Что директора русских гимназий думают о политике нового правительства в отношении русскоязычного образования?
Директора русских гимназий не спешат освобождаться от системы «60 на 40»
Как известно, новая коалиция предложила смягчить условия, которые государство предъявляет к гимназиям, и позволить по крайней мере четырем школам в рамках пилотного проекта уйти от пропорции «60 процентов предметов на эстонском и 40 процентов на русском».
«Инициатива коалиции сама по себе вызывает уважение и положительные эмоции, – говорит Ирина Янович, и.о. директора Кренгольмской гимназии. – Пока у нас есть только предложение, но как конкретно это будет выглядеть – неясно. Я думаю, что о реальных шагах и возможностях введения пилотного проекта можно будет что-либо говорить только после обсуждения и уточнений со стороны Министерства образования. Изменение школьной программы обучения – довольно серьезный и долгий процесс: нужно обязательное согласование всех вопросов обучения с членами попечительского и педагогического советов, а также с ученическим представительством.
«Время от времени в политике образования происходят колебания, напоминающие качели: то мы все переходим на модель 60:40, то вдруг эту модель отменяем, – сказала нашему порталу директор Таллиннской Паэской гимназии Изабелла Рийтсаар. – Но школьный корабль раскачать, а тем более перевернуть довольно трудно. Школа – коллектив единомышленников, включая учителей, учеников и родителей. Решения принимаются взвешенно, с учетом голосов всех заинтересованных групп. А пилотные проекты были всегда, поэтом и отношение к ним спокойное. Мы за многообразие видов и за возможность выбирать между различными моделями обучения. Важно, чтобы выбор был осознанный и результаты, по меньшей мере ожидаемые».
По словам Рийтсаар, менять модель 60:40 в планы Таллиннской Паэской гимназии не входит: «У нас есть квалифицированные кадры и многолетний опыт в реализации данной модели».
Юрий Беляев, бывший директор Ласнамяэской гимназии, оценивает новую политику коалиции спокойно: «На данный момент есть много неясностей, в частности, как будут выбираться школы, какой процент выпускников должен осилить С1, откуда возьмутся учителя, которые их подготовят, и так далее. Ласнамяэская гимназия менять систему 60:40 не будет.
Насколько реально достичь поставленной коалицией цели – чтобы выпускники гимназий сдавали эстонский язык на категорию С1 или хотя бы на В2?
«Что до получения категории С1, учителям и учениками предстоит довольно сложная и большая работа, – говорит Ирина Янович. – На мой взгляд, это будет очень сложно для большинства выпускников». «Практика показала, что В2 – более реальная цель», – говорит Юрий Беляев.
«Если начинать с чистого листа, это не реально, – говорит Изабелла Рийтсаар. – Но я думаю, что на сегодняшний день нет ни одного руководителя и педколлектива, не отдающих себе в этом отчет. В2, а тем более С1 можно достичь к моменту окончания гимназии только при соблюдении определенных условий: ученики проходят программу языкового погружения в основной школе, есть дополнительные часы по эстонскому языку в основной школе и гимназии, репетиторы, языковые школы и прочее. Вариантов много и каждый вправе выбирать подходящий для себя и школы... Если приступать к реализации модели 60:40 только в гимназии, она наносит вред знаниям. Но если ученик изучал предметы на эстонском языке в начальной и основной школе, то для него не предсталяется ни какой проблемы в гимназической ступени».
Директор Таллиннской Кесклиннавской русской гимназии Сергей Теплов ответил на все вопросы портала так: «Извините, но на основе имеющейся в моем распоряжении информации очень трудно дать вам компетентный ответ».