Cообщи

Марианна Тарасенко: исследования века и их ошеломляющие результаты (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: rus.postimees.ee
Copy
Марианна Тарасенко.
Марианна Тарасенко. Фото: RAIGO PAJULA/PM/SCANPIX BALTICS

Ученые всего мира не зря едят свой хлеб, но часто их открытия держат от нас в тайне. Просто для того, чтобы мы не были в курсе и нами можно было легко манипулировать. Читайте – и не говорите, что вас не предупреждали!

Работая на портале, невольно оказываешься в курсе всех новостей: даже тех, о которых ты, если хочешь сохранить рассудок, знать не желаешь. Нет, речь пойдет не о тревожных политических событиях, а об исследованиях. Вот, например, событие октября: ученые Гарвардского университета долго выясняли, когда лучше принимать душ – по утрам или по вечерам. И, наконец, установили истину, одновременно претендующую на Нобелевскую премию и звание Великой октябрьской социологической эволюции.

Вы еще спите с грязью?

К каким же выводам пришли ученые одного из лучших университетов мира? Вы не поверите: оказывается, утренний душ снимает напряжение, а вечерний – способствует засыпанию, то есть расслабляет. И засуньте свой скептицизм сами знаете куда: это не с потолка взято, это показало научное исследование!

Утренний душ, правда, тоже расслабляет, но при этом «вы остаетесь внимательными». К тому же  утренний душ способствует усилению творческих способностей, и «если у вас есть проблема, требующая творческого подхода, но вы никак не можете найти нужное решение, следует ненадолго забыть о ней, и тогда мозг сам подаст вам идею».

Мы что-то такое слышали про Архимеда, но тот – точно помню – купался в ванне. И его озарило. Это ему мозг подал идею или выплеснувшаяся вода? Или мозг, благодаря выплеснувшейся воде? Или благодаря просто воде? Можем ли мы по силе итоговой эврики приравнять ванну к душу? Этот вопрос способен стать темой следующего исследования. О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!

Мало того: ученые ненароком обнаружили и потрясающее побочное свойство вечернего душа – оказывается, он смывает дневную грязь. И не только: «Вы смываете грязь – и не ложитесь с ней спать». Вы когда-нибудь о таком слыхали? Вы вообще, в самых смелых своих фантазиях, могли предположить хоть что-то подобное?

До того, как ученые совершили это открытие, мы мылись тупо и бездарно, можно сказать, вообще неизвестно для чего мылись. Мы мылись как самые примитивные животные, лишенные зачатков интеллекта. Мы мылились без сверхзадачи, мы вульгарно терли свои тела мочалками, не имея перед собой ясной цели, и только отдельные светлые умы терзала смутная тревога: а для чего все это, в чем смысл? Спасибо, теперь мы знаем. Как знаем и то, что, смыв грязь, мы не ложимся с ней спать.

Уй, как я хочу работать в Гарварде ученым! Я тоже могла бы внести в науку свой скромный вклад. Я бы подсказала коллегам сделать всего один маленький шажок вперед, и тогда бы они пришли к еще одному открытию: утренний душ смывает грязь ночную. Если, конечно, ночью выгваздаться. Но много открытий они понаделали и без меня: оказывается, душ к тому же помогает регулировать температуру тела.

Великие немые: Герасим и сцена

Не верите? Напрасно. Все постулаты подтверждены мнениями специалистов: например, представитель Американской академии медицины сна считает, что быстрое охлаждение тела после душа или ванны вызывает сонливость, а по словам дерматологов, вечерний душ помогает содержать тело в чистоте. Не ужин, не разговор по душам, не прогулка с собакой, а именно душ! Упси дэйзи, как говорят в Америке.

И как результат – рекомендация всем нам: ходить в душ в соответствии с личным уровнем стресса, рабочим графиком и стилем жизни. Теперь мы забудем о старомодных способах узнать, мыться или не мыться, а главное – когда. Раньше-то всё с гороскопами сверялись да на бараньей лопатке гадали, иногда советовались с друзьями, мучительно пытались найти ответ на этот вопрос у классиков...

Кстати, о классиках. Оставим в покое Гарвард и послушаем российского политолога, буквально Василия Жаркова, который предрекает российской политике конец, как в пьесе «Ревизор»: «Немая сцена. Никто ведь толком не понимал, зачем она у Гоголя, и, может быть, только теперь нам предстоит это пережить». Это уже из области занимательного литературоведения.

До сих пор сия наука в области русской литературы билась над четырьмя проклятыми вопросами: зачем Герасим утопил Муму; почему люди не летают так, как птицы; что делать и кто виноват. Теперь к ним прибавился пятый: зачем она, эта немая сцена?! И ничего, что смысл ее объяснял даже сам Гоголь – мало ли что он там бормотал в условиях, когда «никто толком не понимал».

Кто никто толком, хочется поинтересоваться, когда не понимал, где? Никто в школе, где учили Жаркова? Сам Жарков и его друзья повсеместно? Ну ничего, им «может быть, теперь предстоит это пережить». Это тоже будет такое исследование. Если переживут –объяснят другим.

Удивительное – рядом

Но это все заграничные фишки, а вот наше местное исследование, заказанное Таллиннской горуправой. И вот его результаты.

«Люди будут предпочитать автобусы и трамваи личным автомобилям лишь в том случае, если до места назначения можно будет добраться так же быстро, как и на машине». А вот самый яркий момент исследования: «Жители столицы преимущественно едут из центра города или по направлению к центру». Сколько же силы научной мысли и – подозреваю – денег надо было вложить, чтобы докопаться до этой истины!

Решить проблему пересаживания народа из автомобилей в автобусы помогает наука: профессор ТТУ говорит, что в центре города в будущем можно было бы организовать возможность для быстрых и удобных пересадок. Один из вариантов – расширение автобусного терминала в «Виру».

Не уверена, что это будет панацеей, а городским властям, уж если им действительно хочется, чтобы народ активнее пользовался общественным транспортом, вместо того, чтобы заказывать исследования Капитанам Очевидность, следовало бы спросить народ. И народ абсолютно бесплатно ответит: думать надо не только об удобных пересадках, вернее, о них нужно думать не в первую очередь. Но это тема для отдельного разговора, который обязательно последует, а мы вернемся к науке.

Еще одно открытие было сделано канадскими психологами, которые экспериментальным (sic!) путем установили, что любители вывешивать в социальных сетях глубокомысленные изречения на фоне пейзажей – люди с низким уровнем интеллекта. До того, как это стало установленным научным фактом, народ уже называл таких любителей дураками, но кто будет слушать народ? Он обзывался совершенно необоснованно, огульно, но теперь может продолжать делать это уже с осознанием собственной правоты, подкрепленной экспериментами. Ведь здорово, правда?

Я понимаю, можно спросить и меня, зачем я это написала. Отвечаю: а это тоже такая работа, господа. Но если где-то в солидном научно-исследовательском учреждении вдруг освободится место исследователя, я с удовольствием его займу. И обязательно что-нибудь открою.

Наверх