Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Заветное или занятное: где вкусно и дорого поужинать на Вышгороде

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Лаури Лаан/Eesti maitsed

Начиная с 26 октября нам с вами предлагают уникальный гастрономический опыт –  ужин и общение с шеф-поваром лучшего ресторана Эстонии.

Впрочем,  в свежем списке White Guide ресторан Alexander уже не на первом, а на втором месте. Местечко это шикарное, почти культовое, но сезонное, летом открыто на мызе Пядасте на острове Муху. Несколько лет подряд на зиму кухня переезжала с Муху в столичный ресторан Neh, который тоже был славен, но, к сожалению, широкой публикой со знаменитой мызой никак не ассоциировался. Потому-то совладельцы мызы – Имре Соояэр и Мартин Бройер придумали замечательную штуку – зимнюю  резиденцию шеф-повара на Вышгороде.

Ресторанный блогер Кристина Янчаускас отметила, что подобное новшество – получение  гастрономических  удовольствий и при этом общение с кудесником высокой кухни -  первым стал практиковать  ресторан Noa, придумав «половину шеф-повара» - peakoka pool. Добавлю от себя, что именно этот проект и стал первым в списке лучших ресторанов этого года.

Но мы отвлеклись. Теперь самый именитый из работавших у нас когда-либо западных поваров  – Маттиас Дитер - творит и зимой. Между прочим, у Дитера легкая рука: по словам совладельцев, он принес восемь звезд Мишлена ресторанам, в которых работал. Может, и нам повезет, и первая звезда Мишлена в Эстонии засияет над Пядасте? Но поживем – увидим.

ФОТО: Фото: Лаури Лаан

Зимняя резиденция Маттиаса Дитера называется  Alexander Chef's Table и находится в укромном уголке Вышгорода. Вход туда разрешен только по предварительному заказу и после оплаты. Максимальное количество гостей – 20. В меню – семь блюд плюс-минус несколько сюрпризов. Стоимость ужина немаленькая, но если сравнивать ее с некоторыми особыми предложениями самых дорогих ресторанов столицы – вполне приемлемая. Озвучивать цену здесь не будем: все доступно в Сети.

Для тех читателей, которых не смущает стоимость пакета ужина с вином, тщательно подобранным высококвалифицированным сомелье, продолжаем наш рассказ о замечательном ужине за столом, сделанным в Голландии из цельного ствола гигантского вяза, в небольшом помещении с открытой кухней и роскошным видом на Нижний город.

ФОТО: Фото: Лаури Лаан

Визит сюда не похож на поход в ресторан, пусть даже в дорогой. Вечер у Маттиаса Дитера больше напоминает званый вечер в аристократическом доме: вряд ли тут оценят джинсы и свитер. Нарядно, но строго одетая публика церемонно знакомится, потягивая аперитив и рассаживаясь за столом. Около каждого прибора стоят таблички с именами. Ни фамилий, ни регалий – просто имя. В этом заведении можно запросто оказаться визави с премьер-министром или послом заморской державы, с известным артистом или бизнесменом. Но главное тут – все-таки еда.

ФОТО: Фото: Лаури Лаан

Порции маленькие, подача оригинальная, а меню гости получают только перед уходом. Это – принципиально. Вот и думай, смакуя послевкусие – догадался ты о редком компоненте блюда или  тебе показалось. Кстати, та же Кристина Янчаускас отметила, что от подачи она ожидала большего.

ФОТО: Фото: Лаури Лаан

Тартар из говядины с дымком можжевельника, голубь со свеклой и яблоком,   форель –  с лимонной вербеной, помидорами и луковым конфи... Блюда подаются не спеша, и гости видят, как их готовят и сервируют на тарелках.

ФОТО: Фото: Лаури Лаан

А вот и копченый угорь. Дадим слово Кристине: «Смелое, необычное, ни на что не похожее блюдо, где самое вкусное  – это сочетание копченого угря с луком шалот, пореем и сладким соусом из капусты с корицей. Фиолетовая пена из той же красной капусты обладала чесночным привкусом, и ей место сразу на медальоне из рыбы, однако между ними пролегало яркое горчичное мороженое».

А вот что думает по поводу этого блюда другой критик – Айвар Хансон: «Над этим блюдом Маттиас работал три года, прежде чем первый раз предложить его гостям. Теперь оно идеально».

ФОТО: Фото: Лаури Лаан

Бычий хвост с картофельным пюре и любистоком – и тут оба критика солидарны: это одно из самых удачных блюд в меню ресторана Alexander, перекочевавшего на зиму на Вышгород. Автору этих строк остается только согласиться с авторитетами. Жаль, что словами трудно передать необычный и при этом очень гармоничный вкус блюда.

Пожалуй, это самая большая загадка Дитера: кто не готовил дома бычий хвост? Купить его без проблем можно на рынке,  про пюре мы вообще не говорим – обычный будничный гарнир, вот с любистоком посложнее, но возьмем вместо него сельдерей, вкус зелени которого отдаленно напоминает редкую пряность. И что? У нас получится добротное домашнее блюдо. А У Дитера получилась гастрономическая поэма. Тушеная телячья щека с топинамбуром – попробуй догадайся! Дело в том, что о компонентах блюда шеф рассказывал только после того, как наши тарелки пустели.

ФОТО: Фото: Лаури Лаан

Три десерта и еще дополнительные сладости к чаю или кофе - это уже слишком, господа! Но в целом – отличное обслуживание, филигранное мастерство повара, его общительность, обаяние и… английский со страшным акцентом, загадочная атмосфера средневекового Таллинна... Одна только тайна клетки с попугаем чего стоит!  Это место стоит посетить хотя бы раз. Под Рождество «Стол шеф-повара» ресторана Alexander предложит особое меню.

Наверх