Ахто Лобьякас: заповеди Трампа длиной в 140 знаков

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: JONATHAN ERNST/Reuters

Те, кого беспокоит Дональд Трамп, до сих пор были обеспокоены тем, что он говорит. Однако не менее важным становится и то, как он всё это говорит, считает аналитик Ахто Лобьякас.

Трамп на дух не выносит ни журналистов, ни пресс-конференций, предпочитая общаться с теми, кто его поддерживает, на встречах лицом к лицу. Параллели с социальными сетями очевидны.

Вряд ли, однако, кто-нибудь предвидел, что именно случится, когда глава самой могущественной страны в мире превратит социальные сети в единственный авторизованный канал общения с народом. И не вообще социальные сети, а конкретно Твиттер, в котором есть ограничение на длину сообщения – 140 знаков.

У симбиоза Трампа и Твиттера есть пять важнейших аспектов: коммуникация (будущего) президента оперативна, публична, лаконична, загадочна и не предполагает ответа. Посты в Твиттере – Трамповы скрижали. Как и со всякими скрижалями, очень скоро возникает вопрос их толкования. Так, на прошлой неделе после встречи с руководством американской разведки и обсуждения вмешательства России в ход президентских выборов Трамп запостил серию из трех твитов. Во-первых: «Хорошие отношения с Россией – это хорошо, а не плохо. Только “глупые” люди, или дураки, считают, что это плохо! У нас...» Во-вторых: «в мире достаточно проблем, чтобы создавать еще одну. Когда я буду президентом, Россия будет уважать нас куда больше, чем сейчас, и...» Наконец: «обе страны станут, может быть, сотрудничать, чтобы решать разные большие и насущные проблемы МИРА!»

Трамп нарушает несколько классических правил Твиттера (или ловко их обходит): вместо одного ударного твита постит три; экстравагантно использует четыре и даже пять точек (в печатном тексте максимум – три точки, то есть многоточие); использует заглавные буквы (в сетевом общении считается, что тот, кто пишет слово заглавными, словно бы кричит).

Фривольный тон и форма послания скрывают то обстоятельство, что речь идет о наиболее исчерпывающем программном заявлении Трампа о России из всех имеющихся. На выходных директор канцелярии Трампа Райнс Прибус сказал на ТВ, что Трамп «принимает» тот факт, что Россия вмешивалась в президентские выборы. Однако Трамп в своем Твиттере ничего об этом не сказал – и всем известно, что он любит время от времени яростно не соглашаться с тем, что говорит его ближний круг.

Конечно, Трамп в Твиттере – не единственный бог. Мексиканский президент Висенте Фокс Кесада, страна которого немало пострадала от речей Трампа, не удержался от искушения ответить на разговоры о том, что Мексика-де должна оплатить строительство стены на границе с США. В Твиттере Фокс сообщил: «ТРАМП, когда ты наконец поймешь: я не собираюсь оплачивать твою чертову стену. Хватит молоть чушь, скажи уже своему избирателю, что платить будет он». Однако в Твиттере государство Фокса маленькое – у него всего 426 тысяч фолловеров, а у Трампа – 19,1 миллиона.

Легко можно проглядеть то, что мы имеем дело с совершенно новым типом международной дипломатии. Вместе с врагами страдают и (бывшие?) друзья. Британский премьер-министр Тереза Мэй, которая давно ожидает встречи с Трампом на уровне «особых отношений» между их странами – и которой в прошлом году в Твиттере Трамп посоветовал прислать в Вашингтон послом Найджела Фараджа (переводя на эстонский: Марта Хельме), – на прошлой неделе получила от Трампа ответ. Длиной чуть менее 140 знаков: «С огромной радостью жду премьер-министра Мэй весной в Вашингтоне. Великобритания, старинный союзник США, – на особом счету!» Без восклицательного знака послание читалось бы не так задорно, правда?

Или возьмем Данию. В прошлом году датчане приняли эпохальное в плане обороны решение приобрести у США 27 истребителей F-35, общая сумма сделки составила больше шести миллиардов евро. На прошлой неделе Трамп написал в Твиттере, что американское правительство, которое само заказало несколько тысяч F-35, не должно платить за них назначенную компанией Lockheed высокую цену. Теперь датские министры и эксперты обсуждают, что же будет дальше: если США откажется от заказа, Дания самолетов не получит. Если закажет меньше, Дания заплатит намного больше. Как всё пойдет – никто не знает.

Перевод с эстонского.

Комментарии
Copy
Наверх