Вспышки на Солнце могут стоить миру до 2 триллионов долларов

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: news.sky.com

Всплеск солнечной активности, фиксируемый в последние годы, может привести к масштабной электромагнитной буре, которая обойдется миру в 2 триллиона долларов США, подсчитали эксперты американской Ассоциации содействия развитию науки.

Научные институты по наблюдению за так называемой космической погодой в США, Великобритании и Швеции уже призвали мир к состоянию повышенной готовности, пишет «Интерфакс» со ссылкой на Financial Times.

«Нам следует серьезно отнестись к космической погоде. Солнце выходит из периода затишья, и наша уязвимость повысилась с момента последней солнечной вспышки, наблюдавшейся около 2000 года», - отметил ведущий научный консультант британского правительства Джон Беддингтон.

«Прогнозирование и готовность – ключевые слова. Сейчас намного больше наших технологий уязвимы для солнечных бурь, чем это было 10 лет назад», - полагает руководитель Национального управления океанических и атмосферных исследований США Джейн Любченко.

Солнечные штормы начинаются с выбросов сверхгорячего ионизированного газа. Эти быстро движущиеся потоки заряженных частиц, достигая атмосферы Земли, вызывают электромагнитные колебания, которые влияют на радиочастотный диапазон. Это приводит к нарушению работы сотовой связи, коротким замыканиям, сбоям в электронике, используемой в гражданской авиации. Наиболее сильные штормы могут отключить спутники на орбите Земли на несколько часов.

На прошлой неделе астрономы зафиксировали на Солнце серию крупных вспышек после аномально длительного минимума активности. По оценкам американских экспертов, эта серия была самой сильной с 2007 года.

Самая интенсивная солнечная буря за всю историю наблюдений разразилась в 1859 году. Тогда были повреждены многие недавно созданные линии телеграфа, однако при тогдашнем уровне технологического развития общие убытки были не слишком велики.

Если подобная буря повторится сейчас, мир потеряет не менее 2 триллионов долларов, свидетельствуют данные правительства США.

Максимум солнечной активности в текущем солнечном цикле, как ожидается, придется на 2013 год.

Ключевые слова

Наверх