую речь люди могут и сами, но активного навыка общения им не заменит ничто, тем более, что язык - это прежде всего общение, а не «устная и письменная часть экзамена».

Как организатору кафе мне хотелось бы отметить большую поддержку Силламяэской центральной библиотеки. Важно и то, что транспортные расходы гостей языкового кафе компенсируются MISA.

Я рада тому, что языковое кафе стало местом встреч людей с активной гражданской позицией и желанием изменить жизнь в Эстонии к лучшему. Мы всегда открыты к сотрудничеству и надеемся, что число желающих приехать к нам на встречи будет расти.

Наверх