Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

«По соображениям совести»: слезы и бензин

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Кадр из фильма. | ФОТО: wikimedia.com

На эстонских экранах идет картина Мэла Гибсона «По соображениям совести» (Hacksaw Ridge), батальное полотно долгоиграющего голливудского актера-режиссера, посвященное Второй мировой войне. О фильме пишет Алексей Иванов.

Настоящий трибунал постановляет: вы имеете полное право идти в пекло боя без оружия, не имея никакой возможности защитить себя.

– цитата из фильма «По соображениям совести»

По этой картине очень заметно, насколько Гибсона волнует тема событий на тихоокеанском театре: подвиг американских солдат, попавших здесь в настоящую мясорубку, столкнувшихся с врагом, который не знает пощады, а главное – совершенно не ценит человеческую жизнь, будь то своя, товарища или противника.

Нельзя говорить о картине Гибсона, не напомнив читателю о «Говорящих с ветром» Джона Ву: в этой картине, снятой в 2002 году, рассказывается не просто история превозмогания, там не просто льются реки крови и вздымается земля. В своей военной драме Ву передает войну через довольно интересную личную историю. Чтобы обеспечить надежную шифровку связи, армия США использовала индейцев племени навахо: ихязык необычайно сложен и не имел тогда письменности. Это реальная история, через призму которой Ву 14 лет назад подал сэндвич из штыковых атак, бензиновых взрывов и реющего американского флага. В картине Гибсона также используется true story.

Пацифист на войне

Фильм выстроен практически один в один с «Перл-Харбором» (2001): в первой половине мы наблюдаем молодых и полных жизни американцев, которые любят, скорбят, пашут и сеют. Война идет, но она где-то далеко... Главный герой – Десмонд Досс, тот самый, который сеет, пашет и любит, – будучи не в силах оставаться в стороне, записывается добровольцем и, пройдя курс молодого бойца, отправляется за океан воевать с японской императорской армией.

Дело к занавесу: на дворе 1945 год, бои идут уже на Окинаве. Американцам остров Окинава нужен как воздух, чтобы бомбить «джапов» еще решительнее. Японцев уже и так ничто не спасет, но их это не интересует. Пока можно храбро погибать за императора, они будут это делать.

Поскольку фильм основан на реальной истории, возьму на себя смелость раскрыть некоторые детали сюжета. Тем более, что каждый, кто учился в школе, знает чем кончилась вся эта история с японцами на Тихом океане: наши победили.

Операция «Айсберг»

Вернемся к истории, дав Десмонду еще немного полюбить и попахать. Битва за Окинаву, или операция «Айсберг», как назвали ее американцы, длилась с конца марта по начало сентября 1945 года. Для США она стала серьезнейшим испытанием на тихоокеанском театре военных действий: потери составили 80 с лишним тысяч людей, из них 12 тысяч погибших.

Японцы дрались за каждый клочок земли, не гнушались использовать детей, мирное население, минировать трупы и вообще плевали на любые конвенции. При этом они были обречены, помощи было ждать неоткуда, империя агонизировала. В этот ад и попадает рядовой Десмонд Досс – без винтовки. Дело в том, что он адвентист седьмого дня и религия запрещает ему даже прикасаться к оружию.

Бензин

Технически картина выполнена на высочайшем уровне, но с одной оговоркой. Гибсон так и не смог унять в себе тягу к бензиново-напалмовой пиротехнике. Жирные клубы черного дыма с огненными прожилками в батальных сценах – коронный номер режиссера. К реальности такие взрывы не имеют никакого отношения, но смотрятся жутко – этого не отнять.

Вторая часть картины – настоящая ремарковщина. Ужасы войны Гибсон преподносит, не жалея зрителя. Тут и «бандзай», и лобовые атаки на укрепления и бункеры, и самое негуманное, какое только можно придумать, оружие. При этом японцы не представлены в фильме вселенским злом. Их даже и разглядеть не успеваешь – японцы и японцы. Все, мол, по учебникам истории знают, что там происходило и как.

Несмотря на все это, центральной фигурой, главным героем с большой буквы остается щуплый Десмонд родом из Линчберга, штат Виргиния. Посреди настоящего ада он совершает подвиг. За который впоследствии будет награжден медалью Почета – высшей военной наградой США.

Слезы

Как говорится, фильма – чистый Голливуд! «По соображениям совести» умело жмет кнопки и трогает струны в твоей душе. Страх, сострадание, благоговение и воодушевление волнами накатывают на зрителя, заставляя его смеяться сквозь слезы, умиляться и стыдиться. Я бы рекомендовал картину к просмотру тем, кто задается вопросом об оправданности войны как последнего средства дипломатов. Фильм ведь совсем не о войне. Война выступает здесь жуткой декорацией, в которой актеры – реальные люди и играют роли так, как умеют.

Наверх