Руководитель участковых полицейских Нарвского отделения полиции Елена Роос-Метсма говорит: «Если в такой ситуации соседи и квартирное товарищество не могут самостоятельно найти решение проблемы и, например, у человека нет родственников, близких, которые могли бы помочь в разрешении ситуации, следует обратиться в социальный отдел местного самоуправления. Социальные работники местного самоуправления достаточно компетентны, чтобы оценить ситуацию, в которой человек находится, они консультируют клиентов, нуждающихся в помощи, и могут предложить подходящее решение».
Например, объяснила Роос-Метсма, в зависимости от необходимости человеку может быть назначено опорное лицо (tugiisik), которое помогает справиться с решением проблем, улучшить качество жизни, помочь такому человеку связаться с другими учреждениями, например, медицинскими или реабилитационными: «Но если человек проявляет агрессию, нарушает общественный порядок или есть основание полагать, что поведение человека может быть опасно как для окружающих, так и для него самого, следует позвонить по номеру 112, после чего на место прибудут полицейские». Стражи порядка, кстати, могут организовать и быстрое оказание медицинской помощи.
Поскольку реальную и долгосрочную помощь в таких ситуациях может оказать социальная служба муниципалитета, с вопросом, что делать, если сосед «заболел», мы обратились в управу столичной части Пыхья-Таллинн. Советник по связям с общественностью Максим Рогальский ответил: «Трудно комментировать, не зная всех обстоятельств и нюансов конкретной проблемы. Но в целом можно посоветовать использовать все возможности для того, чтобы договориться, проявив при этом терпение и настойчивость. Это, конечно, нелегко. При этом к процессу примирения можно попробовать привлечь местного соцработника, который заодно проверит, есть ли основания считать, что человек представляет какую-либо опасность для себя или для окружающих».