Павел Иванов: эстонская зима – ни снега, ни равенства (4)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Павел Иванов.
Павел Иванов. Фото: Sander Ilvest / Postimees

Обозреватель Павел Иванов – о событиях бурной недели.

Ясность – это одна из форм полного тумана.

– «Семнадцать мгновений весны»

Под конец года мы стали читать: с надрывом в душе читаем отрывки материалов следствия по делу Сависаара. Это тот случай, когда понимаешь, что тебе не хватает ежедневных газет на русском языке: не всё ведь вывешивается в онлайн – и не в день первопубликации на эстонском. А так – взял, почитал... Усомнился в целесообразности, в адекватности выборки, в случайности инфослива. Подумал: если все эти «шпионы и корруптанты» действительно такую околесицу с разными междометиями несли, как они вообще друг друга понимали? Но все равно интересно. Наверное, парламентская юридическая комиссия получит адекватные ответы от госпрокурора. А нам остается рассуждать на тему этики и общественного интереса.

Русских по зиме считают

Еще мы читали опубликованные в СМИ списки самых влиятельных в 2016 году персон в Эстонии. Первым делом, увидев и прочитав эти списки, мы считаем, сколько в них русскоговорящих. Причем математика эта затевается на автомате: это как-то в нас заложено – сравнивать себя с эстонцами не только в качественном, но и в количественном отношении.

Ну что ж, все ведь что-то считают. Скажем, правозащитник Мстислав Русаков пересчитал канцелярию президента Кальюлайд, нашел там только двух русских (бухгалтера и повара) и сделал вывод: президент Эстонии по-прежнему придерживается принципа «Эстония для эстонцев». Вот так вот.

Это вам не отчество, появления которого в эстонском паспорте тоже добивается Мстислав Русаков. Даже Кристина Агилера аж сорок минут ждала на проходной Кремля, потому что ее не впускали по причине отсутствия отчества в списке приглашенных! Но один раз судьи Русакову в отчестве уже отказали, тем самым, по утверждению правозащитника, доказав, что эстонский суд защищает только эстонцев.

Оставим за кадром то, что охраняют ту же Кальюлайд в том числе и русские парни. И то, что президент изначально заявила, что у нее не будет советников по русскоязычной части населения, так как в Эстонии проблемы у всех одинаковы. Русских в госучреждениях хватает даже там, где их встретить и не думаешь. После уроков спецматематики для нацменьшинств можно в который раз констатировать: не в квотах дело. В жизни все по-другому. Человек, занимающий какую-то должность либо занимающийся наукой или спортом, выделился из массы и стал известным благодаря своим трудовыми и общественными результатами – вот и попал в список влиятельных людей.

С русскими, кончено же, в таких списках свои проблемы. Увидев то или иное имя, мы начинаем себя накручивать и выдавать характеристики типа «пристроился», «прогнулся», «забыл корни» и так далее. Интересно было бы посмотреть на аналогичный список, составленный самими русскими. Хотя все мы прекрасно понимаем, что списки эти – туфта из фамилий, бывших на слуху в течение года. Или просто лиц, которые по неким мифическим причинам там быть обязаны. Разница лишь в порядковом номере из года в год. К примеру, в прошлом году самой влиятельной персоной года стала Марью Лауристин. В этом году ее нет. Она что, сделала что-то не так?

Все равно не равно

По мнению социолога Райво Ветика, все в нашей стране начинается с равенства. При этом государство создало такую ситуацию, когда русскоязычные считают себя загнанными в угол. Это есть ощущение, а не реалии жизни.

Даже россияне, живущие в Эстонии, отмечают, что здешние русские смотрят на происходящее в России сквозь розовые очки. Судя по многочисленным опросам, приехавшие россияне ломают стереотипы об эстонцах, но разочаровываются в местных русских. Мы здесь на все сто процентов самодовольны и закрыты. Уверены в себе, но с точки зрения загнанности в угол. И хоть режь. И решать эту проблему должно только государство. Ну а если нет в паспортах Эстонии графы «отчество», то ее нет. Вот оно, равенство!

Ветик предположил, что неравенство у нас прежде всего встречается в госучреждениях и законах. По-моему, причина неравенства – в разночтении этих законов. Примером может служить все 37-я статья Конституции: «Язык обучения в учебном заведении для национального меньшинства избирает учебное заведение». Почему у нас эта статья вызывает судебное противостояние? И никто на протяжении уже стольких лет не может внятно это объяснить.

На этой неделе мы читали и мнение насчет смены Конституции, которая устарела и не дает ответов на вопросы жизни. Все правильно, но только если разночтение основного закона и прочих законов будет сохраняться, то смысла в изменении Конституции нет. И в этом отношении равны все – никто не может быть уверенным в том, что его права не попираются.

Комментарии (4)
Copy
Наверх