Cообщи

Про связи с русской общественностью, штрафы за Бессмертный полк и ревность по-мигрантски (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: rus.postimees.ee
Copy
Павел Иванов.
Павел Иванов. Фото: Sander Ilvest / Postimees

Обозреватель Павел Иванов – о событиях бурной недели.

Как я писал на прошлой неделе, в министерствах и прочих ведомствах началось перемещение «связистов», обеспечивающих партийными установками своих министров. Порой эти должности гораздо весомее даже собственно министерских – это люди, которые дергают за партийные нити. Также набирается штаб из разного рода советников, как по профессиональной линии, так и по прочим делам. Одно из которых – пиар, то есть связи с общественостью.

Есть контакт!

В этой связи я лично крайне рад, что новый премьер-министр Юри Ратас нашел целесообразным взять в свою команду – непосредственно в бюро премьер-министра – советника по коммуникации с русскими СМИ и назначил на эту должность Наталию Маллеус. В ее послужном списке – «Актуалка», редакция передач на русском языке, а что самое ценное – создание двуязычных программ, дающиъ предствление о разности или схожести наших общин. Опыт партийной коммуникации в парламенте дал Маллеус навыки политической журналистики.

Сегодня Наталию бросают на амбразуру политической коммуникации. Казалось бы, с приходом центристов власти, у которой в русскоязычных СМИ вроде как все схвачено, общаться с русскими будет достаточно просто: тут и свои передачи на ПБК, и «Столица», и массивный ресурс муниципальной и местной прессы. Однако в первые недели правления множество вопросов возникало именно к центристской части правительства – начиная с казуса Мартина Репинского и заканчивая невнятными разъяснениями по поводу будущего русской школы.

Если коммуникация прежних правительств была в каком-то роде естественной и сложившейся, то много лет пребывавшим вдали от власти центристам ее надо осваивать почти с нуля – даже в вопросах русской коммуникации. Нельзя сказать, что до нового правительства в госканцелярии не было должностей, занимающихся русскими СМИ. Такие и были, и есть. Однако наличие отдельного советника при самом премьере делает эту работу более системной и без аврально-пожарного характера. Наталия, я уверен, справится.

Штрафполкпрофилакторий

Некоторые события происходят у нас в стране под прикрытием других событий. И иногда хорошо, когда что-то одно явно перевешивает что-то другое. Вот так и случилось, что под политическими лучами солнца успешного будущего в тени осталась новость про одно наказание.

А именно, полиция завершила расследование нарушений, допущенных 9 мая 2016 года во время проведения акции «Бессмертный полк Таллинн». Пятерым активистам акции назначены штрафы. Алексей Есаков, Сергей Чаулин и Аллан Хантсом оштрафованы на 60 евро каждый, поскольку во время шествия «у них не было знаков отличия дежурных открытого собрания». Сергей Середенко должен заплатить 120 евро за «отсутствие на открытом собрании и неисполнение обязанностей дежурного открытого собрания». Сергей Меньков оштрафован на 180 евро с той же формулировкой: «отсутствие на открытом собрании и неисполнение обязанностей дежурного открытого собрания».

Ради интереса я зашел на сайт Riigiteataja, так как хотел узнать, как выглядит или что из себя представляет знак отличия дежурного открытого собрания. В главе про «Требования к организации и проведению открытого собрания в Таллинне» я не нашел (может, плохо искал?) сведений про знак, отличающий, так сказать, хозяина шествия.  В этом документе нет ни слова и о том, что обозначенный в ходатайстве ответственный за безопасность проведения меропрития должен быть на месте.

Хотя логика подсказывает, что если ответственных на месте не было, это тоже не дело. Однако, судя по кадрам и фотографиям, некоторые из наказанных там все же были. Но на них не было знаков отличия, о которых в требованиях – ни слова. За что штраф – непонятно. Для профилактики? Если я ошибся, приношу извинения как наказанным, так и полиции.

А чё такой дерзкий?

На этой неделе в Таллинне прошла международная конференция по, извините за выражение, интеграции. Но называлась она не избито, типа «Андрей и Свен встретились» или «Тийю знает Марию». Название было достаточно жесткое: «Интеграция в условиях радикализации». Заметьте, ученые и эскперты не скрывают всеобщего опасения за безопасность граждан тех стран, куда пребывают мигранты из третьих государств. Эстония – в том же списке встречающих и ожидающих.

А ждать долго не пришлось. Всего лишь пару месяцев проживший у нас сирийский беженец был задержан полицией за агрессивное поведение в отношении эстонской жены. Причина – ревность. Ого-го, скажем мы: судя по литературе, фильмам и новостям, мужики оттуда ревнуют очень жестоко. Судя по выдаче разрешения на арест, полиция посчитала сирийца опасным элементом.

Давайте не будем лукавить и сознаемся, что нас такое настораживает. Хотя западные эксперты говорят на эту тему спокойно. Шамит Саггар из Великобритании считает, что радикализация может возникнуть в группе, изолированной экономически и социально и не имеющей своего политического представительства. Что-то это мне очень напоминает: «Получаю минималку в конверте, “их” передачи не смотрю и товарищей среди “них” не имею, своих в политике не вижу, никто меня не защитит». Сгустил я краски, наверное...

Ключевые слова

Наверх