Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Эксклюзив Rus.Postimees: женщина в буркини пугает посетителей бассейна в Рокка-аль-Маре

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Несмотря на то, что некоторые страны Европы уже ввели запрет на буркини на общественных пляжах и в бассейнах, в Эстонии такого запрета нет. | ФОТО: /AP

Не секрет, что наше отношение к людям другой веры, другой национальности, другого вероисповедания трудно назвать на самом деле толерантным. Нет-нет, а высказывания вроде: «Чемодан-вокзал-родина», слетают с уст даже самых дружелюбных людей.

Нынешняя ситуация в мире обострила внимание к мусульманам, которым присущ сильно отличающийся от христианского или вообще светского стиль поведения, в том числе и в одежде. Раньше мы спорили о том, есть ли на наших улицах место парандже или хиджабу, теперь спор разгорелся вокруг так называемых буркини – мусульманских купальных костюмов, скрывающих большую часть тела женщины. Именно такой наряд плававшей рядом с постоянным посетителем бассейна в Рока-аль-Маре (клуб MyFitness) женщины встревожил читателя нашего портала.

Рассказав о своем удивлении, читатель задался вопросом: «Как к этому относиться, в других странах вроде бы такое запрещено?»

Действительно, европейские страны достаточно ожесточенно спорят по поводу буркини: то вводят, а то и отменяют официальный запрет на ношение этого вида одежды. В конце лета этого года разгорелся скандал во Франции, когда женщин в буркини перестали пускать на пляжи и в бассейны многих курортных городов, например, Ниццы. Дело дошло до высшей судебной инстанции, которая отменила запрет. Отмену приветствовала ООН. Ограничение на буркини было введено в Швейцарии и в Австрии. К запрету предлагали присоединиться в пережившей ряд терактов Германии. По тем же и не только причинам буркини не приветствуются в Бельгии.

В Эстонии нет запрета на ношение буркини, как и другой религиозной атрибутики. Этот вопрос вообще у нас рассматривается больше на бытовом уровне, без вмешательства законодателей и исполнителей. Так на наше обращение в Департамент полиции и погранохраны с просьбой уточнить, так все-таки можно или нельзя, нам посоветовали адресовать свои вопросы спортивному клубу, которому принадлежит данный бассейн. То есть вводить ограничения у нас предлагается исключительно на собственной территории, поскольку общего запрета нет.

Прежде чем связаться с MyFitness, мы изучили правила внутреннего распорядка бассейна клуба, и узнали, что в нем нельзя купаться «в шортах, а также на одежде для купания не должно быть веревок, кнопок, замков и пуговиц. На детях до двух лет в обязательном порядке должны быть надеты предназначенные специально для купания подгузники». Про буркини там нет ни слова.

На наш вопрос, как часто руководству клуба жалуются на буркини и нет ли плана внести этот костюм в список запрещенных, ответила заведующая отделением MyFitness в Рокка-аль-Маре Руть Леэтмаа.

Для начала она объяснила, что MyFitness запретил использование шортов по той причине, что многие мужчины носят их и в спортивном зале и за пределами спортивного клуба, а поэтому могут принести с собой на них в бассейн много грязи. «У мусульманок есть возможность носить в бассейне купальные костюмы под названием буркини, которые не впитывают воду и которые не носят на улице. Поскольку конкретная женщина использует специально предназначенную для купания одежду и не нарушает правила внутреннего распорядка, MyFitness не вводил в этом плане никаких ограничений».

Ясно, что тема чувствительная, поэтому в своем ответе Леэтмаа объяснила и общий посыл таких возмущений, с которыми, к сожалению, в том числе, и MyFitness сталкивается постоянно: «Эстонское общество еще не привыкло видеть в своей среде людей другой расы или другого вероисповедания, и люди пока что не умеют вести себя в подобных ситуациях, поскольку вообще мало знают об этом. Нам несколько раз предъявляли претензии по поводу людей, которые отличаются от остальных, будь то женщина в буркини в бассейне, темнокожий или иноязычный клиент. Со своей стороны мы пытаемся прояснить ситуацию и как-то ответить, чтобы ни у кого не возникало негативных эмоций».

С этим трудно не согласиться, хотя у противников буркини есть еще один аргумент, который тоже выглядит очень логично: «Буркини скрывает не только все тело, но даже руки и ноги, поэтому ни посетители бассейна, ни его работники не могут видеть состояние кожи женщины в буркини. В таком случае велик риск, что в бассейне окажется дама с заразным кожным заболеванием, проявления которого можно было бы заметить, если бы она была в купальнике».

Наверх