Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Невероятные приключения итальянцев в Европарламенте

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Scanpix

Внутренняя жизнь Европейского парламента редко преодолевает новостной порог, но одному итальянскому политику сделать это все-таки удалось. Желание «Движения пяти звезд» под руководством Беппе Грилло перейти из одной фракции Европарламента в другую привлекло к себе достаточно внимания, пишет эксперт Института внешней политики Эстонии Кармо Тюйр.

В самой по себе смене фракции нет ничего особенного: такие передвижения в этом представительском органе наблюдаются часто, из фракции во фракцию переходят как отдельные депутаты, так и их группы. Что отличает этот конкретный случай от остальных?

Дело в том, что «Движение пяти звезд», которым руководит донельзя колоритный итальянский комик Беппе Грилло, – это одно из ведущих итальянский объединений евроскептиков. В Европарламенте оно входило в одну фракцию (EDPP) с Партией независимости Великобритании и другими евроскептиками, и их союз казался вполне естественным.

Теперь же, когда на горизонте маячит уход из Европарламента британских депутатов, Беппе Грилло решил, что пришло время поразмыслить над тем, что будет дальше. Вообще говоря, вариантов выбора три. Первый – остаться в той же фракции, которая после ухода британцев превратится в маргинальную и может вообще распасться. Второй – присоединиться к какой-нибудь другой фракции, получить через нее доступ к ресурсам и сделать свои голоса более весомыми. И третий – перейти в категорию так называемых неприсоединившихся.

В своем ультрапопулярном блоге Грилло, агитирующий за прямую демократию и обожающий онлайн-голосования, выставил на голосование следующие варианты: остаться в той же фракции; перейти во фракцию ALDE; остаться вне всяких групп. В голосовании приняли участие более 40 тысяч человек, из них 78,5 процентов высказались за ALDE.

Всё было вроде бы хорошо, народ сказал свое слово, демократия восторжествовала. Но, к сожалению, ALDE – такая группа, которая объединяет не евроскептиков, а, наоборот, сторонников идеи европейского единства. Конечно, ALDE присоединение «Движения пяти звезд» тоже было бы выгодно – их фракция выросла бы по численности до третьей в Европарламенте и стала бы куда более влиятельной. На предстоящих выборах президента Европарламента это обстоятельство могло бы сыграть важную роль, однако в конечном итоге ALDE все-таки отвергло предложение обаятельного итальянца.

Почему эта история вообще заслуживает внимания, если планируемое присоединение не состоялось? Предложение о присоединении заставило членов самой фракции ALDE волноваться и вновь заговорить о европейских ценностях и прочих подобных темах, которые часто забываются. Большое внимание привлекла и идея евроскепсиса как таковая, с новой энергией стали обсуждать минусы Европейского Союза...

Парадокс, но от произошедшего так или иначе выиграли все. И противники евроидеи, которые называли предложение Беппе Грилло сомнительным или даже предательским, и те защитники единства Европы, которые сочли желание присоединиться нелепицей. Ну а харизматичный бывший комик получил сполна внимания, жажда которого, кажется, часто и становится мотивом его поступков.

Перевод с эстонского.

Наверх