Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Экс-глава Белоруссии: я рад, что русских в Эстонии никто не притесняет!

Станислав Шушкевич - кремлефоб с русской женой

22
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи

«Я рад, что убедился, что русских в Эстонии никто не притесняет и никто на них не давит. С кем я ни встречался, все говорят, что здесь строится справедливое общество», - заявил в студии Postimees экс-глава Белоруссии Станислав Шушкевич, подведя неожиданный итог разговору о развале СССР.

Экс-глава Белоруссии Станислав Шушкевич, приехавший в Таллинн на мировую премьеру документального автобиографического фильма "Шуша", которая состоится сегодня в рамках ХХ кинофестиваля "Темные ночи", ответил на вопросы Postimees в прямом эфире. Смотрите интервью в записи!

- Можете ли вы согласиться с тем, что развал СССР стал началом конца и вашей политической карьеры? Вы ведь так и не смогли стать президентом Белоруссии.

- Почему конец политической карьеры? За три неполных года после развала союза мало кто сделал больше меня в политическом смысле. Вы поднимаете другой вопрос – вопрос о власти. Я никогда не стремился к тому, чтобы ее заполучить, особенно – таким примитивным образом, как Лукашенко. Он только один раз был избран законно, а дальше удерживается у руля, постоянно фальсифицируя выборы. У Лукашенко паталогия: кроме жажды власти ничего другого нет. Республика Беларусь стартовала с лучших позиций, чем Польша, но сегодня у поляков средняя зарплата в три раза выше, чем в Белоруссии.

У нас постоянно нагоняется страх, которым и удерживается власть. Вы только задумайтесь: в Белоруссии на 100 тысяч населения приходится 1452 милиционера! У вас - чуть более двухсот, в Финляндии двести семьдесят, в Польше порядка трехсот.

- Похоже, что у Лукашенко все же нет смены. Когда он уйдет со сцены?

- Смена есть! Есть достойные образованные люди – сторонники правового государства и демократии. А Лукашенко просто боится потерять власть, потому что ему грозит Гаага. Что касается смены власти, то я не пророк. Структуры и аналитики ФСБ и белорусского КГБ хорошо анализируют обстановку и в состоянии мобилизовать всё на предотвращение смены власти. А методом выборов диктатура не устраняется.

Станислав Шушкевич в студии Postimees | ФОТО: Pm

В Белоруссии – примитивная экономическая система, которая не способна выжить. Все большие госпредприятия – дотационные. Но дотаций не хватит! Россия всё спасает и спасает Белоруссию, потому что лучшего сателлита ей не найти. Лукашенко абсолютно предан Кремлю: он не может поступить иначе, чем повелевает Путин. И в минских соглашениях Лукашенко, кроме как лакей, открывающий дверь перед Меркель, никаких функций не несет.

Жаль, что у Белоруссии испорчены отношения с США. Нельзя портить отношения с великими державами! Это недопустимо.

- А с Россией их можно портить?

С Россией ни в ком случае не надо портить отношения, но нужно разделять две позиции. Я русофил, люблю русских, у меня жена русская, и вся моя жизнь очень сильно связана с Россией. Но в настоящее время я кремлефоб. Мне эта власть не нравится: они идет по пути мелких хулиганских драк, а не великой достойной политики. Пример тому – российская агрессия в Грузии, на Украине, в Молдавии.

- К чему может привести смена власти в Белоруссии? Насколько велика опасность того, что в Белоруссии  в какой-то степени повторится украинский сценарий?

- России нет необходимости повторять в Белоруссии украинский сценарий. Россия и так что хочет, то и делает в Белоруссии. У нас есть российские военные базы, видимость совместных учений и общего врага – НАТО, в том числе Эстония, - но это всё художественная самодеятельность. Для существования империи нужен внешний и внутренний враг: Запад (НАТО) и внутренняя оппозиция. И Россия, и Белоруссия идут по этому пути. А заботы о человеке нет.

  • По прибытию в Таллинн Станислав Шушкевич сообщил, что заинтересован в распространении правды о Беловежских соглашениях. А какова же она – правильная точка зрения – на акт о ликвидации СССР?
  • Был ли другой путь, кроме Беловежских соглашений?
  • Экс-глава Белоруссии – ныне непримиримый оппозиционер. Станислав Шушкевич называет Александра Лукашенко «антибелорусом» и обвиняет его в русификации страны в угоду Кремлю. К чему может привести уход Лукашенко со сцены?
  • Чем сейчас занимается экс-глава Белоруссии?

Смотрите интервью в записи!

К сведению. Мировая премьера документального фильма "Шуша" состоится в Таллинне 25 ноября, в 18.00. На мероприятии будет присутствовать главный герой картины, советский и белорусский политический деятель Станислав Шушкевич, сыгравший историческую роль в распаде СССР. Авторами документальной киноленты "Шуша" выступили два журналиста из Эстонии: Айвар Валдре и Лаури Липпмаа.

Наверх