Эксперт: социальный налог надо свалить на работника

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Хардо Паюла.
Хардо Паюла. Фото: Mihkel Maripuu

Налоговая система должна быть как можно более понятна: нынешний порядок, при котором на заполнение декларации в интернете уходит всего несколько минут, заслуживает всяческих похвал. В долгосрочной перспективе следует уменьшить долю налогов на рабочую силу за счет потребительских налогов, считает экономист SEB Хардо Паюла, пишет Е24.

Утверждение, будто такой сдвиг больно удалит по малообеспеченному населению, по словам Паюла, верно лишь отчасти, поскольку и исчезнувшие из-за высоких налогов на рабочую силу или не созданные рабочие места влияют, прежде всего, на само население.

«Если удариться в область фантастики, я бы возложил часть социального налога на работника», - сказал Паюла, по мнению которого, сейчас люди не ощущают сумму, уплаченную в виде социального налога, как часть своего дохода.

«Если бы так было, выросло бы внимание к тому, что нам навязывают в качестве «публичной услуги». Я был когда-то FIE и помню, что у меня почти всегда было плохое настроение», - сказал Паюла.

Наверх