Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Андрес Анвельт: слив материалов дела Сависаара – явно тактика защиты

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Андрес Анвельт. | ФОТО: Eero Vabamägi

Как повлияет слив прослушки Сависаара на Центристскую партию? Вобьет ли она клин между партнерами по коалиции? Кто стоит за сливом? Комментирует министр внутренних дел Андрус Анвельт (Социал-демократическая партия).

Надо сразу сказать, что вопрос решают не публикации в прессе – вопрос решает суд. Что до центристов, то Юри Ратас и нынешнее руководство партии очень четко отделяют себя от ее прежнего руководства. Я уверен, что Ратас будет держаться этой линии и дальше – и партия пойдет по пути обновления.

На избирателей всё это может повлиять, но только на некоторых. Если все прежние обвинения особо не уменьшили популярность Эдгара Сависаара, я не вижу причины, по которой она должна стать меньше из-за новых обвинений? Одни избиратели будут Сависаару сочувствовать, другие от партии отвернутся, само собой. Избиратель – дело тонкое! Время покажет. Многое зависит от того, как пойдет судебное дело – и какую позицию займет Юри Ратас.

И все-таки я надеюсь, что самая большая партия Эстонии выйдет из этого кризиса. Поскольку сегодня это правящая партия, к которой принадлежит премьер-министр, центристам нужно давать очень ясные сигналы о том, как они станут вести себя дальше.

Думаю, раскол в коалиции из-за этого суда невозможен никоим образом. Раскол может случиться в связи с какими-то другими темами, но темами, касающимися политики сегодняшнего дня, а не дня вчерашнего.

И, разумеется, слив – это никакая не месть реформистов. Я бы с уверенностью предположил, что это тактика защиты. Вспомним, например, дело Виллу Рейльяна: материалы тогда точно так же просочились в прессу. Мы должны понимать: когда обвинительное заключение передается в суд, стороны дела получают все материалы, и если дело сливается в прессу, всегда можно сказать, что судебный процесс девальвирован, что человек уже получил наказание в СМИ – и так далее, и так далее. Я вижу здесь именно тактику защиты.

Конечно, правоохранительные органы сейчас проверят свои ряды, но ясно, что стороне обвинения сливать материалы в СМИ совершенно невыгодно. Я тут вижу другой почерк, и как профессионал могу сказать: такие вещи защита делает не в первый раз – именно для того, чтобы девальвировать правосудие и подготовить судей к процессу через СМИ.

Наверх